Природа времени... часть 4 - Космической маятник

Сообщение №6989 от Пинопа 04 июля 2002 г. 23:23
Тема: Природа времени... часть 4 - Космической маятник

Природа времени - Абсолютное время и относительное время - Космический маятник.
(Второй ответ для "baciu")

Дня 16 июня 2002 года на дискуссионной группе "baciu" зареагировал на мнение, которое высказал "pinopa".

(Фрагмент заявления "pinopy")
(...)Время определяется уже через тот факт, что оно используется в физике. Время определяют соотношения, какие связывают его со всеми другими физическими параметрами.

(Реакция "baciu")
А если время не является одинаковым для каждой точки пространства, именно по той причине, что оно физически связано с пространством и его (пространства) движения изменяют свойства времени. Не признаёшь модели пространства-времени, которое изменяется в "объективном" времени?

(Реакция "baciu" в тот сам день в другом письме по той же теме)
На подобие статических образов в кинофильме. На пример, фильм имеет 800x600 пикселей и передвигается клетка за клеткой. Можно сказать, что время является дополнительным измерением этого фильма. А что если не является? Если фильм действительности не является уж столь простым (явлением)? Если время просто есть значением этого каждого пикселя, наподобие того как цвет является значением в закрытом кубике, у которого четыре измерения?

(Ответом был пост "pinopy")
Какое есть, и вообще ли существует, "одинаковое время" для каждой точки пространства? Дать на это ответ можно при случае ответа на вопрос: Существует ли "актуальный момент" только в том месте, где аккурат мы находимся, или же "актуальный момент" существует везде, в каждом месте пространства вселенной? Дело в том, чтобы дать ответ на вопрос, происходит ли что-либо в каждом месте пространства в каждый момент и нет в пространстве такого места, у которого не было бы собственной "истории событий", или же есть такие места, в которых "нет ничего и ничто не происходит".

Ну вот, как ответить на этот вопрос?
Бывало ли такое, что когда Ты писал букву А - которая находится вначале предложения, начинающегося от слов "А если время не является..." - тогда во всей вселенной, в каждом её месте, происходили "разные веши", которые в тот момент составлялись на "историю событий" тамошних мест, проходили ли там аккурат в сей момент "какие-то" процессы, у которых были некоторые конкретные параметры? Каждый, кто знание опирает на опыт, находится здесь в такой ситуации, что у него нет выбора. Логичный ответ (логичный, ибо согласный с опытом) есть только один: в тот момент, когда Ты писал букву А, как и в любой другой момент, в каждом месте вселенной что-то происходит, проходят какие-то процессы.

Нет никакого значения, что Ты ничего не знаешь о процессах, существующих в разных местах вселенной в момент записи "А". Не имеет значения также то, узнаешь ли Ты после некоторого времени (не связывая этого с переживаниями, которые сопутствовали записи "А") о котором-либо процессе или не узнаешь никогда - ибо эти процессы существовали независимо от Твоих знаний. Не заглубляюсь в то, какой был их действительный характер, так как здесь речь идёт про наиболее существенное, а именно, что они существовали "параллельно" в тот же момент, когда Ты писал букву А.

А что это значит? Это значит, что "актуальный момент" это всегда тот сам момент для всей вселенной. Но "актуальный момент", хотя мы его связываем с уходящим временем, не имеет ничего общего с легко измеримым и важным для всей вселенной "абсолютным временем" - такое абсолютное время просто не существует. "Актуальный момент", который является "единым непрестанно бегучим моментом" для всей вселенной, однако имеет связь с "временем", но это связь идентична как с "температурой". Когда Ты писал букву А, там где Ты сидел, существовала некоторая средняя температура - в каждом месте вселенной (в некотором договорно принятом объёме) тоже существовала какая-то средняя температура. В месте, где Ты писал букву А (и в тот момент), часы ходили с некоторой скоростью, соответствующей для скорости течения процесса, который служил базой работы часов. Если бы тогда в каждое место вселенной положить идентичные часы, они тоже ходили бы с некоторой скоростью и в общем в каждом месте была бы то совсем иная скорость.

А что общего это имеет с интерпретацией времени, бытующей в современной физике? Ответить можно коротко: представляемая современной физикой интерпретация времени есть несообразная.

Бегучий и беспрестанно один и тот же для всей вселенной "актуальный момент" определяет (в некотором смысле) абсолютное время. Но это не то время, которое можно бы однозначно измерять (в разных местах вселенной) при помощи какого-либо одного прибора. Приборы ведь в разных местах вселенной ведут себя по-разному. По той причине это время не является измеримым. Такого состояния вещей не меняет тоже движение (путешествие) с любыми скоростями.

