Сила отталкивания в силе тяготения

Сообщение №51312 от Виктор Бабинцев 30 января 2008 г. 17:44
Тема: Сила отталкивания в силе тяготения

Все ваши заблуждения я знаю.
Позвольте же мне высказать свои…



(Начало в «Гравитационной физике»)


На одной оси с минимальным зазором установлены два отполированных до зеркального блеска стальных диска, раскручиваемых в противоположные стороны не интересующими нас силами. Какие физические явления будут наблюдаться с неограниченным ростом скорости вращения дисков?

Новый практикум нам позволяет дать вполне определенный ответ. Во-первых, с ростом скорости вращения будет расти сила взаимного тяготения между атомами дисков, а суммарная масса самих дисков станет уменьшаться. Если диски вращаются в чашке уравновешенных рычажных весов, то чашка с дисками будет подниматься.

Во-вторых, пропорционально росту силы взаимного тяготения между атомами дисков будет расти сила их взаимного отталкивания, и диски раздвинутся на оси. Если они будут лишены такой возможности, то начнется сильное разогревание дисков, появится их свечение и начнется испарение атомов дисков, а сами диски станут приобретать форму полусфер…

Благодаря тому, что эта мировоззренческая задачка решается только так, существует Вселенная. Но пусть нас сейчас интересует только удивительная способность атомов противиться гравитации и сохранять свою целостность даже на Солнце. Думаю, понять эту способность нам поможет «смешной» эксперимент.

На фурнитурный магнитик поставим большой (2 – 3см) стальной шарик от подшипника или настольного бильярда. Пусть это будет ядро. Сверху к нему опустим на нитке обычную швейную иголку. На кончик иголки примагнитим маленький (0,5 – 1г) магнитик. Пусть это будет спутник. Круговым движением кисти запустим этот спутник и, как говорится, будем посмотреть.

С начала наш спутник довольно долго движется по круговой орбите. Но вот он начинает резко ускоряться и, спустя какие-то мгновения, он уже мечется, описывая своим движением не орбиты, а… траектории. Если длина нити и магниты будут вами выбраны удачно, то вы даже увидите – какие. Но и тяжелое ядро начинает дергаться вслед за спутником, катаясь по магнитику.

В этом «эксперименте» присутствует давнишняя догадка автора о том, что движение спутников по круговым орбитам свойственно лишь для слабого (или дальнего) гравитационного взаимодействия, а для сильного (или ближнего) взаимодействия характерно движение спутников по крутым траекториям. (Очень сильное, оно же тесное, взаимодействие между компонентами атомных ядер нами не рассматривается.)

Возьмите, пожалуйста, лист бумаги и поставьте на нем точку, означающей ядро. Сверху немного мимо этой точки ведите линию и, поравнявшись с точкой, плавно поверните ее, огибая точку, на 120 градусов. На некотором удалении от точки поверните к ней и, огибая точку, снова поверните на тот же угол и т. д. В итоге у Вас получится нечто очень похожее на трехлопастной винт самолета (должно получиться красиво). Это и будут три смежных во времени момента траекторий движения спутника атомного ядра, соответствующие моему видению водородоподобного атома. Однако этот весьма схематичный рисунок удобен лишь для объяснения основных понятий гравитационной физики.

Гравитационный момент атома возникает в момент относительно слабого взаимодействия ядра с его максимально удалившимся и замедлившимся спутником. В это время часть гравитационной способности ядра высвобождается и обнаруживается за пределами атома с той его стороны, где в данный момент находится спутник. Пусть все сомнительное для Вас пока будет постулатами.

Инерционный момент ядерного спутника возникает в момент наиболее близкого и сильного его взаимодействия с ядром. В это время маленький, но энергичный спутник может увлечь (или дернуть) ядро вслед за собой, так как его инерционная масса превосходит инерционную массу относительно малоподвижного ядра. Поэтому на своем рисунке вы можете нарисовать три коротенькие стрелки, направленные от ядра к вершинам траекторий. Это будут векторы рывков ядра.

