Нобелевская премия 2008

Сообщение №57336 от Mihail 09 октября 2008 г. 13:23
Тема: Нобелевская премия 2008

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПРИСУЖДЕНА ЗА ТО, ЧЕГО НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

Сергей ЛЕСКОВ

В Стокгольме Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2008 год. Высшую научную награду получили 64-летний Макото Кобаяси из Исследовательского центра ускорителя высоких энергий (Цукуба), 68-летний Тосихидэ Маскава из Киотского промышленного университета, а также Ёитиро Намбу из лаборатории Ферми при Чикагском университете, который родился в Токио, но с 1971 года живет в США. Лауреаты занимаются квантовой физикой и исследованиями кварков, самых загадочных частиц в природе.

Атом столь же неисчерпаем, как Вселенная, - так сказал Ленин. Может быть, это одно из редких философских наблюдений вождя, которое оправдалось, хотя вряд ли Ленин разбирался в строении материи. Но попал пальцем в небо. Весь XX век физики открывали все более и более маленькие элементарные частицы и все более запутывали теорию микромира. Чтобы придать теории стройность, в 1964 году один из самых молодых нобелевских лауреатов американец Мюррей Гелл-Манн высказал гипотезу, что все протоны и нейтроны состоят из кварков. Название нового класса самых микроскопических частиц Гелл-Манн нашел в романе Джойса "Поминки по Финнегану", где чайки истошно кричат: "Три кварка для мистера Марка!" В этом романе изобретен особый язык сновидений с примесью всех наречий мира. Кварк - это тоже нечто из области сновидений.

Большой адронный коллайдер (LHC), который запущен недавно, занят тем, что разгоняет и сталкивает адроны - их открыто уже несколько сотен, наиболее известны протоны и нейтроны. Все адроны состоят либо из трех кварков, либо из пары кварк-антикварк. Как в настоящей жизни - либо мужские коллективы из трех человек, либо семьи из мужчин и женщин. При этом заряд кварка равен либо плюс двум третям, либо минус одной трети заряда электрона. Дробный заряд, хотя ребенку известно, что заряд электрона неделим, - это дико и чудовищно. Вроде половины коровы или двух третей кобылы. При этом электрон вечен и никогда не распадается.

Работы японских ученых выполнены в начале 1960-х годов. Последние опыты подтверждают теоретические выкладки, но настоящая проверка предстоит на LHC. Выявлено несколько видов кварков. Некоторые предсказаны нынешними нобелевскими лауреатами. Физики дают кваркам романтичные имена: strange - странный, charm - очаровательный, beauty - прекрасный, top - высший. Надо заметить, что самих кварков никто никогда не наблюдал. Этот кирпичик мироздания вытащить из атома невозможно. Впервые ученые столкнулись с парадоксом: целое нельзя разложить на части, хотя параметры частей определены. В философском плане это означает, что выражение "состоит из" вовсе не значит "можно разделить на". Но Ленин не успел этого изречь.

Нобелевскую премию по физике получили 10 ученых из нашей страны - всего 6 премий. Больше, чем в любой другой нобелевской дисциплине. Последние премии - в 2000 и 2003 годах. Все наши нобелевские работы выполнены в 1950-е годы.


Отклики на это сообщение:

> НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПРИСУЖДЕНА ЗА ТО, ЧЕГО НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

> Сергей ЛЕСКОВ

> В Стокгольме Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2008 год. Высшую научную награду получили 64-летний Макото Кобаяси из Исследовательского центра ускорителя высоких энергий (Цукуба), 68-летний Тосихидэ Маскава из Киотского промышленного университета, а также Ёитиро Намбу из лаборатории Ферми при Чикагском университете, который родился в Токио, но с 1971 года живет в США. Лауреаты занимаются квантовой физикой и исследованиями кварков, самых загадочных частиц в природе.

> Атом столь же неисчерпаем, как Вселенная, - так сказал Ленин. Может быть, это одно из редких философских наблюдений вождя, которое оправдалось, хотя вряд ли Ленин разбирался в строении материи. Но попал пальцем в небо. Весь XX век физики открывали все более и более маленькие элементарные частицы и все более запутывали теорию микромира. Чтобы придать теории стройность, в 1964 году один из самых молодых нобелевских лауреатов американец Мюррей Гелл-Манн высказал гипотезу, что все протоны и нейтроны состоят из кварков. Название нового класса самых микроскопических частиц Гелл-Манн нашел в романе Джойса "Поминки по Финнегану", где чайки истошно кричат: "Три кварка для мистера Марка!" В этом романе изобретен особый язык сновидений с примесью всех наречий мира. Кварк - это тоже нечто из области сновидений.

> Большой адронный коллайдер (LHC), который запущен недавно, занят тем, что разгоняет и сталкивает адроны - их открыто уже несколько сотен, наиболее известны протоны и нейтроны. Все адроны состоят либо из трех кварков, либо из пары кварк-антикварк. Как в настоящей жизни - либо мужские коллективы из трех человек, либо семьи из мужчин и женщин. При этом заряд кварка равен либо плюс двум третям, либо минус одной трети заряда электрона. Дробный заряд, хотя ребенку известно, что заряд электрона неделим, - это дико и чудовищно. Вроде половины коровы или двух третей кобылы. При этом электрон вечен и никогда не распадается.

