Запутанность?

Сообщение №55993 от Cuatro 17 августа 2008 г. 22:58
Тема: Запутанность?

>Запутанность - кореллированность параметров, хотелось бы словами наши уважаемых МЭТРОВ получить разъяснения того, что понимается под спутанностью и чем необходимо руководствоваться при спутывании тех или иных объектов? Только, пожалуйста без стандартных фраз, а то уже похоже что все существующие объяснения - совсем оторвались от физпринципов и самой земли - зафилософствовались квантовики!?


Отклики на это сообщение:


> >Запутанность - кореллированность параметров, хотелось бы словами наши уважаемых МЭТРОВ получить разъяснения того, что понимается под спутанностью и чем необходимо руководствоваться при спутывании тех или иных объектов? Только, пожалуйста без стандартных фраз, а то уже похоже что все существующие объяснения - совсем оторвались от физпринципов и самой земли - зафилософствовались квантовики!?

Если хотите понять от земли, тогда так:
запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B).

Попытайтесь:
1. Вообразить как должны быть устроены фотоны, чтобы они показывали такое поведение;
2. Построить мгновенный передатчик информации на таких фотонах.

По первому вопросу вы убедитесь, что фотоны должны иметь некую мгновенно действующую связь, иначе они не смогут выдавать указанные выше вероятности.
По второму вопросу вы убедитесь, что мгновенный передатчик построить на таких фотонах тем не менее невозможно.

Вот это и был пример квантовой корреляции.


Если вам нужно более общее понимание, тогда долго и нудно надо вникать, что существуют особые математические объекты - вектора состояний, которые согласно определению можно умножать на комплексное число, суммировать и которые обладают внутренним произведением... Эти объекты можно в ряде случаев применять к описанию событий микромира. То что этими объектами успешно описывается обладает всеми вытекающими квантово-механическими свойствами. Причем что все это значит каждый понимает по своему, а до конца никто.


>
> > >Запутанность - кореллированность параметров, хотелось бы словами наши уважаемых МЭТРОВ получить разъяснения того, что понимается под спутанностью и чем необходимо руководствоваться при спутывании тех или иных объектов? Только, пожалуйста без стандартных фраз, а то уже похоже что все существующие объяснения - совсем оторвались от физпринципов и самой земли - зафилософствовались квантовики!?

> Если хотите понять от земли, тогда так:
> запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B).

> Попытайтесь:
> 1. Вообразить как должны быть устроены фотоны, чтобы они показывали такое поведение;
> 2. Построить мгновенный передатчик информации на таких фотонах.

> По первому вопросу вы убедитесь, что фотоны должны иметь некую мгновенно действующую связь, иначе они не смогут выдавать указанные выше вероятности.
> По второму вопросу вы убедитесь, что мгновенный передатчик построить на таких фотонах тем не менее невозможно.

> Вот это и был пример квантовой корреляции.

>
> Если вам нужно более общее понимание, тогда долго и нудно надо вникать, что существуют особые математические объекты - вектора состояний, которые согласно определению можно умножать на комплексное число, суммировать и которые обладают внутренним произведением... Эти объекты можно в ряде случаев применять к описанию событий микромира. То что этими объектами успешно описывается обладает всеми вытекающими квантово-механическими свойствами. Причем что все это значит каждый понимает по своему, а до конца никто.

Спасибо Ignorant за информацию!
Что меня смущает в этом вопросе, что нигде, в разъяснениях по спутыванию, не встречаю никакой оговорки по привязке объектов спутывания к фундаментальным законам сохранения, что полагаю и создаёт разнотолкования в этом вопросе и определённый волюнтаризм в спутывании, и контроле результатов спутывания, и проведения экспериментов. Ну, вот судите сами: провели Женевский эксперимент, со запутыванием фаз 2-х сближенных фотонов и послали их в противоположные стороны, полагая, что между ними "родимыми", как предспутанными должен происходить информобмен, а на каком основании они это предполагают? Только лишь на том, что была спутанность сближенных фотонов? Ведь такое предположение изначально отдаёт неопределённостью! В тоже время, опора в таком предположении, на закон сохранения момента импульса и спина - имела бы не предположительную неопределённость, а чёткое обоснование!
Скажете, что это молчаливо подразумевалось? Быстрей нет, чем да - судя по методике выбора объекта контроля - изменения энергетики, по цветности, обоих фотонов на финишных объектах. Ведь если исходным - было спутывание обоих фотонов, то его сохранение и необходимо контролировать! Реально, каждый из фотонов синхронно терял энергосодержание, т.к. линии передач были с реальными, равномерно распределёнными потерями и идентичны между собой. Отсюда вопрос - что же навязало синхронную потерю энергетики обоих фотонов - линии передач или пресловутый, загадочный и так страстно желаемый сверхскоростной информобмен между фотонами? Полагаю, что это не эксперимент, а чистый пиар, расчитанный на ура!



