Экранирование гравитации

Сообщение №6152 от Alexander 04 апреля 2002 г. 08:52
Тема: Экранирование гравитации

В начале 1990-х годов питерский физик Евгений Подклетнов, работавший в то время в Технологическом институте Тампере, Финляндия, случайно открыл удивительный эффект экранирования гравитации. Подклетнов экспериментировал со сверхпроводящим диском, вращающимся в магнитном поле в условиях сверхнизких температур, и когда один из сотрудников, куривший в лаборатории, в очередной раз выпустил дым, ученый заметил, что над вращающимся диском дым почему-то принял форму столба. Исследуя природу феномена, Подклетнов установил, что тестовые грузики, размещенные над прибором, теряют в весе примерно 2%, причем эффект сохраняется, даже если подняться с весами несколькими этажами выше.

Этот эффект экранирования гравитации, уже получивший имя Подклетнова, вроде бы был проверен физиками в Тампере, однако воспроизвести его в других лабораториях мира долгое время не удавалось. Как уверяет первооткрыватель - из-за высокой критичности прибора к характеристикам важнейшей детали - сверхпроводящего керамического диска.

К настоящему времени наиболее масштабные работы по созданию антигравитаторов ведутся в американском аэрокосмическом агентстве НАСА (проект Breakthrough Propulsion Physics) и в подразделении научно-исследовательских спецпроектов Greenglow корпорации British Aerospace. Известно, что Подклетнов консультирует оба этих центра, настаивая на точном воспроизведении его исходной установки. И вот теперь пришло известие, что НАСА, после нескольких неудачных попыток самостоятельного воспроизведения опыта, заплатило специализирующейся на сверхпроводящей керамике компании Superconductive Components около 600 тысяч долларов, чтобы та создала точную копию прибора Подклетнова. Практически сразу же после монтажа и настройки оборудования американскими физиками был получен успешный результат, а последующие эксперименты с варьированием параметров установки позволили довести уровень экранирования гравитации уже до 12 процентов.

Надо ли говорить, что этот прорыв обещает самые фантастические перспективы в развитии технологий космических полетов и всего транспорта вообще. Но еще более удивительные открытия ожидают нас впереди, поскольку в своей прошлогодней публикации Евгений Подклетнов сообщает об экспериментальной демонстрации эффекта гравитационного отталкивания (см. xxx.lanl.gov/abs/physics/0108005 в лос-аламосской библиотеке препринтов и сайт www.gravity.org). Достаточно сказать, что этот эффект не объясняет ни квантовая теория, ни общая теория относительности, иными словами - перед наукой совершенно неизведанное поле для исследований.

- Б.К., Компьютерра

Полеты во сне и наяву


Отклики на это сообщение:

Последние опыты Подклетнов проводит в Лос Аломосе. Опять со сверхпроводящими керамиками, но уже в качестве детали, а не основного элемента. Я объяснил опыт Подклетнова.

Почитайте "Антигравитацию" на URL


Просто надо десяток таких дисков друг над другом разместить. И получится сразу экранирование не на 12, а более, чем на 70%.


Предлагаю также почитать остальные статьи этого номера Компьютерры, например про Homo Softus !


Знаете, я всегда задавал по этому поводу вопросы, на которые ответа не получил.

1. Допустим, эффект есть, и сила (вес тела), действующая на опору, снижается. Хорошо, но в целом-то вес всей системы с диском не изменяется. Как разомкнуть систему и полезно использовать эффект?

2. Симметричность. Допустим, фактически снижается степень тяготения грузика к Земле. Но с противоположной стороны диска сама Земля, снижается ли тогда "вес" Земли? Если гравитационные свойства Земли изменяются аналогично свойствам груза, как должны вести себя массивные предметы вне установки? Какая энергия необходима для снижения огромной Земной массы?

3. Возможно, на в пределах изолиний груза инициируются некоторые процессы, приводящие к возникновению ускорения против G. Что-то вроде Лоренцевой самоиндукции, с токами Фуко. Тогда этот процесс вполне понятен, как диа-парамагнитные явления. Но опять, как использовать полезно эффект, как обойти Закон Сохранения Импульса?

4. И все-таки, что же такое антигравитация? Уменьшение силы, действующей на опору (веса тела), придание изолированному телу ускорения против G, изменение грав.постоянной (тяготеющих свойств предметов), или что-то иное?

А Комаров (Башилов)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100