Опреснение морской воды мембраной из нанотрубок

Сообщение №54446 от www.tao.nm.ru 12 июня 2008 г. 15:32
Тема: Опреснение морской воды мембраной из нанотрубок

Создана новая мембрана на основе углеродных нанотрубок
Версия для КПК | Распечатать
Нанотехнологии
11.06.08, Ср, 14:10, Мск

Исследователи из национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе изготовили мембраны на основе углеродных нанотрубок, имитирующие клеточные мембраны.

В биологических системах мембраны обычно содержат протеиновые каналы субмиллиметрового размера. Эти поры регулируют клеточный транспорт, позволяя одним молекулам быстро проникать сквозь мембрану и не пропуская другие молекулы и ионы. Группа ученых под руководством Ольгицы Бакаджин (Olgica Bakajin) попыталась смоделировать этот процесс, используя в качестве каналов углеродные нанотрубки, сообщается в пресс-релизе лаборатории Лоуренса.

Результаты предыдущего исследования, опубликованные в 2006 году, показали, что гладкая поверхность нанотрубок не задерживает молекулы воды, позволяя им с высокой скоростью проходить через каналы, как это происходит в клеточных мембранах.

Для того чтобы оценить возможность применения таких мембран для опреснения морской воды, ученые провели новые эксперименты, в ходе которых выяснилось, что мембраны, средний диаметр пор которых составляет 1,6 нм, не пропускают ионы большинства солей. Причиной этого, по мнению исследователей, являются заряды на концах углеродных нанотрубок.

Мембраны на основе углеродных нанотрубок обладают большей водопроницаемостью в отличие от обычных мембран с таким же размером пор. Таким образом, в будущем они позволят снизить энергетические затраты при опреснении морской воды.


Отклики на это сообщение:

уточняю : на перегоне Владыкино- Отрадное. Я собирался сегодня получить на работе зарплату, сразу выпить чего-нибудь крепенькое и в это время возвратиться домой в метро к себе на Алтуфьево.

Но мною овладела неодолимая лень и я не поехал никуда. Чего со мною практически никогда не бывает.

на перегоне алтуфьево-отрадное сошли с рельсов три вагона метро в 500 метрах от владыкино. Я в это время должен был возвращаться домой, но по техническим причинам чисто случайно был уже дома. Страшно ездить теперь на работу в метро.


> уточняю : на перегоне Владыкино- Отрадное. Я собирался сегодня получить на работе зарплату, сразу выпить чего-нибудь крепенькое и в это время возвратиться домой в метро к себе на Алтуфьево.

> Но мною овладела неодолимая лень и я не поехал никуда. Чего со мною практически никогда не бывает.
>
> на перегоне алтуфьево-отрадное сошли с рельсов три вагона метро в 500 метрах от владыкино. Я в это время должен был возвращаться домой, но по техническим причинам чисто случайно был уже дома. Страшно ездить теперь на работу в метро.
>
STALKER ‎(21:24):
меня лишили проава голоса на нацкоме(((
chinzano_bianka ‎(21:25):
почему?
STALKER ‎(21:26):
а то бы я поведал в разделе СЕГОДНЯ , что

Сергей Шишков www.tao.nm.ru
chinzano_bianka ‎(21:27):
я не читаю
STALKER ‎(21:27):
случилось на моей серой ветке метро
сошли с рельсов 4 вагона метро, где я обычно езжу с паботы
STALKER ‎(21:28):
толпы людей шли 700 метров по туннелю бегом
на перегоне владыкино-отрадное
STALKER ‎(21:29):
дымили сошедшие с рельсов вагоны
я сидел дома по чистой случайности
STALKER ‎(21:30):
мне было лень ехать за авансом
а то бы я тоже в попитии шол по туннелю
STALKER ‎(21:35):
ау


26 июня, 13:47 | Оксана ПОКРОВСКАЯ
Если инопланетяне действительно существуют, то в последнее время ведут себя чрезвычайно вызывающе. Судя по всему, в начале июня нашу планету посетил целый флот пришельцев, и его "адмиралы" не упустили случая покрасоваться перед жителями Земли.