Кстати немного ошибся:

> запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B).

Правильно так:

> запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B), если первый прошел и 1-cos^2(), если первый не прошел.

> Скажете, что это молчаливо подразумевалось? Быстрей нет, чем да - судя по методике выбора объекта контроля - изменения энергетики, по цветности, обоих фотонов на финишных объектах. Ведь если исходным - было спутывание обоих фотонов, то его сохранение и необходимо контролировать! Реально, каждый из фотонов синхронно терял энергосодержание, т.к. линии передач были с реальными, равномерно распределёнными потерями и идентичны между собой. Отсюда вопрос - что же навязало синхронную потерю энергетики обоих фотонов - линии передач или пресловутый, загадочный и так страстно желаемый сверхскоростной информобмен между фотонами? Полагаю, что это не эксперимент, а чистый пиар, расчитанный на ура!


С энергией вы говорите что-то мне непонятное :).


>
> Кстати немного ошибся:

> > запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B).

> Правильно так:

> > запутанные фотоны, это такие 2 фотона, для которых вероятность первого пройти через поляризатор A равна 50%, а вероятность для второго пройти через поляризатор B - равна cos^2(угла между осями поляризаторов А и B), если первый прошел и 1-cos^2(), если первый не прошел.

> > Скажете, что это молчаливо подразумевалось? Быстрей нет, чем да - судя по методике выбора объекта контроля - изменения энергетики, по цветности, обоих фотонов на финишных объектах. Ведь если исходным - было спутывание обоих фотонов, то его сохранение и необходимо контролировать! Реально, каждый из фотонов синхронно терял энергосодержание, т.к. линии передач были с реальными, равномерно распределёнными потерями и идентичны между собой. Отсюда вопрос - что же навязало синхронную потерю энергетики обоих фотонов - линии передач или пресловутый, загадочный и так страстно желаемый сверхскоростной информобмен между фотонами? Полагаю, что это не эксперимент, а чистый пиар, расчитанный на ура!

>
> С энергией вы говорите что-то мне непонятное :).

Да не я говорю об энергии фотонов, а в сообщении говорят о ней...

15.08.2008, 17:06:51 Версия для печати
Запутанные фотоны. Иллюстрация с сайта www.aps.org
Эксперимент Белла Университета Женевы

Эксперимент, поставленный физиками из Университета Женевы, является очередным шагом на пути к идеальному эксперименту. Напомним, в чем он заключался.

...Итак, в лаборатории университета создавалась пара запутанных фотонов. Эти фотоны разделяли, и посылали в две близлежащие деревни Жюсси (Jussy) и Саньи(Sagny), одна из которых находится к востоку, а другая к западу от Женевы. Город находится почти в середине отрезка, соединяющего эти два населенных пункта. Общая длина пути составляет около 18 километров.

Физики в Жюсси и Саньи фотоны получали и измеряли один из параметров – ИХ ЭНЕРГИЮ. После этого считали показатель корреляции. Его значение оказалось в пределах от 0,8 до 0,95 – больше ограничения (0,71), накладываемого неравенством Белла. Большое расстояние было необходимо для того, чтобы исключить эффект локальной запутанности – то есть предположения, что коллапс волновых функций не является одновременным, а происходит в результате того, что одна частица сообщает другой о факте измерения...


> Физики в Жюсси и Саньи фотоны получали и измеряли один из параметров – ИХ ЭНЕРГИЮ. После этого считали показатель корреляции. Его значение оказалось в пределах от 0,8 до 0,95 – больше ограничения (0,71), накладываемого неравенством Белла. Большое расстояние было необходимо для того, чтобы исключить эффект локальной запутанности – то есть предположения, что коллапс волновых функций не является одновременным, а происходит в результате того, что одна частица сообщает другой о факте измерения...

Энергия фотона не изменяется при прохождении по оптоволокну, насколько я в этом разбираюсь.
Фотон может либо дойти, либо нет.
Как экспериментаторы конкретно проверяли соблюдение неравенств белла и что с чем у них было запутано не знаю. Для этого информации об эксперименте недостаточно.


В процессе "изготовления" пары спутанных частиц законы сохранения выполняются.
Например, если система имеет нулевой спин и излучает пару фотонов, то если у одного спин +1, то у другого будет -1.
Если система излучает фотоны в противоположные стороны (и не получает при этом импульса), то импульсы (и энергии) фотонов равны (по модулю).
Ну и т.д.

Про это был вопрос?


> > Физики в Жюсси и Саньи фотоны получали и измеряли один из параметров – ИХ ЭНЕРГИЮ. После этого считали показатель корреляции. Его значение оказалось в пределах от 0,8 до 0,95 – больше ограничения (0,71), накладываемого неравенством Белла. Большое расстояние было необходимо для того, чтобы исключить эффект локальной запутанности – то есть предположения, что коллапс волновых функций не является одновременным, а происходит в результате того, что одна частица сообщает другой о факте измерения...

