сколько иголок можно намагнитить одним магнитом?

Сообщение №51323 от До 31 января 2008 г. 21:51
Тема: сколько иголок можно намагнитить одним магнитом?

Ответ на вопрос в заголовке прост -бесконечноге кол-во, имеем переход механической энергии при удаление притяжения магнита в "магнитную" энергию(переоринтации доменов в иголке). Кстати редко кто задумывается что постоянный магнит стоит под механическим напряженим, но не буду отвлекаться.

Переформулирую вопрос заголовка. Какое кол-во заряда можно снять с одной обкладки заряженного конденсатора? Ёмкость C и напряжение U конденсатора известны.Заряд на обкладках конденсатора +/-Q = C*U. Первоначально заряженный конденсатор нейтрален, т.к. заряд одной обкладки конденсатора полностью компенсируется противоположным зарядрм другой обкладки, всё элементарно.

Прикоснёмся к отрицательной обкладке конденсатора металлическим шаром известного радиуса R,
этот шар зарядится тем же напряжением что и конденсатор.
Разрядим шар на землю, повторим процедуру заряда/нейтрализации шара n раз прикосаясь только к одной обкладке конденсатора.

Что произойдёт с энергией конденсатора после n-ного прикосновения?
1.Если останется прежней, то почему?

2.Если уменьшится, то почему?
3.Будут ли заряды на кондесаторный обкладках различны?
4.Упадёт ли напряжение на конденсаторе?

Усложним ситуацию: берём два конденсатора, А и В, причём А имеет гораздо большее напряжение чем В. Снимаем заряд с положительной обкладки А с помощью металлического шара и прикасаемся им к отрицательной обкладке конденсатора В, после этого прикосаемся шаром к земле. Операция зарядки на конденсаторе А, разрядки на В и нейтрализации на земле продолжается n раз.
Наступит ли такая ситуация, что первоначально отрицательно заряженная обкладка конденсатора В станет не только нейтральной но и положительной?
Если да то в последнем случае надо совершать работу против электростатических сил чтобы положительно заряжать конденсатор В.
Какова энергия такого конденсатора обкладки которого заряжены зарядом разной величины но одного знака?


Отклики на это сообщение:

> Ответ на вопрос в заголовке прост -бесконечноге кол-во, имеем переход механической энергии при удаление притяжения магнита в "магнитную" энергию(переоринтации доменов в иголке). Кстати редко кто задумывается что постоянный магнит стоит под механическим напряженим, но не буду отвлекаться.

> Переформулирую вопрос заголовка. Какое кол-во заряда можно снять с одной обкладки заряженного конденсатора? Ёмкость C и напряжение U конденсатора известны.Заряд на обкладках конденсатора +/-Q = C*U. Первоначально заряженный конденсатор нейтрален, т.к. заряд одной обкладки конденсатора полностью компенсируется противоположным зарядрм другой обкладки, всё элементарно.

> Прикоснёмся к отрицательной обкладке конденсатора металлическим шаром известного радиуса R,
> этот шар зарядится тем же напряжением что и конденсатор.
> Разрядим шар на землю, повторим процедуру заряда/нейтрализации шара n раз прикосаясь только к одной обкладке конденсатора.

> Что произойдёт с энергией конденсатора после n-ного прикосновения?
> 1.Если останется прежней, то почему?

> 2.Если уменьшится, то почему?
> 3.Будут ли заряды на кондесаторный обкладках различны?
> 4.Упадёт ли напряжение на конденсаторе?

> Усложним ситуацию: берём два конденсатора, А и В, причём А имеет гораздо большее напряжение чем В. Снимаем заряд с положительной обкладки А с помощью металлического шара и прикасаемся им к отрицательной обкладке конденсатора В, после этого прикосаемся шаром к земле. Операция зарядки на конденсаторе А, разрядки на В и нейтрализации на земле продолжается n раз.
> Наступит ли такая ситуация, что первоначально отрицательно заряженная обкладка конденсатора В станет не только нейтральной но и положительной?
> Если да то в последнем случае надо совершать работу против электростатических сил чтобы положительно заряжать конденсатор В.
> Какова энергия такого конденсатора обкладки которого заряжены зарядом разной величины но одного знака?

В Ваших рассуждениях все, что кажется Вам элементарным, начиная с ответа на вопрос об иголках, ошибочно. Свойства даже двух постоянных магнитов при их сложении или соединении не складыватся как простые числа, и наблюдается явление дефекта их массы. В этом Вы сами можете легко убедиться, поставив простые опыты, описанные мной в прежних работах. А что касается понятия "электрический заряд", то для многих оно уже устарело.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100