Первую остановку НЛО устроили в Великобритании. Инопланетяне в буквальном смысле свалились на голову солдатам 1-го батальона Ирландского полка, отдыхавшим вечером 7 июня в своих казармах недалеко от местечка Маркет-Дрейтон в графстве Шропшир.

"Я был на посту в караульной комнате, когда парни, находившиеся снаружи, начали кричать. Я вышел посмотреть, что происходит, и увидел в небе 13 странных объектов, - рассказал журналистам 38-летний капрал Марк Проктор. - Они летели зигзагами, но я успел сфотографировать один из них до того, как они исчезли. Это было что-то вроде быстро вращающихся кубов, все время меняющих цвет".

Капрал изложил случившееся в письменном отчете своему командующему, и теперь этот документ, вместе со снимком с мобильного телефона Проктора изучают эксперты Министерства обороны Великобритании. Интересно, что другой военнослужащий, 19-летний рядовой, насчитал в небе над казармой не 13 НЛО, а порядка 30.

Двумя неделями спустя неопознанные летающие объекты видели над Россией. Большинство свидетелей отмечают, что светящиеся точки в небе на северо-западе Москвы появились сразу же после первого гола, забитого в четвертьфинальном мачте Россия - Голландия. Удивительно, но их было столько же, сколько игроков в футбольной команде, - 11.

Аналогичные сообщения 22 июня поступали и из других городов России. Питерцы лицезрели светящиеся точки над Троицким мостом и даже сумели их сфотографировать. Необычные объекты заметили над домами и жители Новосибирска.

Наконец, в тот же день 11 ярких оранжевых огней можно было увидеть над г. Индианаполис (шт. Индиана, США). Как сообщается, НЛО наблюдали на юго-востоке города. Они летели невысоко над землей и совершенно бесшумно. "Слышно было, как работает двигатель моего автомобиля. Это самое странное, что я видел в жизни", - говорит один из очевидцев.


Уникальный летательный аппарат, разработанный уральскими учеными, значительно сократит расходы на реализацию мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный" и другие крупные проекты освоения ресурсов России, а также ускорит их реализацию. Летательный аппарат, получивший имя "БАРС" (безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет) представляет собой гибрид самолета и дирижабля. Гелий закачивается в тороидальную жесткую оболочку, вертикальную тягу обеспечивает мощный двигатель внутри тора - "бублика", а крейсерскую скорость до 300 км/ч - маршевые двигатели.

"Мы рассчитали параметры БАРСа грузоподъемностью 500 тонн, способного перевозить на подвеске целую буровую вышку с оборудованием, - сказал главный координатор программы, доктор технических наук Александр Лапкин. - Около 80% подъемной силы в нем обеспечивает гелий, остальное - за счет аэродинамики. Аппарату, в отличие от дирижаблей, не нужны мощные причальные мачты и огромные ангары, его полеты не зависят от ветра. Для БАРСа также не нужна никакая аэродромная инфраструктура, - расходы на нее у авиакомпаний доходят до 70% всех затрат".

По оценке авторов проекта, стоимость перевозки пассажиров и груза БАРСом в 8-10 раз ниже, чем самолетом, в 15-20 раз дешевле вертолета, в 6-8 раз ниже автомобильного, в 3-5 раз - железнодорожного, и в 1,5 раза - водного. Для проектирования и постройки пробной партии аппаратов грузоподъемностью от 20 до 500 тонн требуются инвестиции в размере $1 млн. на одну тонну грузоподъемности, серийные аппараты будут обходиться примерно в 10 раз дешевле опытных. О намерении приобрести аппарат уже заявили главы ряда крупных российских компаний, к нему проявили интерес также во Франции. Заинтересованность в поставках электронных компонентов для "гибрида" выразило екатеринбургское ФГУП "НПО Автоматики", оснащающее своей электроникой ракетоносители и стартовые комплексы "Союз-2", отмечает ИТАР-ТАСС.


> Создана новая мембрана на основе углеродных нанотрубок
> Версия для КПК | Распечатать
> Нанотехнологии
> 11.06.08, Ср, 14:10, Мск

> Исследователи из национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе изготовили мембраны на основе углеродных нанотрубок, имитирующие клеточные мембраны.

