Изменчивость скорости света в вакууме

Сообщение №57759 от Fw: keng 25 октября 2008 г. 12:19
Тема: Изменчивость скорости света в вакууме

Б. Н. Беляев

Об изменчивости скорости света в вакууме

Настоящий материал представляет собой изложение основных результатов работы, полный текст которой приведён на сайте krejser.by.ru/paper.zip.
В середине прошлого века было замечено, что измерения скорости света чаще всего дают тем меньшие её значения , чем больше расстояние (база измерений) R, проходимое световым сигналом. Статистический анализ экспериментальных данных, полученных различными исследователями, подтверждает данное свойство света. Причина его возникновения усматривается в воздействии на фотоны случайного поля гравитации, обусловленного хаотическим распределением гравитирующих объектов различных масштабов в мировом пространстве. В результате скорость света в направлении его распространения оказывается случайной функцией пространственной координаты, которую в первом приближении можно принять стационарной в широком смысле. Применение аппарата теории случайных функций позволило получить соотношение, связывающее измеренное значение скорости света с длиной базы. Из этого соотношения следует, что усреднённая по базе скорость света с увеличением длины базы уменьшается. Механизм этого явления может быть объяснён следующим образом.
Любая стационарная в широком смысле случайная функция может быть представлена своей спектральной плотностью, оприсывающей распределение дисперсии по частотам. Перемещаясь с переменной скоростью, фотон испытывает попеременно положительные (скорость больше средней) и отрицательные (скорость меньше средней) флуктуации. Поскольку на перемещение одинаковых по величине отрезков с меньшей скоростью требуется больше времени, при усреднении уделъный вес отрицательных флуктуаций превышает вес положительных флуктуаций до тех пор, пока процесс не приходит к равновесию (теоретически - на бесконечности).
Понятно, что изменчивость скорости света лишает её титула физической постоянной, что имеет серьёзные теоретические и практические следствия. К числу последних относится, в частности, принципиальная невозможность измерять расстояния со сколь угодно высокой точностью.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100