Вот и верь после этого людям и др.?

Сообщение №56151 от Cuatro 28 августа 2008 г. 12:09
Тема: Вот и верь после этого людям и др.?

>http://www.lenta.ru/articles/2008/08/19/noscience/
Научная мимикрия
Обзор околонаучных новостей недели

Занятия подобными вещами сами по себе плохо воспринимаются научным сообществом и "ставят клеймо" на исследователях. Но опять же, подобные сообщения очень любят СМИ. На этой неделе появилась новость, которая во многих местах (каемся, и в Ленте.ру тоже) прошла под названиями вроде "Ученые опровергли теорию относительности" или "Фотоны заставили двигаться быстрее скорости света". Новость спровоцировала бурные дискуссии, и Лента.ру опубликовала подробный комментарий, в котором объяснялась суть работы. Не будем повторяться, отметим только, что нарушения законов квантовой механики авторы работы не показали.
Собственно, описываемое авторами статьи явление было известно под названием "квантовой телепортации" уже давно. Впервые оно было описано в 1993 году в журнале Physical Review Letters, а потом повторно в 1998 году. Авторы новой работы фактически провели те же эксперименты, только расстояние было увеличено до 18 километров. Физики подчеркнуто избегали фраз вроде "превышение скорости света", однако журналисты "осмыслили" результаты эксперимента за ученых ради громких заголовков.
>http://www.lenta.ru/news/2008/08/28/fusion/
Недобросовестный изобретатель "холодного термояда" лишился звания профессора
Научный совет университета Пердью определился с наказанием физику Рузи Талейархану (Rusi Taleyarkhan), в марте 2008 года уличенному в научной недобросовестности. Его лишили профессорского звания, а также на три года отстранили от научной работы со студентами. Об этом сообщает Nature News.
Из-за потери научного звания Рузи Талейархан автоматически теряет финансовую поддержку своих исследований (25 тысяч долларов, 14 из которых составляла его зарплата). Через три года он может подать в научный совет прошение об отмене санкций. Будет ли ему возвращено профессорское звание в случае удовлетворения прошения, не сообщается.
В 2002 году Рузи Талейархан заявил об успешном проведении реакции холодного термоядерного синтеза. Термоядерным синтезом называется ядерная реакция, при которой ядра более легких элементов объединяются в более тяжелые. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые утверждали, что у них реакция возникает в результате схлопывания пузырьков внутри жидкости (так называемое явление кавитации), которые образуются при пропускании через нее акустических волн.
Попытки повторить результаты авторов работы в других лабораториях закончились неудачей. Однако в 2005 появилась статья, в которой авторы утверждали, что им удалось повторить "кавитационный термояд". Как оказалось, статья была выполнена сотрудниками лаборатории Талейархана при его непосредственном участии (хотя в список авторов он не вошел). В 2006 году вышла публикация, в которой он ссылается на статью 2005 года как на независимое подтверждение. Именно эти два эпизода в июле 2008 года были расценены комиссией как пример научной недобросовестности.
Оказывается, что правильно мы чувствовали липовый запах этого сообщения из Женевы!


Отклики на это сообщение:

... холодного термояда жалко. Теоретически он может существовать, и если бы его удалось запустить в серию, то он мог бы вероятно иметь множество полезных применений.


> ... холодного термояда жалко. Теоретически он может существовать, и если бы его удалось запустить в серию, то он мог бы вероятно иметь множество полезных применений.

Да, штука интересная, но пока даже при j>100 Вт/см*2 -не проявляются чудеса этой реакции. Так, что, сообщения о кавитационных режимах в жидкостях с j<50 Вт/см*2 - являются уткой, а что светятся схлопывающиеся пузырьки, то у Маргулиса в "Аккустохимии", ещё в давние годы описывались эксперименты, на частотах 5Гц, вызывающие свечение, а о более высокочастотных и...говорить не приходится! В проектируемых процессах и аппаратах я закладывал j>20 Вт/см*2, а на экспериментальных - доводил до 100 Вт/см*2, что и не снилось в пьезоконцентраторах УЗ-излучений и ...ничего. Компоненты, при этом - буквально "сходят с ума" и твёрдый и жидкий: жидкий пенится и активно отделяет изомеры, дегазируется, а твёрдый - на границе контакта с пеной - светится. Расчёты показывают, что контактная температура подскакивает >700 С', а выходной продукт - почти не меняет температуру. Видимо, для холодного термояда, если им заниматься, то нужен определённый комплекс условий.


> > ... холодного термояда жалко. Теоретически он может существовать, и если бы его удалось запустить в серию, то он мог бы вероятно иметь множество полезных применений.

> ... Видимо, для холодного термояда, если им заниматься, то нужен определённый комплекс условий.

Абстрактное филологическое замечание - само словосочетание "холодный термояд" - некорректно


> Абстрактное филологическое замечание - само словосочетание "холодный термояд" - некорректно

- Конечно! Лучше это дело обзывать "прохладным термоядом"...


> > > ... холодного термояда жалко. Теоретически он может существовать, и если бы его удалось запустить в серию, то он мог бы вероятно иметь множество полезных применений.

> > ... Видимо, для холодного термояда, если им заниматься, то нужен определённый комплекс условий.

> Абстрактное филологическое замечание - само словосочетание "холодный термояд" - некорректно

Ну, не более чем "красные чернила", "черное белье" или "мелкий опт"


> Абстрактное филологическое замечание - само словосочетание "холодный термояд" - некорректно

Это глюк русского языка. :)
Оригинал: cool fusion.


> > "холодный термояд" - некорректно

Неполиткорректно!!!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100