Природа времени... часть 5 - Cпидометр пинопы

Сообщение №6990 от Пинопа 04 июля 2002 г. 23:23
Тема: Природа времени... часть 5 - Cпидометр пинопы

Природа времени - Связь и измерение времени.
(Связь при помощи многих космических маятников)
(Ответ для "Witka")

(>>действие спидометра пинопы...)

После чтения о действии спидометра пинопы "Witek" написал:
Извиняюсь, что вхожу в дела, но описан спидометр противоречит опыту Майкельсона-Морли - они доказали, что это именно не так. В практике находящийся в движущейся ракете лазерный луч тоже будет "двигаться" и будет постоянно попадать в ту саму точку. Зато наружный наблюдатель будет видеть лазерный луч как движущийся по наклонной траектории - вследствие сноса ракетой.

"Pinopa" на то ответил:
Результат опыта Майкельсона-Морли был такой, что на его основе можно догадываться, что Земля влечет (с собой) среду, в которой распространяется свет. Но чтобы прийти к выводу, что Зумля влечет эту среду, вовсе не нужен столь сложный, ну и достаточно прецизионный, опыт. О том, что Земля влечет "свою" среду, свидетельствует "опыт ежедневной жизни". Если Земля не тянула бы с собой атмосферы, то у ней просто не было бы атмосферы. А о том, что именно атмосфера играет существенную роль в распространении света при поверхности Земли (где выполняли опыт М-М), можно убедиться в жаркий день во время наблюдения, например, пейзажа, который видать через разогретые (асфальтом дороги) слои воздуха. Кроме того это наблюдение подтверждает, что Земля влечет среду, в которой распространяется свет. А если предположить, что это не воздух играет самую важную роль в распространении световых волн, но "среда физического вакуума", то это есть опыт, который подтверждает влечение тоже той среды.
Итак, опыт М-М не имеет ничего общего со спидометром пинопы.
[Воспользование принципа действия спидометра пинопы описано ниже - после значка: *) - П.]

Правда, может быть так, что ракета есть столь массивной, что (наподобие Земли) "влечет с собой свою среду" - в том смысле "влечет свою среду", что внутри ракеты находится воздух при атмосферном давлении, а скорость ракеты не влияет значительным образом на свойства той "атмосферы". Тогда бегучие в воздушной среде световые волны (а может быть скорее, направленно бегучие импульсы) будут вести себя наподобие теннисного мяча, которым в (постоянно движущемся) поезде будут играть пасажиры. Я однако такой ситуации вовсе не учитываю. При рассмотрении принципа действия спидометра пинопы ракета является лишь символом. Вместо "одной ракеты" я могу в размышлениях пользоваться движущейся с огромной скоростью "жесткой ракетной рамой". Такую "ракетную раму" можно вообразить в виде стремительно движущихся восьми "традиционных" ракет, расположенных относительно друг друга так, как бы они находились в вершинах огромного куба* - стороной куба может быть, например, 1 световой день

Здесь подаю примерную длину стороны куба в виде одного светового дня, ибо это есть расстояние, которое не должно мешать в воображении способа налаживания радиосвязи между (летательными) аппаратами, а также определения "собственной" пространственной позиции аппарата относительно других аппаратов. Для связи мужду экипажами аппаратов, для определения собственной позиции аппарата и ей корректировки, но прежде всего для определения общего для всех аппаратов календаря и способа счисления времени можно успешно воспользоваться Космическим Маятником, который я описал в посте 17 июня 2002 года. Но в том случае "посредниками" между аппаратами, составляющимися на механизм Космического Маятника, были бы периодично высылаемые и принимаемы радиосигналы. В действительности, чтобы получить стабильную конструкцию "космической ракетной рамы" должны быть использованы маятники, "курсирующие" между каждой парой аппаратов. Итак, Космических Маятников, а правильнее, "двойных космических маятников", которые находились бы в постоянном движении между парами аппаратов, должно быть столько, сколько пар аппаратов можно создать из восьми аппаратов, которые составляют "космическую раму" - в сумме это даёт 7+6+5+4+3+2+1=28 штук двойных маятников.

В такой ситуации лучше видать несообразность рассказов о том, что видит наружный наблюдатель. А ещё лучше видать эту несообразность, если заметить, что для "мысленного наблюдения" поведения светового луча - ибо ведь только о таком наблюдении в каждом случае может идти речь - вовсе не нужна скорость аппаратов, входящих в состав "ракетной рамы". Достаточно взять во внимание то, что направленный световой импульс это (во-первых) некоторого вида передвигающееся возмущение физического пространства, которое (во-вторых) после определённого времени от момента эмиссии имеет конкретное положение в пространстве. Опираясь на то, независимо от глупостей, какие в теоретическую физику вводит "неопределённость Гейзенберга", можно вычислять положение этого возмущения. Когда известно, что световой луч проходит дорогу Солнце-Земля в течение около 8 минут и 20 секунд, то когда выслать с Земли световой импульс в сторону Солнца, тогда (тоже) известно, что после 4 минут и 10 секунд он будет в половине дороги между Землей и Солнцем. (Это именно есть выше упомянутое наблюдение бегучего светового импульса.)