Чтобы более подробно объяснить, что думаю на эту тему, воспользуюсь нише приведенным рассказом.

* * *
Космический Маятник

Вообразим, что прошло достаточно много времени и люди научились путешествовать на (приблизительное) расстояние 5 световых лет. На том расстоянии они нашли солнечную систему, а в ней подобную Земле планету, на которой создали свою колонию. Они уже многократно путешествовали "маятниковыми курсами" в одну и другую сторону и, при использовании для этой цели долговременности путешествия космическим аппаратом "там и обратно" и подобных циклических процессов (как часов), научились перечислять "земное время" на "колонийное время". В единицах "земного времени" курс в одну сторону и обратно длился 20 "земных лет", то есть 20 окружений Земли вокруг Солнца, а в единицах "колонийного времени" курс в одну сторону и обратно длился 24 "колонийных лет", т.е. 24 окружения сколонизированной планеты вокруг тамошнего солнца.

У жителей Земли и Колонии нет возможности приравнивать земного времени и колонийного времени при помощи приборов, ибо ход тех же часов по поводу различных условий его работы есть иной на Земли и иной на колонизированной планете; часы, сутки и годы имеют совсем иную длину. Однако они могут приравнивать время приблизительным способом, используя для той цели маятниковый цикл рейсов космическими аппаратами, помогая себе в вычислениях данными, которые получились в измерениях анизотропии излучения фона во время путешествия, а также величиной расхода топлива. Обладая местными календарями, земным и колонийным, которые не являются достаточно полезными для общения "земляков" и "колонистов", они обработали космический календарь, общий для обоих обществ, в котором "космический год" длился через пять маятниковых циклей путешествия "туда и обратно"; для "земляков" космический год (при перечислении на земные годы) равняется (20*5=) 100 лет, а для "колонистов" космический год (при перечислении на колонийные годы) равняется (24*5=) 120 лет.

Был установлен День "Нового Космического Года" и начало космического года. Это произошло при использовании "датирования назад": "первый космический год" начали считать от момента, когда началась регулярная коммуникация между Землёй и Колонией при помощи "космического маятника". Вначале это регулярное соединение происходило таким образом, что в постоянном движении был один "космический маятник". Космический аппарат, после старта с Земли, устремлялся на Колонию, а там был приготовлен к дороге второй космический аппарат, который стартовал в сторону Земли, как только приземился аппарат с Земли. Подобным образом происходило приготовление следующей "части маятника" (т.е. иного космического аппарата) на Земле. В момент приземления космического аппарата, который прилетел с Колонии, с Земли стартовал уже новый приготовленный аппарат с людьми, оборудованием и материалами, направляясь на Колонию. Аппарат, который вернулся с космического полёта, разгружали и демонтировали на составные части. Составные части после тщательного осмотра, если годились для этой цели, были использованы в монтаже нового космического аппарата.

После годичного (в шкале космического года) регулярного действия "одинокого космического маятника" пустили в действие второй "космический маятник". Это произошло в День "Нового Космического Года" - в момент старта космического аппарата на Земле произошёл тоже старт космического аппарата на Колонии. От этого времени в космосе всегда находились две штуки космических аппаратов, которые пролетали мимо друг друга в половине дороги между Землёй и Колонией. Они приблизительно в одно время стартовали и в одно время приземлялись. Они были не только средством соединения и транспорта между Землёй и Колонией, но тоже были (как "двойной маятник") для Земляков и Колонистов общим процессом (если можно так сказать), который оба общества взяли за общую основу счёта времени. После включения в действие "двойного маятника" у никого не было уже сомнений, что "актуальный момент" это тот же момент для всей вселенной и для существования "актуального момента" расстояние между разными местами вселенной не имеет никакого значения.

После некоторого времени произошёл прогресс - усовершенствовали двигатели космических аппаратов до той степени, что в космосе средняя скорость полёта увеличилась вдвое. Раньше они могли двигаться с приблизительной скоростью равной половине средней скорости света (принятой для вычислений) 300 тыс. км/сек, т.е. со скоростью 150 тыс. км/сек. После усовершенствования двигателей скорость космических аппаратов из "космического маятника" доходила уже до величины приблизительно 300 тыс. км/сек.

После проб новые космические аппараты вошли в использование. Но то не изменило принципа действия "двойного космического маятника". Как прежде, было оно основой для общей системы счисления времени.

Произошла также некоторая перемена мышления, ибо уже не только теоретически, но и практически, можно было наблюдать несообразность утверждения о перемене скорости течения времени, которая будто происходит по поводу большой скорости системы отсчёта.

Всего доброго. Пинопа


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100