Русская физика о теплоте

Сообщение №66537 от Антонов В.М. 25 января 2010 г. 12:36
Тема: Русская физика о теплоте

Из учебника по русской физике:

"42. Тепловые движения

Тепло мы чувствуем наощупь. Тепловые движения химэлементов раздражают рецепторы нашей кожи, и чем интенсивнее тепловые движения, тем сильнее раздражаются рецепторы.
Но как выглядят тепловые движения?
Проще всего их представить на проволочной модели химэлементов. При ударе по кольцу из тонкой упругой проволоки вся длина кольца разбивается на отдельные участки, и каждый участок колеблется как струна. (Эти струнные колебания создают звон кольца.)
Тепловые движения химэлементов представляют собой подобные по форме струнные колебания торовихревых шнуров.
Некоторое отличие состоит лишь в том, что у химэлементов есть такие слипшиеся участки шнуров, которые практически не колеблются.
Больше всего слипшихся неколеблющихся участков – у твёрдых материалов, особенно у металлов.
Меньше – у жидкостей; у них слипание элементарных частиц между собою – незначительное.
Ещё меньше слипшихся неколеблющихся участков – у газообразных химических веществ: у них элементарные частицы разнесены и не образуют внешнего слипания вообще. Неколеблющиеся участки у газов существуют только внутри самих элементарных частиц.
Совсем отсутствуют неколеблющиеся участки только у химэлементов газообразного водорода. Струнные колеблющиеся участки у них располагаются по всей длине торовихревых шнуров.
Поэтому наибольшая способность поглощать тепловые движения (так называемая теплоёмкость) – у водорода. У воды она в 3,4 раза меньше, а у алюминия меньше уже в 15,4 раза.
Струнные колебания химэлементов (тепловые движения) могут передаваться от одного химэлемента к другому. В общем случае они переходят от участков с более интенсивными колебаниями к участкам с меньшими колебаниями."


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100