> Работы японских ученых выполнены в начале 1960-х годов. Последние опыты подтверждают теоретические выкладки, но настоящая проверка предстоит на LHC. Выявлено несколько видов кварков. Некоторые предсказаны нынешними нобелевскими лауреатами. Физики дают кваркам романтичные имена: strange - странный, charm - очаровательный, beauty - прекрасный, top - высший. Надо заметить, что самих кварков никто никогда не наблюдал. Этот кирпичик мироздания вытащить из атома невозможно. Впервые ученые столкнулись с парадоксом: целое нельзя разложить на части, хотя параметры частей определены. В философском плане это означает, что выражение "состоит из" вовсе не значит "можно разделить на". Но Ленин не успел этого изречь.

> Нобелевскую премию по физике получили 10 ученых из нашей страны - всего 6 премий. Больше, чем в любой другой нобелевской дисциплине. Последние премии - в 2000 и 2003 годах. Все наши нобелевские работы выполнены в 1950-е годы.///

Ну вот, а вы говорите... А ведь кварки действительно еще не открыты, лишь предполагаются теоретически.
Так что зря с таким ожесточением набросились на мою гравитонную теорию реактивной гравитации - она гораздо лучше сообразуется с действительностью и, к тому же, имеются уже несколько подтверждений.



> Ну вот, а вы говорите... А ведь кварки действительно еще не открыты, лишь предполагаются теоретически.
> Так что зря с таким ожесточением набросились на мою гравитонную теорию реактивной гравитации - она гораздо лучше сообразуется с действительностью и, к тому же, имеются уже несколько подтверждений.


Меньше читайте желтой прессы


>
> > Ну вот, а вы говорите... А ведь кварки действительно еще не открыты, лишь предполагаются теоретически.
> > Так что зря с таким ожесточением набросились на мою гравитонную теорию реактивной гравитации - она гораздо лучше сообразуется с действительностью и, к тому же, имеются уже несколько подтверждений.

>
> Меньше читайте желтой прессы
///

Хотите сказать, что кварки кто-то увидел?


> >
> > > Ну вот, а вы говорите... А ведь кварки действительно еще не открыты, лишь предполагаются теоретически.
> > > Так что зря с таким ожесточением набросились на мою гравитонную теорию реактивной гравитации - она гораздо лучше сообразуется с действительностью и, к тому же, имеются уже несколько подтверждений.

> >
> > Меньше читайте желтой прессы
> ///

> Хотите сказать, что кварки кто-то увидел?

Уж полвека как


> > Хотите сказать, что кварки кто-то увидел?

> Уж полвека как///

Да ну - их в свободном состоянии не бывает, "подтверждение" чисто теоретическое, а без опытных подтверждений знак вопроса убрать нельзя. Модель, может быть, и хороша, но у Природы свои "соображения"...


> Да ну - их в свободном состоянии не бывает, "подтверждение" чисто теоретическое, а без опытных подтверждений знак вопроса убрать нельзя.

Миша, а ты попробуй подтвердить собственное существование.
Но чтоб строго: факты, логические построения, все дела.

А участники форума посмотрят и сделают вывод - существует ли в природе объект "Миша".


> > Да ну - их в свободном состоянии не бывает, "подтверждение" чисто теоретическое, а без опытных подтверждений знак вопроса убрать нельзя.

> Миша, а ты попробуй подтвердить собственное существование.
> Но чтоб строго: факты, логические построения, все дела.

> А участники форума посмотрят и сделают вывод - существует ли в природе объект "Миша".///

А к чему такая демагогия? Факты оспорить невозможно. Придумайте что-нибудь более вразумительное...


А они кому-то обязаны существовать в свободном состоянии?


> > > Хотите сказать, что кварки кто-то увидел?

> > Уж полвека как///

> Да ну - их в свободном состоянии не бывает, "подтверждение" чисто теоретическое, а без опытных подтверждений знак вопроса убрать нельзя. Модель, может быть, и хороша, но у Природы свои "соображения"...

Так и электронов в свободном состоянии не бывает.
И атомов, и даже планет и звезд.
Или Вы про энергию связи - мол не бывает слабосвязанных кварков?
Чтобы энергия связи была много меньше массы покоя?
Таких не бывает.


> Модель, может быть, и хороша, но у Природы свои "соображения"...

Михаил, меня всегда умиляла Ваша привычка говорить от имени природы



> > Модель, может быть, и хороша, но у Природы свои "соображения"...

> Михаил, меня всегда умиляла Ваша привычка говорить от имени природы ///

А что тут удивительного? - Природа ВСЕХ людей уполномочила говорить только от ее имени. Кто этому не внемлет тот неисправимый высокомерный недомыслик. Ибо она - источник всех наших знаний и самого нашего существования. Кто изменяет ИСТИНЕ тот ставит себя вне Природы, а это чревато...
Поэтому я всегда сперва "консультируюсь" с Природой, а уж затем смотрю кто еще нашел соответствующую крупицу истины и может считаться первопроходцем. Подлинным авторитетом может обладать только тот кто в ладах с Природой, не так ли?


