Податливая электроадгезия

Сообщение №61380 от shpion 16 мая 2009 г. 15:46
Тема: Податливая электроадгезия

Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?


Отклики на это сообщение:

> Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
> вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?
Есть такая наука "Коллоидная химия" и в ней для любознательных - пропасть открытий. Объяснить долго и трудно - если нет первичных знаний в этой области. Но вкратце можно довести, что то, что мы называем поверхностным натяжением жидкости и пр. - есть не что иное, как утверждают классики, свободная поверхностная энергия. Так, вот эта свободная поверхностная энергия и есть краеугольный, и центровой камень коллоидной химии, и от неё идут подчинённые связи ко всем остальным, 5-ти энргиям, как то: энергия Гиббса - dG, энтропии - -S*dt, объёма V*dp, химического потенциала компонента - ∑µi*dni, электрохимического потенциала - φ*dq. Знающего эти связи и зависимости не удивит сообщение http://www.membrana.ru/lenta/?8231, т.к. это, всё уже давно известно и активно применяется во множестве технологий "Процессов и аппаратов", но следует отметить, что владеющий этим - велик возможностями! Просто, невидимые и типовые процессы идут себе втихоря, и мы, потребляя их результаты не задумываемся о происходящих процессах, поскольку, и не знаем о них, а впечатляет робот, шастающий по вертик. стенке, и т.п. - экзотика Господа! Ещё в 70-х сильно озадачились мушиными лапками и управляемой электрореологией сред, и были успехи, например, проза - надёжно отсекать и освобождать потоки порошковых сред, при их дозировании, и чтобы без заслонок, т.к. (в основном это были молочные смеси, чувствительные к гидро-, трибо- и термовоздействиям) при шарканьи заслонки по гнезду - между ними наплавляется дозируемый порошок. И Ваш покорный слуга с помощью управляемой электростатики-электрореологии решил эту задачу, а потом были другие, интереснейшие задачи. Завершая - замечу, что поверхностный потенциал жидкой среды и поверхн. натяжение очень связаны, т.е. - при оном, нулевом - поверхн. натяжение максимально, а с увеличением этого потенциала - пов. натяж. падает и безразлично к знаку потенциала, и по квадратичной параболе, перевёрнутой ветвями вниз, есть в этом нюансы, про иноны, но пожалуй - хватит!
Для сильных и любознательных сообщу, то выискивайте старых лет изданий литературу, т.к. в цепочке её передранаписаний и переизданий - вкрадываются тяжёлые ошибки и целые направления исследований канули в Лету! По коллоидной химии - очень неплохой учебник - Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы), Фролов Ю.Г., М., Химия, 1988 г. - вот он, лежит у меня, привезённый из разбомблённой Грозненской библиотекии, а там лежал рядом с оторванной головой профессора и др. учебники, например, 1947 г.!


> > Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
> > вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?
> Есть такая наука "Коллоидная химия" и в ней для любознательных - пропасть открытий. Объяснить долго и трудно - если нет первичных знаний в этой области. Но вкратце можно довести, что то, что мы называем поверхностным натяжением жидкости и пр. - есть не что иное, как утверждают классики, свободная поверхностная энергия. Так, вот эта свободная поверхностная энергия и есть краеугольный, и центровой камень коллоидной химии, и от неё идут подчинённые связи ко всем остальным, 5-ти энргиям, как то: энергия Гиббса - dG, энтропии - -S*dt, объёма V*dp, химического потенциала компонента - ∑µi*dni, электрохимического потенциала - φ*dq. Знающего эти связи и зависимости не удивит сообщение http://www.membrana.ru/lenta/?8231, т.к. это, всё уже давно известно и активно применяется во множестве технологий "Процессов и аппаратов", но следует отметить, что владеющий этим - велик возможностями! Просто, невидимые и типовые процессы идут себе втихоря, и мы, потребляя их результаты не задумываемся о происходящих процессах, поскольку, и не знаем о них, а впечатляет робот, шастающий по вертик. стенке, и т.п. - экзотика Господа! Ещё в 70-х сильно озадачились мушиными лапками и управляемой электрореологией сред, и были успехи, например, проза - надёжно отсекать и освобождать потоки порошковых сред, при их дозировании, и чтобы без заслонок, т.к. (в основном это были молочные смеси, чувствительные к гидро-, трибо- и термовоздействиям) при шарканьи заслонки по гнезду - между ними наплавляется дозируемый порошок. И Ваш покорный слуга с помощью управляемой электростатики-электрореологии решил эту задачу, а потом были другие, интереснейшие задачи. Завершая - замечу, что поверхностный потенциал жидкой среды и поверхн. натяжение очень связаны, т.е. - при оном, нулевом - поверхн. натяжение максимально, а с увеличением этого потенциала - пов. натяж. падает и безразлично к знаку потенциала, и по квадратичной параболе, перевёрнутой ветвями вниз, есть в этом нюансы, про иноны, но пожалуй - хватит!
> Для сильных и любознательных сообщу, то выискивайте старых лет изданий литературу, т.к. в цепочке её передранаписаний и переизданий - вкрадываются тяжёлые ошибки и целые направления исследований канули в Лету! По коллоидной химии - очень неплохой учебник - Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы), Фролов Ю.Г., М., Химия, 1988 г. - вот он, лежит у меня, привезённый из разбомблённой Грозненской библиотекии, а там лежал рядом с оторванной головой профессора и др. учебники, например, 1947 г.!

