Пустопорожние сообщения?

Сообщение №68901 от Cuatro 26 июня 2010 г. 00:41
Тема: Пустопорожние сообщения?

>Ученые разгадали молнию
ВАШИНГТОН, 24 июня. Загадочные гамма-всплески, которые происходят в первые минуты грозы, дают намек на происхождение молнии. Как передает портал InFuture, возможно, пассажиры в самолетах, летящих над бурей, могут попасть под опасное излучение.
Наземные гамма-вспышки (TGFs) были обнаружены в 1994 году в вершинах грозовых облаков. Чтобы изучить их происхождение, Сюань-Мин Шао из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Дэвид Смит из Университета Калифорнии в Санта-Крус проанализировали данные с помощью спутника RHESSI. Они подтвердили, что всплески были связаны с молниями внутри облаков. Такие молнии встречаются чаще, чем интенсивные удары земле, говорит Смит.
Также было установлено, что TGFs происходят в первые несколько миллисекунд шторма. Это подтвердил Стивен Каммер из Университета Дьюка в Северной Каролине и коллеги. Они связывают TGFs с исходным «лидером» молний, что «течет» вверху между заряженными облаками.
Моррис Коэн из Стэнфордского университета сообщает, что исследования дают ключ к пониманию механизмов молнии. Электрические поля в облаках часто инициируют искры несмотря на то, что слишком слабы для этого. «Молния происходит раньше, чем она должна», — говорит Коэн.
Уже в ближайшее время ученые намерены провести ряд экспериментов по поиску источников молний. В случае успеха человечество, наконец, сможет разгадать одну из древнейших тайн на Земле.
Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами.
В тропической и субтропической зоне сосредоточено около 78% всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает.
Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.

>Что мы можем вынести из подобных научных сообщений...только одно, что начальный, лидерный этап (в несколько миллисекунд) разряда сопровождается всплеском гамма-излучения. Правда, ещё сообщается, что эти регистрации производились на межоблачных разрядах.
>Всё, и если этому верить, то вспомним, что гамма-всплески представуляют собой весьма энергетичные образования и насколько известно -сопровождают ядерные реакции.
Отсюда вопрос..., что за реакции протекают в лидерном разряде, что он по энергетике излучений сближается с ядерными превращениями? Почему на столь низкоэнергетичной стадии развития дугового процесса происходят столь энергетичные излучения и возможно в ядерных преобразованиях? Почему в основном разряде этого не наблюдают: роль играет своеобразная квантованность энергетики лидерного пробоя (приоритетная энергетическая щель) или сочетание энергетики с высочайшей напряжённостью электрического поля? Может тут свою роль играет и свойства вещества или его агрегатного состояния в облаках, между которыми происходят разряды? А если всегда лидерные стадии разрядов сопровождаются гамма-всплесками, то не пора ли пересмотреть нормы безопасности процессов, периодически или непрерывно использующих эффекты лидерных стадий? Не подвергаются ли любители "купаться" в непрерывно равиваемых разрядных процессах трансформаторов Тесла?
>Я давно уже встречал статьи, рассматривающие лабораторные электроразрядные процессы, сопровождавшиеся ядерными превращениями и даже с подробным анализом ядерных превращений веществ. Каким из этих сообщений можно верить?


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100