Теория Симметричных Процессов

Сообщение №6181 от Yuri Solonevich 12 апреля 2002 г. 02:10
Тема: Теория Симметричных Процессов

Ю.Л.Солоневич.
ТЕОРИЯ СИММЕТРИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ (ТСП).
Предисловие автора.
А.Эйнштейн постулировал постоянство скорости света. В.Паули сформулировал свой принцип относительно электронов в атоме. Философия сформулировала закон "единства и борьбы противоположностей". Я применил этот закон ко всем процессам, протекающим во Вселенной и пришёл к выводу об относительности "друг относительно друга" абсолютно всех процессов, их двойственности, причиной которой является само "наблюдение", переходящее в участие "наблюдателя" процесса в самом процессе.
Теория симметричных процессов применима в любой отрасли науки. Однако восприятие её связано с трудностями, вызванными особенностями человеческого интеллекта, не позволяющими долгое время "видеть" более двух параметров процесса одновременно. Поэтому я использую приём проецирования, позволяющий "увидеть" явление с релятивистскими искажениями.
Теория симметричных процессов рассматривает Вселенную как динамическую систему симметричных относительно друг друга процессов, взаимно компенсирующихся и взаимно переходящих друг в друга.
Такой подход требует пересмотра выводов, сделанных в науке ранее на основе эмпирических данных, исходя из постулата постоянства скорости света.
1. Понятие процесса, наблюдателя и их взаимосвязь.
Процесс - это изменение одного параметра относительно другого.
Параметр - это условная характеристика, свойство, изменяющееся в ходе процесса.
Линия процесса - это условное графическое изображение процесса.
Квант процесса - это условный элемент процесса, являющийся минимальным и более неделимым составляющим для данного конкретного процесса.
Наблюдение - это последовательное взаимодействие наблюдателя с квантами процесса.
Наблюдатель - это условный объект, последовательно взаимодействующий с квантами процесса.
В качестве примера для пояснения вышеперечисленных понятий рассмотрим циклический (замкнутый, повторяющийся) процесс перемещения условного шарика по окружности.

Рис. 1.
На рисунке 1 схематически представлен процесс, в котором линией процесса является окружность, разделённая на условные кванты, количество которых имеет только одно ограничение - оно должно быть чётным. ( Причина введения подобного ограничения будет обоснована ниже).
Условным наблюдателем в данном примере является шарик ( точнее - проекция шарика), диаметр которого равен кванту процесса. Это условие совпадения "размеров" вытекает из определения наблюдения.
Пользуясь образным, метафорическим языком, процесс наблюдения можно представить как последовательное, скачкообразное перемещение шарика по окружности ( по линии процесса). Причём, если диаметр шарика и окружности процесса отличаются значительно, то "наблюдателю будет казаться", что он перемещается по прямой линии, не имеющей ни начала, ни конца.
При перемещении наблюдателя от точки "О" по линии процесса, он и сам будет "изменяться" (назовём это, хотя бы, "приобретением знания"). Поэтому, закономерно сделать вывод, что в результате наблюдения наблюдатель изменяется на такое же число квантов, как и наблюдаемый процесс. Это не что иное, как относительность, выражающаяся во взаимном изменении наблюдателя и процесса.
Следовательно, изменение наблюдателя является процессом по отношению к "первому" процессу, а сам "первый" процесс является в этом случае наблюдателем.
Отсюда, наблюдатель, став процессом, приобрёл свою линию процесса. И в нашем случае взаимодействие двух процессов правомерно представить себе на плоскости в виде двух "катящихся" друг по другу окружностей, причем соприкасаются только по одному кванту с каждой стороны ( рис.2).


Рис.2.
Итак, мы видим, что наблюдатель относительно наблюдаемого процесса сам становиться процессом, симметричным относительно общего параметра.
Под симметрией мы будем понимать полную идентичность двух процессов, "протекающих навстречу друг другу" и при рассмотрении в целом взаимно компенсирующих (уничтожающих) друг друга.
В заключение хочу отметить, что "пройдя один раз по кругу" друг относительно друга, процессы в точке "О" (начало соприкосновения) будут не такими, как "цикл назад". Это станет понятным, если представить процесс в трёх измерениях, где "окружность на плоскости" предстанет как спираль, закрученная в ещё одну спираль. А две "окружности, взаимодействующие на плоскости" предстанут в виде двух "скользящих" друг по другу спиралей, закрученных в спирали.
Представить образно картину, возникающую при введении ещё одного измерения моя фантазия уже не в силах.
2.Взаимный переход симметричных процессов друг в друга. Аннигиляция.
Итак, в предыдущем разделе мы выяснили, что наблюдение за каким-то процессом можно представить как симметричный процесс, являющийся антиподом первого, и компенсирующий его при условии рассмотрения их в сумме (в целом).
Прибегая к метафоре, которая будет не раз выручать нас в дальнейшем, скажу: что симметричный процесс (явление) для нас не существует ( он равен нулю) до тех пор, пока мы не вступим с ним во взаимодействие (то есть не превратимся в его антипод по какому-то параметру). Но, в свою очередь, для какого-то объекта, который является обособленным от нашего взаимодействия, нас просто не существует. Мы для него равны нулю. Впрочем, как и он для нас.
Забегая вперёд, хочу отметить, что именно это рассуждение и лежит в основе всех законов сохранения - энергии, импульса, заряда и т.д.
Таким образом, симметричные процессы - это антиподы, взаимно компенсирующиеся явления, представляющие собой составные части одного целого и находящиеся в неразрывной связи.
Вот мы и пришли к одному из основных законов философии, заключающемуся в "единстве и борьбе противоположностей".
Теперь вернёмся к моменту взаимодействия антиподов, суть которого заключается в совмещении квантов противоположных процессов (рис.3) в одно целое, обозначенное границами АА.

