Природа времени... часть 3

Сообщение №6988 от Пинопа 04 июля 2002 г. 23:23
Тема: Природа времени... часть 3

Физическая (а может быть психическая?) природа времени.
(Первый ответ для "baciu")

На мнение "pinopy", высказанное между прочим в предложении:
"Ибо все они описываются при помощи формул, которые похожи на a*b=c."
15 июня 2002 года наступила реакция "baciu", а потом ответ "pinopy":
>
>В математике у нас зёрнышко песка. Например, одно зёрнышко = 1,
>но и что-либо жидкого, например, литр воды это тоже есть 1... однако в математике >всё переменяется на что-то бесцветное, абстрактно одинаковое; и так, литр воды >переменяется в одну гранулу либо в монотонный отрезок от нуля до единицы.
>
За исключением "монотонного отрезка от нуля до единицы", всем другим вещам (на пример, одному яблоку, одному человеку, одному явлению в виде молнии), которым не прибавили других единиц измерения, кроме объёма (на пример, не прибавили ампера, метра, секунды, ома итд.), почти всегда можно приписать некоторый объём. Следовательно, даже если мы не хотим прибавлять двух(!) яблоков к пяти(!) морковькам, то всегда мы можем суммировать объёмы(!) двух яблоков и пяти морковок. Обычно физические вещи обладают объёмом, а объём это одно из нескольких основных свойств, которые в "нашем разумении мира" решают о том, что вещи, у которых есть эти своства, мы причисляем к физическим.
>
>Это такой скелет, модель, к которой приклеиваем что-то, что можно переменить на >значение. Вопрос лишь в том, можно ли изменять время на значение; как та >зависимость относится к пространству. Физические опыты показывают, что можно.
>
>Чем является время? Физики того не определили, но присоединили
>то к чему-то осязаемому; это "что-то" бывает всем, что (как колебательное
>движение) повторяется. И так, благодаря тому, считая следующие
>удары в колебательной модели, мы можем переменять их в мир
>бесцветных математических значений.
>
Время определяется уже через тот факт, что оно используется в физике. Время определяют соотношения, какие связывают его со всеми другими физическими параметрами.
>
>Только что определяя таким образом время, мы упускаем то, что вещество
>не висит на невидимой сетке и что это время тесно связано с веществом и
>зависит от его активности. Ускоряя некоторые реакции колебательное
>движение проходит быстрее. Эта природа времени нельзя оторвать от
>предмета, следовательно, выполняя работу, изменяем тоже время... Только
>не время, а вещество... либо то, что определяем как время!
>
Извиняясь за выражение... Мне кажется, что здесь Ты "теряешь голову". Изменение времени в каком-то явлении (на пример, в ситуации, когда быстрее продвигаясь между А и В, быстрее проходишь расстояние между А и В, то есть, когда существует зависимость: увеличение скорости движения - уменьшение времени переезда) проявляет такой же характер, как изменение величины электрического тока в цепи. Когда в электрической цепи (к которой присоединили электрическое напряжение) увеличивать сопротивление, малеет электрический ток, который в ней проходит. Зависимости есть подобные, но никому не приходит в голову, чтобы причиной изменения тока считать все другие цепи, в которых плывёт электрический ток. Зато многим людям приходят в голову "немудрые" помыслы, что увеличенные движения маятника в каком-то месте пространства есть связаны с изменением времени, при том эта перемена имеет "общий характер" и касается того места, его окрестностей и всех явлений, которые там происходят.
>
>Может быть передвижение вещества это перемена... Моё
>воображение доходит к чему-то, что создаёт математическую
>модель... в здесь всё становится в равной степени бесцветным...
>но ведь мозг всё представляет как значение.
>
Все физические параметры в "одинакокой степени" есть продуктами мозга, следовательно, нет основ трактовать время либо пространство по другому, чем остальные физические параметры. Единственное, что можно умного сделать (в отношении иной трактовки), то максимально глубоко проанализировать связи физических параметров с нашими органами чувств и создаваемыми (при участи органов чувств) понятиями.

Всего доброго. Пинопа
* * *
Посещайте http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa . Содержание этой страницы вкратце станет "корнем знаний о природе и человеке".


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100