на тему многомерности

Сообщение №54703 от Fw: roma 28 июня 2008 г. 07:53
Тема: на тему многомерности

[Перенесено модератором из форума "Форум по физике"]

Сообщение №54820 от roma 25 июня 2008 г. 15:35
Тема: на тему многомерности

Здравствуйте господа ученые.

Я както рассуждал на тему устройства нашего мира и пришел к некоторым непонятностям на которые возможно у Вас имеется научный ответ.
Дык вот
1. Все наши математические и физические формулы приводятся в чаще линейным формулам и реже плоскостным, что видимо обусловленно нашей трехмерностью. А вот в физике формулы уравнения теории и вообще ничего не имеет пространственных моделей (т.е. все взаимодействия сводятся либо к взаимодействию точек либо на крайняк плоскости с точкой)
2. Ни одно физическое поле не имеет 3х измерений (из 1го);
3. про пространство-время. Тут родилась такая теория. если бы мы могли воспринимать 4е измерение как пространственную координату мы бы имели статичную вселенную в которой статично существуют все события возможные и невозможные. т.е. 4х мерный наблюдатель смог бы быть одновременно везде и соответственно влиять на все события происходящие как кажется 3х мерным с течением времени но доступные 4х мерному одномоментно. С другой стороны Вся совокупная энергия 3хмерного пространства была бы для 4х мерного наблюдателя нулевой так как вся совокупность событий 3х мерного мира для него статична. Вообщем я задавался вопросом что такое время почему оно есть и почему течет с определенной скоростью и на этом пришел к выводу, что это минимально возможное изменение энергии так чтоли
Ну я надеюсь кто-нить основную мысль понял, Что по этому поводу думает ученый совет

Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте господа ученые.

> Я както рассуждал на тему устройства нашего мира и пришел к некоторым непонятностям на которые возможно у Вас имеется научный ответ.
> Дык вот
> 1. Все наши математические и физические формулы приводятся в чаще линейным формулам и реже плоскостным, что видимо обусловленно нашей трехмерностью.
Мне немного неясно в какой чаще они приводятся линейным формулам, вы имеете чащу тайги или поближе, в подмосковных лесах? И я не понял почему в этой чаще есть линейные формулы, но нет плоскостных. Я вообще не в курсе кто такие плоскостные формулы -- линейные видел, а плоскостных как-то нет.
> А вот в физике формулы уравнения теории и вообще ничего не имеет пространственных моделей (т.е. все взаимодействия сводятся либо к взаимодействию точек либо на крайняк плоскости с точкой)
Я очень долго искал смысл в этом предложении... Безрезультатно.
"А вот в физике формулы уравнения теории..." -- я не вижу сказуемого.
"... вообще ничего не имеет пространственных моделей..." -- что такое пространственная модель? Что значит, что кто-то, извиняюсь, "имеет" такую модель?
> 2. Ни одно физическое поле не имеет 3х измерений (из 1го);
Так а вообще мало кто имеет три измерения, бобры вот тоже не имеют трех измерений, кроме того, трех измерений не имеют: диваны, чемоданы, саквояжи, картины, корзины, картонки и маленькие собачонки... А если вы можете себе представить что кто-то может иметь три измерения, и вас это беспокоит, то вам надо срочно обратится к сексопатологу.
> 3. про пространство-время. Тут родилась такая теория. если бы мы могли воспринимать 4е измерение как пространственную координату мы бы имели статичную вселенную в которой статично существуют все события возможные и невозможные.
Почитайте Воннегута -- он давно про это писал. А вообще Воннугет -- талант: у него тоже мысли глючные, но он, в отличие от вас, хотя-бы умеет их излагать.

> Ну я надеюсь кто-нить основную мысль понял, Что по этому поводу думает ученый совет
Ну лично я думаю что вам, для начала, надо заново пройти школьный курс литературы и русского языка.

> > А вот в физике формулы уравнения теории и вообще ничего не имеет пространственных моделей (т.е. все взаимодействия сводятся либо к взаимодействию точек либо на крайняк плоскости с точкой)
> Я очень долго искал смысл в этом предложении... Безрезультатно.
> "А вот в физике формулы уравнения теории..." -- я не вижу сказуемого.
> "... вообще ничего не имеет пространственных моделей..." -- что такое пространственная модель? Что значит, что кто-то, извиняюсь, "имеет" такую модель?

Попытаюсь выразиться более ясно.
Возьмем простую функцию типа y=kx
с одной стороны эта функция какой-то прямой
с другой стороны при всей совокупности k она определяет и плоскость, правильно? т.е. все возможные значения k и х это плоскость.
Но. функция это в первую очередь зависимость, правильно? т.е. чтоб изменилсь y нужно изменить х правильно?
Если рассмотреть какуюто определенную функцию типа y=5x то мы получаем кокретную прямую.
И тут вот такой момент.

Мы как трехмерные наблюдатели можем видеть и всю конкретную функцию (всю прямую целиком) и плоскость (все возможные значения k) а для гипотетических одномерных наблюдателей конкретная функция y=5x будет видна только с течением времени. т.е.

Вот у меня и вопрос собственно как современная наука объясняет время с нашей точки зрения (трехмерных наблюдателей). По аналогии можно сказать что все мы и все события это лишь часть возможных состояний, часть как бы четырехмерной плоскости. Т.е. время само по себе есть указатель на наличие дополнительного пространственного измерения.

> Ну лично я думаю что вам, для начала, надо заново пройти школьный курс литературы и русского языка.

Ну да так вот все время когда великие умы не могут ответить на какой-то вопрос, все сводится к посыланию...

> с другой стороны при всей совокупности k она определяет и плоскость, правильно?

Нет, неправильно.
Учебники читать надо.
Чтобы, хоты бы, применять слова в общепринятом смысле.

> Ну да так вот все время когда великие умы не могут ответить на какой-то вопрос, все сводится к посыланию...

Это естественно.
Учёба - проблема вопрошающего.
Когда видно, что знания близки к нулю, никому не хочется работать бесплатным учителем.
Вот и посылают.

> Т.е. время само по себе есть указатель на наличие дополнительного пространственного измерения.

Нет, не пространственного.
А временнОго.

А чтоб ещё больше запутаться, предлагаю почитать вот это:
http://elementy.ru/lib/430484

> Вот у меня и вопрос собственно как современная наука объясняет время с нашей точки зрения (трехмерных наблюдателей). По аналогии можно сказать что все мы и все события это лишь часть возможных состояний, часть как бы четырехмерной плоскости. Т.е. время само по себе есть указатель на наличие дополнительного пространственного измерения.

Ну вы ничего нового не придумали. Фактически теория относительности объединяет пространство и время в единое четырехмерное пространство-время. Все разговоры по поводу того "пространственной" координатой является время или "непространственной" а "временной" по-моему лишены смысла -- хоть горшком назовите, только считайте без ошибок.
"Статическая картина" о которой вы говорите назвыается в теории относительности "Мировой линией".
Дальше вам лучше взять книжку какую-нибудь по теории относительности и почитать. На форуме вам вряд-ли кто-то будет всё разжевывать.

> > Ну лично я думаю что вам, для начала, надо заново пройти школьный курс литературы и русского языка.
> Ну да так вот все время когда великие умы не могут ответить на какой-то вопрос, все сводится к посыланию...
Позвольте, я вас послал не Физику учить, а Русский Язык. Поскольку то что вы написали в первый раз читать было невозможно.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100