Рис.3.
Эти кванты также являются антиподами и, совмещаясь, компенсируют друг друга, превращаясь в одно целое, равное нулю. Это взаимное уничтожение известно под названием "аннигиляция". Но, на мой взгляд, подобный термин не совсем подходит для данного случая, ибо в процессе аннигиляции (и это установленный эмпирически факт), "выделяется энергия", причём немалая.
Рассмотрим это явление на примере аннигиляции электрона и позитрона.
Этот процесс традиционно выражается уравнением:
Е - + Е+ = 2У,
Смысл его заключается в том, что в результате взаимодействия электрона и позитрона образуются два гамма-кванта. Однако, ничто не запрещает представить этот процесс, как взаимодействие электрона с антигамма-квантом, в результате которого образуются позитрон и гамма-квант. При этом уравнение будет выглядеть следующим образом:
Е - -У = У -Е+
И истолковать его можно так: электрон, "испустивший" гамма-квант, превращается в гамма-квант, "испустивший" позитрон.
Допустим на мгновенье, что это истолкование правомерно. Тогда суть аннигиляции сводится к перерождению электрона (как кванта одного процесса) в гамма квант другого процесса при одновременном перерождении антигамма-кванта (как кванта первого процесса) в позитрон (как квант второго процесса). И уже совсем фантастическим выглядит вывод о том, что все частицы, участвующие во взаимодействии, являются ничем иным, как парой антиподов.
Конечно, всё это звучит абсурдно, но тем не менее это так.
Поскольку слияние двух квантов симметричных процессов в одно целое переходит в рождение пары антиподов, аннигиляцию следует рассматривать как перерождение (или смерть-возрождение - по С.Грофу) другой пары антиподов, такое взаимодействие следует рассматривать как взаимный переход одного процесса в другой и наоборот. Исчезновение двух противоположностей сопровождается появлением других, являющихся по своей сути симметричными первым.
В дальнейшем будем считать аннигиляцию, взаимный переход, смерть и рождение названиями одного и того же явления.
Подведём итог всему вышесказанному: наблюдение за процессом сводится к взаимодействию путем слияния с последующим разделением квантов-антиподов, принадлежащих наблюдателю и процессу.
Мы снова пришли к одному из основных законов философии - "переходу качества в количество", который по сути является следствием закона "единства и борьбы противоположностей".
И ещё: теперь стало понятно, почему число квантов Целого должно быть чётным при делении этого Целого на две противоположности.