> > > Модель, может быть, и хороша, но у Природы свои "соображения"...

> > Михаил, меня всегда умиляла Ваша привычка говорить от имени природы ///

> А что тут удивительного? - Природа ВСЕХ людей уполномочила говорить только от ее имени.

Люди могут только скромно предлагать модели, которые позволяют описать и предсказать происходящее в природе.

> Кто этому не внемлет тот неисправимый высокомерный недомыслик. Ибо она - источник всех наших знаний и самого нашего существования. Кто изменяет ИСТИНЕ тот ставит себя вне Природы, а это чревато...
> Поэтому я всегда сперва "консультируюсь" с Природой, а уж затем смотрю кто еще нашел соответствующую крупицу истины и может считаться первопроходцем. Подлинным авторитетом может обладать только тот кто в ладах с Природой, не так ли?

Высокомерие - это считать, что Ваши измышления имеют больше отношения к тому, что происходит в природе, чем теории Великих ученых. Не так ли? Теории Великих ученых подтверждены экспериментами, проведенными в Природе, а Ваши измышления ничем не подтверждены.
Вы ничего не можете знать о соображениях Природы. Великий Пуанкаре изрек "никогда нам не познать природы вещей". А Вас обуяла Гордыня и Вы начали говорить от имени Природы



> Высокомерие - это считать, что Ваши измышления имеют больше отношения к тому, что происходит в природе, чем теории Великих ученых. Не так ли? Теории Великих ученых подтверждены экспериментами, проведенными в Природе, а Ваши измышления ничем не подтверждены.
> Вы ничего не можете знать о соображениях Природы. Великий Пуанкаре изрек "никогда нам не познать природы вещей". А Вас обуяла Гордыня и Вы начали говорить от имени Природы ///


Гипотезы и теории "Великих ученых" поначалу тоже считали измышлениями. Но затем убедились в их правоте. Поэтому Ваши атаки на мои "измышления" (тем более, что эти атаки ничем не обоснованы) меня не трогают. Есть и подтверждения, которые Вам не хочется признать - "похудение" эталона килограмма, удаление планет от Солнца, мотор Кавэндиша-Гонцы и др.
А о "соображениях Природы" узнает тот, который ее безмерно уважает и искренне заинтересован в сотрудничестве с ней для познания ее великих тайн. Поэтому Ваши обвинения в "гордыни" абсолютно беспочвенны. Гордыня присуща только глупцам.


> Нобелевскую премию по физике получили 10 ученых из нашей страны - всего 6 премий. Больше, чем в любой другой нобелевской дисциплине. Последние премии - в 2000 и 2003 годах. Все наши нобелевские работы выполнены в 1950-е годы.

слава аллаху, ни одного молдованина, получившего премию - одни евреи


ЕЩЕ ОДНА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ НЕ СТАЛА НАШЕЙ

С таким заявлением выступил 10 октября ректор МГУ Виктор Садовничий на церемонии открытия Третьего фестиваля науки в Москве.
Он отметил, что для ученого очень важно оберегать свой приоритет, добавив, что подтверждением этого может служить история Нобелевской премии по физике 2008 года, лауреаты которой были объявлены на прошлой неделе.
В. Садовничий напомнил, что один из лауреатов этого года — Йосиро Намбу из Института Энрико Ферми (Университет Чикаго, США), получил награду за работы в области спонтанной нарушенной симметрии в физике элементарных частиц. Далее ректор МГУ сказал: «Большой вклад в изучение этой проблемы внес заведующий кафедрой МГУ Николай Боголюбов в 1960 году. А японский молодой ученый Намбу, слушал его лекции, записывал, постоянно сопутствовал путешествиям Николая Николаевича».

По словам Виктора Садовничего, в сентябре 1960 года Н. Боголюбов читал выдающуюся лекцию в Соединенных Штатах. «Намбу слушает, Намбу записывает, через месяц он делает проект доклада. Николай Боголюбов выступает после проекта доклада, поправляет его. Через несколько месяцев Намбу публикует работу, в которой не ссылается на Боголюбова, а потом работу, в которой косвенно ссылается на Боголюбова. Сейчас Намбу получил Нобелевскую премию», — сказал В. Садовничий.

По его словам, академик Н. Боголюбов, умерший в 1992 году, был номинирован на Нобелевскую премию.


Премию дают тому кто денег в фонд вносит, заплатил получите.
А наши всё, с совковым ментолитетом правду ищут.

Хотите рулить сделайте свою премию. И давайте тем кому хотите.
Ни один из вас чужих работ то не читал, а вы хотите что бы другие вам свои премии отдавали, да кто вы есть для них?


С названиями поосторожнее, да? Нобеля посмертно не дают. Поэтому никаких "украли" не было.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100