Замечательно, Cuatrь - остаётся только подвеси итог - в основе всего этого, в том числе и "мушиные лапки", лежит закон Потенциальной Градации материи.


> > > Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
> > > вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?
> > Есть такая наука "Коллоидная химия" и в ней для любознательных - пропасть открытий. Объяснить долго и трудно - если нет первичных знаний в этой области. Но вкратце можно довести, что то, что мы называем поверхностным натяжением жидкости и пр. - есть не что иное, как утверждают классики, свободная поверхностная энергия. Так, вот эта свободная поверхностная энергия и есть краеугольный, и центровой камень коллоидной химии, и от неё идут подчинённые связи ко всем остальным, 5-ти энргиям, как то: энергия Гиббса - dG, энтропии - -S*dt, объёма V*dp, химического потенциала компонента - ∑µi*dni, электрохимического потенциала - φ*dq. Знающего эти связи и зависимости не удивит сообщение http://www.membrana.ru/lenta/?8231, т.к. это, всё уже давно известно и активно применяется во множестве технологий "Процессов и аппаратов", но следует отметить, что владеющий этим - велик возможностями! Просто, невидимые и типовые процессы идут себе втихоря, и мы, потребляя их результаты не задумываемся о происходящих процессах, поскольку, и не знаем о них, а впечатляет робот, шастающий по вертик. стенке, и т.п. - экзотика Господа! Ещё в 70-х сильно озадачились мушиными лапками и управляемой электрореологией сред, и были успехи, например, проза - надёжно отсекать и освобождать потоки порошковых сред, при их дозировании, и чтобы без заслонок, т.к. (в основном это были молочные смеси, чувствительные к гидро-, трибо- и термовоздействиям) при шарканьи заслонки по гнезду - между ними наплавляется дозируемый порошок. И Ваш покорный слуга с помощью управляемой электростатики-электрореологии решил эту задачу, а потом были другие, интереснейшие задачи. Завершая - замечу, что поверхностный потенциал жидкой среды и поверхн. натяжение очень связаны, т.е. - при оном, нулевом - поверхн. натяжение максимально, а с увеличением этого потенциала - пов. натяж. падает и безразлично к знаку потенциала, и по квадратичной параболе, перевёрнутой ветвями вниз, есть в этом нюансы, про иноны, но пожалуй - хватит!
> > Для сильных и любознательных сообщу, то выискивайте старых лет изданий литературу, т.к. в цепочке её передранаписаний и переизданий - вкрадываются тяжёлые ошибки и целые направления исследований канули в Лету! По коллоидной химии - очень неплохой учебник - Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы), Фролов Ю.Г., М., Химия, 1988 г. - вот он, лежит у меня, привезённый из разбомблённой Грозненской библиотекии, а там лежал рядом с оторванной головой профессора и др. учебники, например, 1947 г.!

> Замечательно, Cuatrь - остаётся только подвеси итог - в основе всего этого, в том числе и "мушиные лапки", лежит закон Потенциальной Градации материи.
Могет быть, могет быть!?


> > > > Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
> > > > вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?
> > > Есть такая наука "Коллоидная химия" и в ней для любознательных - пропасть открытий. Объяснить долго и трудно - если нет первичных знаний в этой области. Но вкратце можно довести, что то, что мы называем поверхностным натяжением жидкости и пр. - есть не что иное, как утверждают классики, свободная поверхностная энергия. Так, вот эта свободная поверхностная энергия и есть краеугольный, и центровой камень коллоидной химии, и от неё идут подчинённые связи ко всем остальным, 5-ти энргиям, как то: энергия Гиббса - dG, энтропии - -S*dt, объёма V*dp, химического потенциала компонента - ∑µi*dni, электрохимического потенциала - φ*dq. Знающего эти связи и зависимости не удивит сообщение http://www.membrana.ru/lenta/?8231, т.к. это, всё уже давно известно и активно применяется во множестве технологий "Процессов и аппаратов", но следует отметить, что владеющий этим - велик возможностями! Просто, невидимые и типовые процессы идут себе втихоря, и мы, потребляя их результаты не задумываемся о происходящих процессах, поскольку, и не знаем о них, а впечатляет робот, шастающий по вертик. стенке, и т.п. - экзотика Господа! Ещё в 70-х сильно озадачились мушиными лапками и управляемой электрореологией сред, и были успехи, например, проза - надёжно отсекать и освобождать потоки порошковых сред, при их дозировании, и чтобы без заслонок, т.к. (в основном это были молочные смеси, чувствительные к гидро-, трибо- и термовоздействиям) при шарканьи заслонки по гнезду - между ними наплавляется дозируемый порошок. И Ваш покорный слуга с помощью управляемой электростатики-электрореологии решил эту задачу, а потом были другие, интереснейшие задачи. Завершая - замечу, что поверхностный потенциал жидкой среды и поверхн. натяжение очень связаны, т.е. - при оном, нулевом - поверхн. натяжение максимально, а с увеличением этого потенциала - пов. натяж. падает и безразлично к знаку потенциала, и по квадратичной параболе, перевёрнутой ветвями вниз, есть в этом нюансы, про иноны, но пожалуй - хватит!
> > > Для сильных и любознательных сообщу, то выискивайте старых лет изданий литературу, т.к. в цепочке её передранаписаний и переизданий - вкрадываются тяжёлые ошибки и целые направления исследований канули в Лету! По коллоидной химии - очень неплохой учебник - Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы), Фролов Ю.Г., М., Химия, 1988 г. - вот он, лежит у меня, привезённый из разбомблённой Грозненской библиотекии, а там лежал рядом с оторванной головой профессора и др. учебники, например, 1947 г.!

> > Замечательно, Cuatrь - остаётся только подвеси итог - в основе всего этого, в том числе и "мушиные лапки", лежит закон Потенциальной Градации материи.
> Могет быть, могет быть!?

Понятно, однако...
Все материальные образования микромира, например, атомы (молекулы), различных веществ, имеют свой, отличный от других по величине, поверхностный потенциал (по современным представлениям – электрический). Вот это явление Природы и позволяет, всем этим «фокусам», но не только в коллоидных растворах, быть.
Если снять на пленку, движущуюся по поверхности, например, муху, а потом просмотреть замедленно, и увеличено, то увидим, что она, при движении лапками не перебирает, а скользит, как и другие насекомые. Прилипают лапки за счёт разности поверхностных потенциалов между молекулами лапок и поверхности, по которой она движется. В момент отрыва, потенциал лапок меняется, выравниваясь. Что вызывает отталкивание.


>В момент отрыва, потенциал лапок меняется, выравниваясь. Что вызывает отталкивание.
Я бы сказал, что перед отрывом потенциал лапки меняется, выравниваясь, что и вызывает отталкивание. Это потому, что не нужно тратить лишнюю энергию на липкую лапу. Вот, большинство, если не все углеводородные жидкости имеют низкий коэфф. пов. натяжения и благодаря этому смачивают что не попадя и есть такое свойство, приграничное, у жидкостей: если она контактирует с газом, то на границу выдвигает низкоэнергитичную часть молекул и наоборот, всё это для того, чтобы иметь минимальную контактную энергию пов-ти, а по-колхозному - мягко стелет в области контакта, чтобы снизить резкость перехода. Так, в контакте с воздухом углеводороды выдвигают на поверхность углеводородный остов, а функциональные группы прячут внутрь, а с твёрдыми пов-ми - наоборот. На многое это намекает и наводит на оригинальные мысли, которые, к сожалению у нас, никому и не нужны!


> >В момент отрыва, потенциал лапок меняется, выравниваясь. Что вызывает отталкивание.
> Я бы сказал, что перед отрывом потенциал лапки меняется, выравниваясь, что и вызывает отталкивание. Это потому, что не нужно тратить лишнюю энергию на липкую лапу. Вот, большинство, если не все углеводородные жидкости имеют низкий коэфф. пов. натяжения и благодаря этому смачивают что не попадя и есть такое свойство, приграничное, у жидкостей: если она контактирует с газом, то на границу выдвигает низкоэнергитичную часть молекул и наоборот, всё это для того, чтобы иметь минимальную контактную энергию пов-ти, а по-колхозному - мягко стелет в области контакта, чтобы снизить резкость перехода. Так, в контакте с воздухом углеводороды выдвигают на поверхность углеводородный остов, а функциональные группы прячут внутрь, а с твёрдыми пов-ми - наоборот. На многое это намекает и наводит на оригинальные мысли, которые, к сожалению у нас, никому и не нужны!

Согласен.


> Расскажите пожалуста как работает технология "податливой электроадгезии"???
> вот которая в этом роботе http://www.membrana.ru/lenta/?8231. а?

Все это хорошо... но я хотелбы еще узнать: как собрать дома такую штуку?? ну или чтобы хотябы при помощи батарейки кусочек фольги к стене приклеился? ну или просто при помощи электричества...


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100