Рис.4.
3.Единство и взаимный переход Теории симметричных процессов и Теории относительности, природа релятивистских эффектов, двойственность скорости света, двойственность света и пространства-времени, структуры кванта света и Вселенной.
Вернёмся к проекции симметричного процесса на плоскость. Эта проекция будет представлять собой восьмёрку - символ бесконечности.
Разделим графическое изображение симметричного процесса на две половинки и спроецируем границы квантов на ось симметрии, предварительно отодвинув её для наглядности (рис.4). При этом мы получим проекцию в виде отрезка О- О+, на которой кванты процесса будут иметь различную величину, максимальную в точке О и уменьшающуюся к концам отрезка О+ и О-. Назовём этот эффект искажением.
Таким образом, все релятивистские эффекты сводятся к искажению истиной величины квантов при проекции процесса из "более высокого измерения" в "более низкое", или просто из одного соседнего кванта в другой, или вообще из одного кванта в другой, поскольку во Вселенной все кванты соседние относительно хотя бы одного параметра.
Учитывая сложность темы, попытаюсь пояснить некоторые моменты ещё раз, введя вместо термина "наблюдатель" местоимение "Я". Итак:
1.Я участвую в аннигиляции. Процесс для меня выглядит в виде точки. Меня нет.
2.Я, как целый квант, вижу свой процесс как движение по бесконечной прямой. Я наблюдаю линию процесса в пределах своего кванта без искажений.
3.Я вижу линию процесса взаимодействия составляющих меня противоположностей как отрезок прямой с искажёнными проекциями, подчиняющимися преобразованиям Лоренца.
4.Я вижу линию процесса взаимодействия противоположностей своих противоположностей как окружности (проекции спиралей) с искажением.
5.Я вижу взаимодействие противоположностей последующего кванта (в большем измерении) как спираль с искажениями(молекула ДНК).
И самое интересное в этом моменте, что, взаимодействуя, или наблюдая отдельный квант, мы видим в нём проекции всех остальных квантов Вселенной (Вселенная "отражается" в каждом своём кванте, как в капле воды, и при этом является частицей этого же кванта).
Рассуждения справедливы для любых параметров, включая время, кривизну пространства, скорость и пр. И эффект красного смещения в спектрах излучения - это всё то же искажение проекции (увеличиваются не расстояния и скорости, а измерения, "глубина проникновения" наблюдателя в бесконечное многообразие параметров).
Это же явление хорошо известно художникам, и они называют его перспективой. И, прибегая к выручалочке-метафоре, можно сказать, что наблюдатель из точки О никогда не увидит точки О- и О+. Они будут "убегать" в бесконечность или "стремиться" к нулю, что в конечном итоге одно и то же.
Мы никогда не увидим Большого взрыва Вселенной или его противоположности - коллапса нашей Вселенной. Так же как не видели своего рождения и не увидим смерти. Всё это существует только относительно нашего сознания, как релятивистское искажение. Расширение Вселенной происходит только относительно нашего знания о ней.
Эти же рассуждения справедливы и для другой половинки "восьмёрки"
Я понимаю, насколько наивны мои попытки отобразить всё величие Природы при помощи трёх десятков символов, но другого инструмента у меня попросту нет.
А теперь истолкуем процесс распространения света с точки зрения ТСП. Естественно, он будет протекать, как и все симметричные процессы. И распространятся будет не по прямой, а по спирали. И искажаться будет, и будет для нас прямолинейным только в границах кванта взаимодействия. Поясним это более подробно.
Согласно ТСП, движение кванта света в пространстве-времени можно отобразить графически на плоскости в виде восьмёрки (рис 2 и 3). И не прибегая к повторяющимися рассуждениями, сделаем вывод: пространство-время и свет (или кванты того и другого) являются противоположностями. Они, как антиподы, переходят друг в друга и по сути своей являются одним и тем же (всё зависит, от того, "с какой стороны" на них посмотреть, или как их назвать или вообще - просто всё это одно и то же). Соединённые в одно целое они известны нам под названием Вселенная.
В свою очередь квант света состоит из двух противоположностей, называемых волной и частицей. Волна состоит из впадин и гребней, а частица из двух - собственно частицы и античастицы. Пространство-время состоит из пространства и времени. Время - из прошлого и будущего, а пространство из "право" и "лево".
Таким образом, квант является неделимым только относительно параметра процесса и делимым на кванты другого параметра другого процесса. В этом заключается его двойственность.
Для меня очевиден исход всех исканий: всё состоит из квантов света, а те состоят из всего, что состоит из них.
Хотел бы я выразить эту мысль попроще, но проще уже не получается.
А теперь, как и обещал, я раскрою "секрет" скорости света, имеющую, как и всё прочее, двойную природу.
Под скоростью мы в нашем традиционном, Ньютоновском мире понимаем отношение какого-то конечного пространства к какому то конечному времени, неразрывно связанному с данным пространством.
Вернёмся к окружности, как к половинке симметричного процесса, которую назовём пространством-временем (антиподом света), и рассечём её на отдельные кванты, равные по величине и чётные по количеству, а затем спроецируем границы квантов на ось процесса (рис.4). Мы вновь столкнёмся с эффектом релятивистского искажения. И вот, перед нами проекция в виде отрезка одного кванта пространства-времени(рис 5), рассечённого на кванты пространства и времени. Пусть 100 % времени будет в точке "О-" а 100% пространства в точке "О+".