Ситуация "определённого положения в пространстве" движущегося светового импульса совсем иная, чем ситуация положения "играемого" теннисного мяча в закрытом вагоне движущегося поезда. Более соответственным было бы приравнивание с движением теннисного мяча на открытой движущейся платформе. Дело ведь в том, что испущенный световой импульс движется в среде физического вакуума (относительно этой среды) со скоростью, зависимой от свойств этой среды, а независимой от скорости объекта, который испускал этот импульс.

Совсем другим делом является форма "ската" импульса. Сам импульс как таковой - при нолевой скорости источника - формируется источником. Когда испускать его в любом направлении - при нолевой скорости источника, тогда в каждом направлении "испуска" он имеет одинаковую форму. Но когда скорость источника не нолевая, тогда форма ската импульса зависит тоже от скорости источника импульсов (относительно среды физического вакуума) и от направления испускания импульса (относительно направления скорости движения). Когда направления скорости движения источника света и эмиссии импульса согласны, тогда скат импульса дополнительно формируется скоростью движения источника и по той причине скат получается более крутой, т.е. иначе говоря, импульс получает дополнительную энергию. Когда направления (скорости движения источника света и эмиссии импульса) противоположны, скат импульса формируется как менее крутой, следовательно импульс теряет часть энергии (той энергии, которая была бы у него при неподвижном источнике).

То, что я написал, многие этого не одобрят. Они с таким мнением не согласны, ибо они не опираются на опытные основы и вытекающие из них логические выводы. Зато за правильное считают предположение об одинаковой скорости света относительно каждого наблюдателя, независимо от его скорости. Цель их выводов один - "получить согласность" с этим несообразным предположением. По той причине они не делают логических выводов, хотя, разумеется, им кажется, что их выводы очень логичны. Они не понимают собственной ошибки и в размышлениях о космических путешествиях на очень большие расстояния, об определении общего календаря, о космической связи итд., не в состоянии прийти к каким-либо разумным результатам.

Здесь высказывались многие защитники "предположения об одинаковой скорости света относительно каждого наблюдателя, независимо от его скорости", но до сих пор никто не представил механизма этого "физического явления". Возможно, что наконец-то кто-то из защитников представит в том деле что-то разумное. Ибо самые слова, что "так есть, ибо так есть", ничего не выясняют - такие "принципы" можно представлять детям в детсаде. Но даже там родители могут не согласиться, что их детям представляют глупости.

Всего доброго. Пинопа

*) Конечно спидометром пинопы можно воспользоваться для измерения скорости движения "ракетной рамы". "Ракетную раму" следует раньше испытывать в среде физического вакуума на якорной стоянке. Между вершинами куба, т.е. местами положения стоящих на якоре ракет (аппаратов), следует раньше пустить в движение "космические маятники", пользуясь для той цели радиосвязью. Вначале радиосигналы выпускали бы во "всех направлениях". Следовательно избирали бы направление эмиссии импульсов и постепенно суживали бы телесный угол, в котором посылаются импульсы. Постепенно происходило бы суживание телесного угла эмиссии импульса и уточнение направления эмиссии, так чтобы импульсы составляющиеся на "космический маятник", курсирующий между любыми двумя ракетами (на якоре!), принимал только экипаж этих двух ракет. ("Якорная стоянка космической рамы" есть тогда, когда в местах расположения летательных аппаратов излучение фона в любом направлении имеет изотропический характер.)

В назначенное время (согласно с определённым общим космическим годом и календарём) все ракеты начали бы ускорительное движение, например, в направлениях параллельных одной стороне куба (а в сущности параллельных относительно четырех сторон), чтобы в определённое время вместе достичь рейсовой скорости 150 тыс. км/сек. Для измерения ускорения и скорости движения экипаж каждого аппарата может вспомогательно пользоваться исследованием анизотропии излучения фона. Дополнительно, для сохранения связи и постоянных расстояний между ракетами при помощи "космических маятников" экипажи должны менять направление эмиссии импульсов, которые составляются на маятники. Величина изменения направления посылаемых импульсов (относительно направления эмиссии на якорной стоянке), была бы вторым "указателем" - кроме "величины анизотрории" излучения фона - показывающим, с какой скоростью движется "космическая рама".

(Ведь Вы же не думаете, что скорость "космической рамы" влияет на возникновение и изменение анизотропии, но никак не влияет на изменение направления эмиссии "направленных" импульсов, которые необходимы для действия "космических маятников".)
* * *
Посещайте http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa . Содержание этой страницы вкратце станет "корнем знаний о природе и человеке".


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100