Вращающаяся механическая система

Сообщение №53127 от Cuatro 17 апреля 2008 г. 17:06
Тема: Вращающаяся механическая система

> Уважаемые физики! Прошу Вашего ответа, на полезность механической вращательной системы, обладающей следующими свойствами:
- система, вращается вокруг вертикальной оси в полном динамическом равновесии;
- система имеет момент инерции J и момент импульса L;
- в ходе непрерывного вращения системы, в последней, можно радиально смещать (на ходу) центр масс системы, но при этом - ни момент инерции L=const, ни момент импульса L=const - принципиально неизменны. Естественно, что в ходе такого смещения - система становится динамически несбалансированной. В ходе непрерывного вращения системы, в последней, можно радиально смещать (на ходу), назад, центр масс системы, но при этом - ни момент инерции L=const, ни момент импульса L=const - принципиально неизменны, а система вновь становится динамически сбалансированной.
Имеется ли в области механики знание о такой системе и обладает ли она полезностью?


Отклики на это сообщение:

> - в ходе непрерывного вращения системы, в последней, можно радиально смещать (на ходу) центр масс системы, но при этом - ни момент инерции L=const, ни момент импульса L=const - принципиально неизменны. Естественно, что в ходе такого смещения - система становится динамически несбалансированной.
Это как?


> > - в ходе непрерывного вращения системы, в последней, можно радиально смещать (на ходу) центр масс системы, но при этом - ни момент инерции L=const, ни момент импульса L=const - принципиально неизменны. Естественно, что в ходе такого смещения - система становится динамически несбалансированной.
> Это как?
Извини, я не совсем понял короткий вопрос и постараюсь объяснить подробнее, как смогу. Характерно следующее: на вертикальной оси вращается механическая система масс , с центром масс, лежащем на этой оси, естественно - динамически сбалансированная, на что указывают и приборы, да в ней просто и нет вибраций. Всё это находится на нитяных подвесах к "виселице". Управляет он мягким пуском/стопом (чтобы не проявлялся крутящий момент на самой платформе)и радиальным смещением центра масс системы - вперёд/назад ИК-пультом (для исключения импульсов от рук). Так вот, исходный момент инерции и момент импульса замеряется по инерционному временному выбегу системы и контролю угловой скорости вращения оси, измеряются и вибрации (да и их хорошо видно на удалённой стенной шкале, на которую направлен луч лазерной указки, закреплённой на "чёрном ящике"). Потом он в запущенном механизме (с помощью ИК-пульта) постепенно радиально сдвигает центр масс и начинаются вибрации "чёрного ящика", на подвесах, амплитуда и частота которых измеряется и измеряются все электромеханические характеристики привода. Вновь измеряется временной инерционный выбег "чёрного ящика", подсчитываются потери на вибрацию и с учётом их влияния - результат по моменту инерции J=const и по моменту импульса L=const - чётко подтверждаются, в равенстве исходным!
Вот такой, "чёрный ящик" продемонстрировал мне один старый механик! Попросил меня, как электронщика создать измерительный комплекс, измеряющий амплитуду вибрации, массы объектов, частоту вращения, электропараметры приводящего двигателя, инерционный выбег этой системы и пр. и пр. Так вот, и по электромеханическим измерениям и геометрическим - всё совпадает, как в том анекдоте, тютелька в тютельку. Вначале вращающаяся система "чёрного ящика" находится в полном динамическом равновесии, потом он ИК-пультом управляет радиальным сдвигом центра масс системы и ... правильно - отмечается увеличение вибраций системы (в полном соответствии с законами движений двойной звезды). Естественно, что подсоединили к многоканальному (32 канальному) компьютерному осциллографу, контролировали все параметры, хорошо, что у меня политехническое образование, и я обложил его контролем всех возможных механических и электрических характеристик. Да и знаю я этого мужика по старым его работам (как серьёзного механика в оборонном КБ), в далёком прошлом препода. термеха.
Он ничего не желает, а только выдумал муханизмус и сам возмущён - якобы отсутствием сообщений о таких механизмах и их целесообразности, но чёрный ящик обещал открыть - если о существовании или полезности подобных механизмов уже известно!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100