> В биологических системах мембраны обычно содержат протеиновые каналы субмиллиметрового размера. Эти поры регулируют клеточный транспорт, позволяя одним молекулам быстро проникать сквозь мембрану и не пропуская другие молекулы и ионы. Группа ученых под руководством Ольгицы Бакаджин (Olgica Bakajin) попыталась смоделировать этот процесс, используя в качестве каналов углеродные нанотрубки, сообщается в пресс-релизе лаборатории Лоуренса.

> Результаты предыдущего исследования, опубликованные в 2006 году, показали, что гладкая поверхность нанотрубок не задерживает молекулы воды, позволяя им с высокой скоростью проходить через каналы, как это происходит в клеточных мембранах.

> Для того чтобы оценить возможность применения таких мембран для опреснения морской воды, ученые провели новые эксперименты, в ходе которых выяснилось, что мембраны, средний диаметр пор которых составляет 1,6 нм, не пропускают ионы большинства солей. Причиной этого, по мнению исследователей, являются заряды на концах углеродных нанотрубок.

> Мембраны на основе углеродных нанотрубок обладают большей водопроницаемостью в отличие от обычных мембран с таким же размером пор. Таким образом, в будущем они позволят снизить энергетические затраты при опреснении морской воды.

Осталось совсем немного - научиться в потоке удалять солевые отложения на мембране, а что это за бяка - мы знаем!


Земля нагревается c угрожающей скоростью
10 июля, 16:01 | Александр ПРИВАЛОВ

Наша планета нагревается с угрожающей скоростью. С неблагоприятным прогнозом выступил директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук академик Юрий Израэль.

По словам ученого, за следующие 20 - 25 лет глобальная температура Земли повысится на 0,2 - 0,4 градуса, а к середине XXI в. - на 2,5 градуса. Причина столь плачевного положения в том, что человечеству, несмотря на призывы экологов, пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов.

Академик Юрий Израэль указывает на то, что с 1906 по 2005 гг. средняя температура на Земле повысилась на 0,74 градуса, а с увеличением выбросов углекислого газа процесс пойдет еще быстрее. К 2030 г. в одном только Китае с его бурно развивающейся промышленностью объем выбросов может увеличиться на 124%, а на планете в целом - на 56%.

Ученый предупреждает, что глобальное потепление приведет к страшным последствиям. Снизится качество питьевой воды, которая уже сейчас в ряде беднейших стран мира является дефицитом. Ударит изменение климата и по сельскому хозяйству, а значит, продовольственный кризис в мире только усилится. В довершение ко всему чаще станут происходить природные катастрофы, подобные недавнему масштабному землетрясению в юго-западном Китае и тайфуну, обрушившемуся в июне на Филиппины.

Глобальное повышение температуры скажется, в первую очередь, на таких регионах, как Арктика и Африка. Не покажется мало и России: согласно опубликованному на днях отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), южным регионам нашей стране грозят засухи и наводнения, а также распространение инфекционнных заболеваний. На севере же из-за таяния вечной мерзлоты может начаться разрушение дорог и зданий.

По словам академика Юрия Израэля, предотвратить глобальную катастрофу можно несколькими способами. Это, в частности, утолщение природного слоя сульфатных аэрозолей в стратосфере, создание в космосе отражателей солнечного света, разведение и восстановление лесов, интенсификация поглощения углекислого газа океаном или захоронение CO2 под землей или на морском дне.


Китайцы сделали шаг к искусственному фотосинтезу
membrana.ru | 20:57:11

Группа учeных под руководством Сяня Фу Чжана из университета науки и технологии провинции Хэбэй провела любопытный опыт и открыла, что углеродные нанотрубки могут стать тем недостающим звеном в механизме фотосинтеза, который пока безуспешно пробуют воспроизвести химики.
Сразу поясним, речь идeт не о банальной выработке энергии из света, а о целой цепочке превращений, движимых светом, благодаря которым растения могут усваивать углекислый газ, вырабатывать кислород и синтезировать сложные углеводороды, необходимые им для роста.
Искусственный фотосинтез мог бы оказаться полезным для производства водородного топлива, очистки атмосферы от парниковых газов и в целом ряде других приложений.


