Трактовка второго закона Ньютона

Сообщение №69702 от Fw: Николай Луганский 13 сентября 2010 г. 15:14
Тема: Трактовка второго закона Ньютона

2. Второй закон Ньютона – F=ma.
Вспомним постулаты Лукреция : «действовать, иль подвергаться воздействию, тело лишь может» и Аристотеля: «движущее по природе предшествует движимому» и выразим закон Ньютона с учётом этих постулатов: 2.1.Если тело А (двигатель) выведет тело Б ( массой m) из состояния покоя с ускорением а, то тело Б будет противиться изменению состояния покоя с силой F=ma. Это противодействие направлено против движения, в сторону состояния покоя и равно действию тела А.
2.2.Если тело Б движется равномерно и прямолинейно, а тело А начнёт ускорять его с ускорением а, то тело Б будет противиться изменению своего состоянию равномерного движения с силой F=ma. И в этом случае противодействие направлено против ускорения и равно действию тела А.
2.3.Если тело Б движется равномерно и прямолинейно, а тело А начнёт замедлять его с замедлением а, то тело Б будет противиться этому замедлению, т. е. изменению своего состояния равномерного движения с силой F=ma. Это противодействие направлено против действия тела А и равно ему.
Таким образом, мы должны сделать вывод: ускорение есть мера нарушения состояния покоя или равномерного прямолинейного движения тела, т.е. его инерционного состояния, а сила противодействия изменению состояния есть сила инерции, которая всегда направлена против вынуждающей силы и равна ей.
Замена понятия силы носителем этой силы (двигателем – телом А) позволило соединить в единую логическую цепочку все три закона Ньютона. ( 1.ПРИМЕЧАНИЕ: ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ А ЗАДАЁТ МАШИНИСТ, А НЕ СИЛА. 2.ПРИМЕЧАНИЕ: СВОБОДНО ПАДАЮЩЕМУ ТЕЛУ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ Б СООБЩАЮТ ВЕСЬМА И ВЕСЬМА БЫСТРЫЕ ЧАСТИЦЫ-тела А).
(Учителям – на заметку!)


Отклики на это сообщение:

> Замена понятия силы носителем этой силы (двигателем – телом А) позволило соединить в единую логическую цепочку все три закона Ньютона. ( 1.ПРИМЕЧАНИЕ: ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ А ЗАДАЁТ МАШИНИСТ, А НЕ СИЛА. 2.ПРИМЕЧАНИЕ: СВОБОДНО ПАДАЮЩЕМУ ТЕЛУ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ Б СООБЩАЮТ ВЕСЬМА И ВЕСЬМА БЫСТРЫЕ ЧАСТИЦЫ-тела А).
> (Учителям – на заметку!)

Все свободно падающие тела с разной массой на поверхности Земли имеют одно и то же ускорение свободного падения, которое отличается от ускорения свободного падения тел на поверхности Луны, Меркурия, Венеры, Марса и т.д.
Отчего зависит величина ускорения свободного падения на поверхности планет и их спутников известно.
Ускорение свободного падения тел на поверхности небесных тел зависит от силы гравитационного взаимодействия масс свободно падающих тел с массой этих небесных тел.
А т.к. массы свободно падающих исследуемых тел несравнимо малы в сравнении с массой небесного тела, на котором свободное падение происходит, то ускорения свободного падения у этих свободно подающих исследуемых тел практически не различимы.
Чтобы изменить величину этого ускорения свободно падающих исследуемых тел, нужно изменить величину взаимодействия масс исследуемых свободно падающих тел с массой небесного тела ( увеличить или уменьшить), т.е. требуется применить силу.
Так отчего зависит ИНЕРТНОСТЬ тел ( сопротивление изменениям состояния движения или покоя) ?
ИНЕРТНОСТЬ тел зависит от величины взаимодействия масс исследуемых тел с массами окружающих тел.
Величина этого взаимодействия (ИНЕРТНОСТЬ тел) определяет закон всемирного тяготения.
Но если признать это, то тогда придется признать, что Первый закон И.Ньютона всего лишь ГИПОТЕЗА,
противоречащая реальности, но без которой невозможно было приступить к описанию механического движения с помощью математики.
И ВОТ ЭТУ ГИПОТЕЗУ СДЕЛАЛИ ДОГМОЙ, которая становится препятствием на пути развития физики.


> > Замена понятия силы носителем этой силы (двигателем – телом А) позволило соединить в единую логическую цепочку все три закона Ньютона. ( 1.ПРИМЕЧАНИЕ: ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ А ЗАДАЁТ МАШИНИСТ, А НЕ СИЛА. 2.ПРИМЕЧАНИЕ: СВОБОДНО ПАДАЮЩЕМУ ТЕЛУ УСКОРЕНИЕ ТЕЛУ Б СООБЩАЮТ ВЕСЬМА И ВЕСЬМА БЫСТРЫЕ ЧАСТИЦЫ-тела А).
> > (Учителям – на заметку!)

> Все свободно падающие тела с разной массой на поверхности Земли имеют одно и то же ускорение свободного падения, которое отличается от ускорения свободного падения тел на поверхности Луны, Меркурия, Венеры, Марса и т.д.
> Отчего зависит величина ускорения свободного падения на поверхности планет и их спутников известно.
> Ускорение свободного падения тел на поверхности небесных тел зависит от силы гравитационного взаимодействия масс свободно падающих тел с массой этих небесных тел.
В чём выражаеися ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, какими средствами массы действуют друг на друга на расстоянии?
> А т.к. массы свободно падающих исследуемых тел несравнимо малы в сравнении с массой небесного тела, на котором свободное падение происходит, то ускорения свободного падения у этих свободно подающих исследуемых тел практически не различимы.
> Чтобы изменить величину этого ускорения свободно падающих исследуемых тел, нужно изменить величину взаимодействия масс исследуемых свободно падающих тел с массой небесного тела ( увеличить или уменьшить), т.е. требуется применить силу.
> Так отчего зависит ИНЕРТНОСТЬ тел ( сопротивление изменениям состояния движения или покоя) ?
> ИНЕРТНОСТЬ тел зависит от величины взаимодействия масс исследуемых тел с массами окружающих тел.
> Величина этого взаимодействия (ИНЕРТНОСТЬ тел) определяет закон всемирного тяготения.
> Но если признать это, то тогда придется признать, что Первый закон И.Ньютона всего лишь ГИПОТЕЗА,
> противоречащая реальности, но без которой невозможно было приступить к описанию механического движения с помощью математики.
> И ВОТ ЭТУ ГИПОТЕЗУ СДЕЛАЛИ ДОГМОЙ, которая становится препятствием на пути развития физики.


> В чём выражаеися ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, какими средствами массы действуют друг на друга на расстоянии?

Механизм гравитационного взаимодействия, к сожалению, до конца пока не выяснен.
Когда это будет установлено, тогда и получите ответ на свой вопрос.
Но то, что гравитационное взаимодействие существует, в том числе и на поверхности Земли, никто опровергнуть не может.
Стараются "не замечать" взаимодействие масс исследуемых тел с массой Земли, т.к.это позволяет системы отсчета, связанные с Землей, считать ИСО.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100