Re: Математическая природа преобразований Лоренца

Сообщение №68485 от Fw: Мавр 19 мая 2010 г. 08:16
Тема: Re: Математическая природа преобразований Лоренца

[Перенесено модератором из форума "Форум по физике"]

Сообщение №62088 от Мавр 18 мая 2010 г. 19:42
Тема: Re: Математическая природа преобразований Лоренца

> Математическую природу преобразований Лоренца однозначно характеризуют известные лабораторные экспернименты с нестабильными элементарными частицами. Рассмотрим движение с релятивистской скоростью в физической лаборатории короткоживущей частицы. Известно, что она пролетает путь, значительно больший, чем могла бы пролететь с этой скоростью между своим рождением и распадом. Если посмотреть на ситуацию из системы отсчёта (ИСО), связанной с частицей, то в ней частица неподвижна, а лаборатория с той же скоростью пролетает мимо неё. Применив к ИСО лаборатории преобразования Лоренца, мы узнаем, что в этой преобразованной ИСО размер регистрирующей среды сократился, что позволило частице пролететь большее количество метровых меток.
> Но где произошло это "сплющивание" пространства? Свой жизненный путь частица пролетела в нашей лаборатории, поэтому мы легко определяем, что здесь никакого "сплющивания" пространства не наблюдается - между метками как был 1 м, так и остался 1 м. В ИСО частицы, где она неподвижна, тем более никакого изменения масштабов не произошло. В какой же ИСО можно увидеть те штрихованные координаты, которые описываются преобразованиями Лоренца? В некой математической ИСО, не связанной ни с частицей, ни с лабораторией, которая описывает, как выглядит движение лаборатории с точки зрения частицы.
> Посмотрим теперь на движение этой частицы с точки зрения лаборатории. Применив преобразовыания Лоренца, мы узнаем, что время жизни частицы, якобы, увеличилось, поэтому она пролетела тот путь, который наблюдается в эксперименте (изменение пространственных масштабов в данном случае никак не сказывается). Где же замедлился ход времени? В ИСО частицы? Выше мы убедились, что это не так, т.к. за "увеличенное" время жизни она пролетела бы в "сплющенном" пространстве лаборатории значительно большее расстояние, чем это наблюдалось в эксперименте.Следовательно и с точки зрения лаборатории штихованная ИСО - это виртуальная ИСО, не связанная ни с чем материальным.


Ответ

Cогласно преобразованиям Лоренца ОТСТАВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ ОТ ПОКАЗАНИЙ ПОКОЯЩИХСЯ ЧАСОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, если мы рассматриваем символы, входящие в преобразования Лоренца, не как числа, а как физические величины.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО:

Согласно преобразованиям Лоренц для двух событий, происходящих в одной и той же точке x' штрихованной инерциальной системы отсчета (ИСО) имеем

t2 - t1 = (t2' - t1)'/sqrt[1 - (v/c)^2], (3)

где sqrt(A) - квадратный корень из А;
^2 - возведение в квадрат;
v - скорость движение одной ИСО относительно другой;
с - скорость света в вакууме;
t1, t2 - показания двух часов, покоящихся в не штрихованной ИСО;
t1', t2' - показания одного хронометра, покощегося в штрихованной ИСО (в два разных момента времени).

Если t1 и t2, а также t1' и t2' являются именованными ЧИСЛАМИ (ибо "время события" определено Эйнштейном как ПОКАЗАНИЯ часов, одновременные с событием, а показания часов являются ЧИСЛАМИ, а не физическими величинами, ибо физическая величина есть произведение числа на единицу измерения), то ничего другого выдумывать не нужно - Эйнштейн прав - часы, покоящиеся в движущейся ИСО, отстают от часов, покоящейся в неподвижной ИСО.


Но все дело в том, что:

"Физические законы выражаются в виде математических соотношений между физическими величинами. Под последними понимают измеряемые характеристики (свойства) физических объектов (предметов, состояний, процессов).
Каждая физическая величина представляет собой произведение численного значения на единицу измерения.
Физическая величина = Численное значение × Единица измерения."
[Cм., например, Х. Кухлинг "Справочник по физике",М., Мир, 1983, стр. 9]

Поэтому, если Вы живете не в начале прошлого столетия, Вы должны считать, что в преобразования Лоренца входят НЕ ЧИСЛА, а физические величины, а именно:

t2 = T2*Et, t1 = T1*Et, t2' = T2'*Et', t1' = T1'*Et', (ОФВ)

где Т2, Т1, T2', T1' - числа (численные значения физических величин t2, t1, t2', t1');
Et, Et' - единицы измерения времени в не штрихованной ИСО и в штрихованной ИСО;
t2, t1, t2', t1' - физические величины, записываемые как в равенствах выше (ОФВ) [ОФВ = определения физических величин].

И тогда вместо равенства (3) мы должна записывать формулу

(T2 - T1)*Et = (T2' - T1')*Et'/sqrt[1 - (v/c)^2], (3a)

Рассмотрев же световые часы (см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/mistake.pdf , только там вместо Et и Et' использованы обозначения et и et'), мы получим

Et = Et'/sqrt[1 - (v/c)^2], (6)

И тогда из (6) и (3а) мы получим, что

(T2 - T1) = (T2' - T1'). (8)

А равенство (8) означает, что ОТСТАВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ ОТ ПОКАЗАНИЙ ПОКОЯЩИХСЯ ЧАСОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, если мы рассматриваем символы, входящие в преобразования Лоренца, не как числа, а как физические величины.


Замедление времени Эйнштейна в движущейся системе отсчета есть заблуждение по недоразумению! см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/mistake.pdf

Отклики на это сообщение:

> Ответ
>

> Cогласно преобразованиям Лоренца ОТСТАВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ ОТ ПОКАЗАНИЙ ПОКОЯЩИХСЯ ЧАСОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, если мы рассматриваем символы, входящие в преобразования Лоренца
"Рассматривать" что-либо в этой проблеме Вы не имеете права, поскольку "Вас здесь не стояло". Вы имеете право лишь изучать и обдумывать творения великих физиков. В середине 19 века Максвелл разработал уравнения Максвелла, в которых частные производные брались по физическим величинам x,y,z,t. В начале 20 века Лоренц показал, что эти уравнения инвариантны к преобразованиям Лоренца, а Пуанкаре показал, что к ним инвариантен весь вещественный мир. Все трое справедливо считали, x,y.z,t физическими величинами и измеряли соответственно в метрах и секундах.
Разработайте уравнения Мавра, найдите их симметрии и можете в своих творениях считать что увгодно числами или величинами. А чужие уравнения, за целый век досконально проверенные, не калечьте.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100