Нужен ли второй закон термодинамики?

Сообщение №59828 от павел 29 марта 2009 г. 14:42
Тема: Нужен ли второй закон термодинамики?

ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ НЕ НУЖЕН
Как движется наука? Сначала обнаруживается какое-то явление. Потом появляется обобщающая теория. Затем может обнаружиться, что эта теория не согласуется с другими теориями. Потом лучшие учёные ума веками бьются над этим парадоксом, не пытаясь даже поставить под сомнение обобщающую теорию.
Вот пример. В Х!Х веке из самого заурядного явления – остывания горячих тел, был сделано глубокое философское обобщение, что и Вселенная остывает. Это обобщение было возведено в ранг закона природы и названо Вторым законом термодинамики. Тепловая машина работает на разности давлений в котле и холодильнике. Не будет разности, не будет работать машина. Пар можно заменить любым газом и машина будет тоже работать, если будет разность давлений в емкости с газом и атмосферой. Вот разность может считаться обобщаюшим фактором. В природе всякое движение (изменение. развитие) происходит только, когда есть какая-то разность (давлений, уровней, потенциалов, температур и т.п.). И заурядная разность температур ничем не отличается от другой любой разности в длинном их списке.
В природе всегда есть прямое и обратное движение. Когда было открыто, что при горении и дыхании расходуется кислород, тут же возникла теория, что жизнь на Земле закончится после израсходования кислорода. Потом была теория убывающего плодородия почвы. Не будет почва родить и жизнь закончится. Потом теория… И, наконец, теория замерзания Вселенной, в соответствии со Вторым законом. Нужно, хотя бы в общих чертах, знать историю науки, чтобы понять, что Вселенная вечна, никогда не возникала и никогда не исчезнет.
Во Вселенной идет непрерывный круговорот материи, создающий всемирное тяготение. При этом круговороте тела нагреваются. На Солнце нет никакой ядерной реакции, его длительное горение обеспечивается именно обменом материей с планетами и другими объектами Вселенной. Когда-то Солнце было намного больше, чем сейчас, а Земля намного меньше. Тепла от Солнца хватало даже Марсу, и там могла существовать жизнь. Расчет обмена материи между Солнцем и планетами показывает, что ближайшие к Солнцу три планеты получают от него матери больше, чем отдают. Следовательно, они увеличивают свою массу. Марс и все последующие планеты теряют массу. В соответствии с этим обменом материи убывает и плотность планет.

Отсюда вывод. Пора отказаться от Второго закона термодинамики. Он нужен только для защиты никчемных диссертаций.
П.Каравдин


Отклики на это сообщение:

> ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ НЕ НУЖЕН

В моё время основным был учебник Р.Кубо "Термодинамика. Современный курс с задачами и решениями."

Но для экономии времени рекомендую Вам гл.1 Законы термодинамики и гл.2 Некоторые приложения термодинамики из книги К.Хуанг "Статистическая механика".


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100