> Энергия фотона не изменяется при прохождении по оптоволокну, насколько я в этом разбираюсь.
> Фотон может либо дойти, либо нет.
> Как экспериментаторы конкретно проверяли соблюдение неравенств белла и что с чем у них было запутано не знаю. Для этого информации об эксперименте недостаточно.

Как не странно, но специалисты, занимающиеся оптосвязью утверждают, что у них используются передатчики, например, УФ-диапазона,в окне прозрачности (~154нм), а за сотни километров находится приёмный блок с промежуточным, так называемым - бустером, в задачу которого входит не только приём и восстановление сигнала, а и его частотная (вверх) коррекция, поскольку, очень слабый пришедший сигнал более низкочастотет чем переданный, и что они об этом знают уже пару десятков лет! С другой стороны, вот сообщение их Женевы ...В новом эксперименте ученые "запутали" два фотона, затем разделили их и послали по оптоволоконному кабелю из Женевы в две разные деревни - Сатиньи и Жюсси, расположенные в 18 километрах друг от друга. Во время прохождения пути у фотонов измеряли их "цвет" (длину волны. В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, ЦВЕТ ИЗМЕНЯЛСЯ. Необычным оказалось то, что характеристики обеих частиц менялись одновременно, словно каждый фотон мог "чувствовать" поведение другого...

Как это понимать? см. Вот и верь после этого людям...


> В процессе "изготовления" пары спутанных частиц законы сохранения выполняются.
> Например, если система имеет нулевой спин и излучает пару фотонов, то если у одного спин +1, то у другого будет -1.
> Если система излучает фотоны в противоположные стороны (и не получает при этом импульса), то импульсы (и энергии) фотонов равны (по модулю).
> Ну и т.д.

> Про это был вопрос?

Странно то, что предварительно спутывают одни фундаментальные показатели, а контролируют, якобы информобмен по другим показателям - по длине волны? Не понимаю связь длины волны фотонов и предварительной спутанности их спинов, тем более, что оба фотона распространялись по идентичным потерьным линиям, что обусловило равные (синхронные) энергопотери фотонов (как сообщают - их длина волны увеличивалась). Так причём тут спутанность по спинам и потери энергии в линиях передач?


> Полагаю, что это не эксперимент, а чистый пиар, расчитанный на ура!

Нет, это враньё журналистов - не нужно забывать про вторую древнейшую профессию!
Почитайте здесь: Проведены новые эксперименты по проверке механизма квантовой запутанности и по ссылкам, может станет понятнее.


> > Полагаю, что это не эксперимент, а чистый пиар, расчитанный на ура!

> Нет, это враньё журналистов - не нужно забывать про вторую древнейшую профессию!
> Почитайте здесь: Проведены новые эксперименты по проверке механизма квантовой запутанности и по ссылкам, может станет понятнее.

Новичёк - СПАСИБО! Настоящее, хорошо составленное и обоснованное сообщение!
...Поэтому, каков бы ни был механизм квантовых корреляций, нарушить теорию относительности он не может...- это из статьи, полагаю, что механизмы квантовых корреляций кроются в законах сохранения и не больше, другое дело, что мы не можем понять природу поддержания статус-кво законов сохранени, но тем ни менее, такое понимание механизмов корреляции - резко сокращает число надуманных неизвестных, что позволяет правильно сосредеоточить силы на главном направлении!



> Во время прохождения пути у фотонов измеряли их "цвет" (длину волны. В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, ЦВЕТ ИЗМЕНЯЛСЯ. Необычным оказалось то, что характеристики обеих частиц менялись одновременно, словно каждый фотон мог "чувствовать" поведение другого...

> Как это понимать? см. Вот и верь после этого людям...

Не знаю как это понимать, поскольку нет полного описания эксперимента, но уверен, что все там корректно :).
Полностью поддерживаю статью на которую вам дал ссылку Новичек.


>
> > Во время прохождения пути у фотонов измеряли их "цвет" (длину волны. В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, ЦВЕТ ИЗМЕНЯЛСЯ. Необычным оказалось то, что характеристики обеих частиц менялись одновременно, словно каждый фотон мог "чувствовать" поведение другого...

> > Как это понимать? см. Вот и верь после этого людям...

> Не знаю как это понимать, поскольку нет полного описания эксперимента, но уверен, что все там корректно :).
> Полностью поддерживаю статью на которую вам дал ссылку Новичек.

Статья хорошая - ничего не скажешь, жаль только, что по этому эксперименту вышло несколько статей и с разными данными, например, о превышении скорости С в 100000 раз и 10000 раз и прочими отличиями, что наводит на мысль, что не в одной статье нет полноты и точности информации!?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100