В ближайшее время плата за воду будет повышена в три раза
"Российская газета" | 08:47:37


Цена на воду в ближайшие годы может утроиться. Так считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, по мнению которого, сейчас плата за водный ресурс чрезвычайно низкая.
"Для водоканалов вода стоит в пределах 8 - 10 коп. за 1 куб. метр. Для промышленных предприятий - 30 - 50 коп. за ту же тысячу литров. При выработке одного киловатт-часа электроэнергии ГЭС обязана заплатить примерно одну копейку", - сказал глава агентства.
По мнению Хамитова, плату за воду надо повысить: "Надо собирать столько, сколько нужно затратить на водохозяйственные работы, на восстановление плотин, на укрепление берегов, на расчистку русел".
Хамитов сообщил, что на такого рода работы требуется "порядка 40 млрд руб. в год, самое большее - 50, а собирается сегодня в виде платежей и налогов порядка 15 млрд рублей. Отсюда следует, что 1000 л воды должны стоить не 30 коп. для предприятий, а один рубль... То есть для промышленников можно спокойно поднять до рубля за тысячу литров воды. И это практически не ударит по себестоимости", - сказал Хамитов.


На Кавказе началась война за воду
31 июля, 04:14 | Алексей БУТЕНКО

Грузино-осетинский конфликт, невзирая на периодически вспыхивающие перестрелки, вину за которые Тбилиси и Цхинвал неизменно возлагают друг на друга, в открытые боевые действия пока не перерос. Однако это не значит, что стороны решили пойти на попятную. Очередным витком противостояния на Кавказе стала "водная блокада", в которой оказалась столица непризнанной республики.

Как сообщает Комитет по информации и печати Южной Осетии, Цхинвал вот уже четыре недели практически полностью остается без питьевой воды, и виноваты в этом грузины. Несколько дней назад по требованию осетинской стороны командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта провело мониторинг водопровода Едис - Цхинвал. В ходе проверки были зафиксированы многочисленные незаконные врезки.

Представители официального Тбилиси тогда заявили, что все врезки будут устранены до 28 июля, однако за последние три дня ситуация с водоснабжением Цхинвала только ухудшилась.

Ответом властей Южной Осетии на происходящее стал ультиматум, поставленный грузинской стороне. В Цхинвале пообещали 31 июля перекрыть все оросительные каналы, ведущие в Грузию, если трубопровод не будет отремонтирован. Осетины дали своим соседям время до 16:00, чтобы восстановить подачу воды. Если к этому моменту ситуация не изменится к лучшему, то правительство Южной Осетии, согласно распространенному накануне заявлению пресс-службы югоосетинской части СКК, "не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций РЮО", требующих перекрытия вышеупомянутых каналов.

Вчера же Комитет государственной безопасности Южной Осетии сообщил, что, по данным югоосетинских силовиков, Тбилиси готовит серию терактов на территории непризнанной республики. Целью акций является "выдавливание осетинского населения". Комитетчики отмечают, что уже "подготовлено к реализации гражданам Южной Осетии восемь автомобилей, начиненных взрывчаткой".

Возвращаясь к теме "водного" конфликта, добавим, что в прошлом году Цхинвал тоже оставался без воды по милости Грузии. По мнению осетинской стороны, водоснабжение столицы РЮО было прекращено после умышленного повреждения магистрали, проходящей через грузинские села, - местные жители устроили врезки в водопровод для полива своих огородов. Более того, в первые дни специалистам даже не разрешалось приближаться к поврежденным участкам под угрозой применения оружия.

Блокада началась 24 мая 2007 г. и длилась около двух недель. Все это время жители Цхинвала вынуждены были ездить за водой в другие села. В условиях 30-градусной жары в городе сложилось катастрофическое положение: школы, детские сады и больницы остались без воды. Южная Осетия в ответ 4 июня прекратила подачу питьевой и поливочной воды в Грузию; в результате пострадали более 50 сел Каспского, Горийского и Карельского районов Грузии. Спустя два дня, 6 июня, грузинская сторона сообщила о завершении ремонтно-восстановительных работ. Заявление было сделано на встрече контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100