Рис.5.
Соотношение "доли" пространства к "доле" времени в каждом кванте будет строго индивидуально. То есть скорость изменения пространства во времени (а это ни что иное, как скорость света), для относительно неподвижного наблюдателя находящегося в точке "О" с приближением к точке "О-" будет стремиться к нулю, а в точке О+" - к бесконечности. Но в том кванте, где находится относительно неподвижный наблюдатель, скорость света будет постоянной и равной одной условной единице.
Я многим обязан А.Эйнштейну. Настоящая теория создана благодаря в большей степени ему, чем мне. Но как же он не усмотрел, что первейшим следствием из его теории должно быть то, что если допустить возможность постулирования постоянства скорости света, то точно так же закономерно постулирование постоянства максимального значения любого другого одного параметра относительно остальных. Тогда во всех преобразованиях Лоренца изменятся всего-навсего символы, за которыми можно спрятать любые параметры.
Следствием из Теории относительности А.Эйнштейна должно быть постулирование постоянства максимальной величины любого одного параметра относительно остальных.
Теория симметричных процессов рассматривает Вселенную как динамическую систему симметричных относительно друг друга процессов, взаимно компенсирующихся и взаимно переходящих друг в друга.
Здесь я хочу сделать отступление. Экстраполируя принцип В.Паули на ТСП, получим: не существует двух одинаковых квантов какого бы ни было процесса.
Этот принцип (как и ТСП) носит характер Абсолютной истины.
Двойственный характер скорости света заключается в её постоянстве для каждого отдельного кванта и в её релятивистском искажении, стремлении к нулю или бесконечности в проекции скоростей света других квантов на квант, в котором находиться наблюдатель.
Решение теоремы Бэлла в рамках ТСП сводится к тому, что разносимые в пространстве электроны с противоположными спинами являются половинками одного Целого процесса. А введение наблюдателя, измеряющего спин одного из электронов, приводит к "появлению" нового процесса, для которого электрон с измеряемым спином окажется в одном кванте процесса, а второй электрон - в другом кванте, и измерение спина первого электрона будет относительно наблюдателя взаимодействием, "не существующим, как целое", равным нулю для второго электрона в соседнем кванте.
Итак, наблюдатель, взаимодействуя с любым процессом по любому параметру, сам становиться процессом, протекающим симметрично наблюдаемому.
При всей неправдоподобности этого, я имею под рукой множество эмпирических фактов, которые служат "неоспоримым" доказательством. И самый печальный из них - это процесс моего старения, как взаимодействие квантов моей биологической оболочки с квантами времени.
Сейчас, когда я дал универсальный ключ к пониманию любых процессов, я мог бы поставит в ТСП точку.
Картина Вселенной, открывшаяся нам, в которой большое состоит из малого, а малое из большого, в которой каждый квант света содержит в себе Вселенную, являясь одновременно составляющей частью этой же Вселенной, будет разной для каждого человека и одной для всех.
Единственное, что в этой картине будет Абсолютной истиной, это то, что все процессы в микро- и макромире, в материальном и психическом мире, в Мире вообще являются симметричными. Да ещё принцип Паули, антиподом и неразрывным продолжением которого является настоящая теория.
А если вдруг где-то и обнаружится несимметричный процесс, то в очередной раз напомню, что асимметрия и симметрия, как противоположности одного целого, являются одним и тем же. Стоит только посмотреть с "другой" стороны.
4 апреля 2002 года. 23-10 по мировому времени.
225710 г.Пинск, Брестская обл. Беларусь. Ул.Морская, 1-3
Тел. +375 (165) 357-358 Солоневич Юрий Леонтьевич.
Впервые работа полностью опубликована в еженедельнике "ПН"
12 апреля 2002г. Свид. ? 163 Госкомитета Республики Беларусь
по печати.
Рисунки и дополнение можно получить, обратившись ко мне по e-mail.


Отклики на это сообщение:

Философия..
Формулы хочу..


> Многоувожаемый Солоневич Юрий Леонтьевич!
> А где же формулы ? Есть масса формул отражающие отдельные симетричные процесы. Почему бы вам их не объединить в рамках вашей теории? Может быть вы нематиманик? Тагда найдите достойного математика...


> > Многоувожаемый Солоневич Юрий Леонтьевич!
> > А где же формулы ? Есть масса формул отражающие отдельные симетричные процесы. Почему бы вам их не объединить в рамках вашей теории? Может быть вы нематиманик? Тагда найдите достойного математика...

----------------------------------------------------
К сожалению формулы, как специфический язык точных наук, не в состоянии отразить многообразие явлений во Вселенной, и не могут подменить собой суть явлений, как карта местности не может отобразить действительную картину местности. ТСП достаточно убедительно показывает несостоятельность тех же преобразований Лоренца, которые характеризуют искажённую проекцию процесса, а не сам процесс. Не потому ли ядерная физика вынуждена искать объяснение влияния наблюдения на результаты своих исследований в смежных областях науки -- той же философии и психологии?
"Суха теория, мой друг, всегда, а древо жизни пышно зеленеет".
Предлагаю не только математикам, но и другим представителям точных наук использовать указанное мною направление (двойственность любых процессов во Вселенной) в решении собственных проблем.

Теория Симметричных Процессов


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100