Недопущение потока рассеяния ВЧ трансформатора

Сообщение №52847 от Cuatro 02 апреля 2008 г. 13:50
Тема: Недопущение потока рассеяния ВЧ трансформатора

>В преобразовательной технике, особенно силовой, возникают ситуации: когда необходимо использовать разомкнутый магнитопровод (или с немагнитным зазором) в ВЧ трансформаторах и дросселях. Ситуации следующие: избежание перемагничивания магнитопровода, например, в мостовых инверторах (при разбалансе вольт-секундных площадей), линеризация характеристики магнитного элемента (в широком диапазоне изменения тока), безвыходность применения магнитного материала для слабых полей в сильных (при высоких напряжённостях магн. полей), бедность номенклатуры магнитопроводов необходимого типа или невозможность приобрести нужный и т.п..
>Но, вводя немагнитный (или низкомагнитный) зазор мы получаем выпучивание магнитного поля из зазора - во все стороны, что приводит к множеству неприятностей, как то: резко возрастает уровень индуктивных помех, особенно в компактном устройстве, начинают греться и даже калиться стягивающие шпильки, особенно магнитные и т.п..
>Задача для физиков! Как загнать этого "зверя в русло", т.е. заставить эти потоки рассеяния протекать по немагнитному зазору, не выходя за периметр сечения магнитопровода?


Отклики на это сообщение:


> > Задача для физиков! Как загнать этого "зверя в русло", т.е. заставить эти потоки рассеяния протекать по немагнитному зазору, не выходя за периметр сечения магнитопровода?

Задача решается так - материал сердечника разбивается на крупинки, смешивается
с немагнитным материалом и из смеси формуется сердечник.


>
> > > Задача для физиков! Как загнать этого "зверя в русло", т.е. заставить эти потоки рассеяния протекать по немагнитному зазору, не выходя за периметр сечения магнитопровода?

> Задача решается так - материал сердечника разбивается на крупинки, смешивается
> с немагнитным материалом и из смеси формуется сердечник.
> Оно то правильно - и получится магнитодиэлектрик, но у него ещё достаточно высокая проницаемость, а нужно сохранить - единичную, тем более, что самому делать магнитодиэлектрик для частных случаев можно, а для массовости - не очень.
> Из стандартных изделий магнитодиэлектриков - трудно подобрать подходящую выпилку, т.к. бедны номенклатуры размеров и форм, а порой и недоступны, свои то производства в развале! Следует ещё учесть и то, что на границе магнитопроводов с разной μ - возникают преломления и выпучивания силовых линий, что в силовых электромагнитных элементах мало снижает потоки рассеяния, а КПД элемента падает.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100