Гравитационный момент ядерного спутника возникает одномоментно с гравитационным моментом атома. В это очень короткое время быстрый и легкий спутник становится весьма чувствительным даже к небольшим внешним гравитационным воздействиям на него. Он может несколько отклоняться, и момент его траекторий может несколько удлиняться. Можно сказать и так, что источниками гравитации являются атомные ядра, а приемниками – их спутники. Это будет справедливо и для дальнего взаимодействия между планетами, и для среднего взаимодействия между атомами и молекулами.

Собственный инерционный момент массивного, но малоподвижного ядра атома всегда мал, и по двум причинам. Во-первых, вследствие своей чрезвычайной краткосрочности. Во-вторых, по причине своей невесомости в момент максимального по силе его взаимодействия со спутником. Поэтому движение ядра полностью подчинено движению его спутника, но, как мы это видим из нашего рисунка, оно в определенные моменты противоположно направлению движения спутника. Это очень важный момент всей теории.

А теперь несколько приблизим нашу «красивую» модель к действительности. Во-первых, ядерный спутник может поворачивать на угол несколько отличный от 120 градусов. В этом случае всеми своими траекториями ядерный спутник будет «рисовать» нечто похожее на лепестки астры. Во-вторых, каждый раз, поворачивая вокруг ядра, спутник может подворачивать в другую плоскость движения. Поэтому, будь у нас такая скоростная суперкинокамера, мы с ее помощью могли бы увидеть некую туманность из размытых траекторий быстрого спутника с темным сгущением к центру, а ядро атома могли бы не увидеть вообще. Как говорится, наш пострел везде поспел, т. е. отметился.

Используя такую виртуальную кинокамеру, посмотрим на следующую ситуацию: к нашей туманности или облаку приближается точечный источник гравитации. Вот тут-то и начинает происходить самое удивительное. Навстречу источнику из облака начинает выскакивать ядерный спутник, а облако, т. е. сам атом, начинает отодвигаться от угрожающего ему источника. Другая картинка: сближаются два атомных облака. Их облака начинают вытягиваться навстречу друг другу в виде конусов, и атомы расходятся. Их столкновение снова предотвращено ядерными спутниками. Вот такая физика в анимациях.

Как такое возможно, Вы уже легко сможете объяснить сами, глядя на свой рисунок. Да, встречный вылет спутника или удлинение его встречного момента приведет к его более близкому и более сильному взаимодействию с ядром. Поэтому два последующих смежных инерционных момента тоже будут более сильными и, будучи направленными в противоположные от направления вылета стороны, отодвинут ядро.

Вот так просто сила тяготения между атомами может движением их ядерных спутников по крутым траекториям трансформироваться в силу отталкивания между ними. Поэтому мы и говорим, что сила отталкивания в силе тяготения. Эти две «умные» силы движут планеты и удерживают их на орбитах; они же удерживают и «подзаводят» атомы в молекулах; они же разогревают наше солнышко… И вообще, если бы эти силы придумал сам Творец, он бы мог спокойно отдыхать, лишь наблюдая за тем, как эти силы будут создавать мир таким, какой он есть. Знания природы силы отталкивания не хватило Ньютону и Ломоносову для создания единой картины мироздания – пусть пока еще весьма общей, в чем-то ошибочной и туманной. Все последующие философы лишь стали отдаляться от нее.

Если вдумчиво посмотреть на гравитационно-инерционную модель атома, то можно сделать вывод: такой атом не может существовать вне гравитационного пространства и не может быть центром равномерного и плотного гравитационного пространства. Однако первое условие гибели атома выполнимо лишь за гравитационными границами планетных систем, а второе условие, например, моделируется в устройстве, форме и содержании ядерного заряда атомной бомбы. Объяснить? Думаю, физический смысл тайны атомной бомбы для вас уже вполне доступен, стоит лишь призадуматься. Во всех других случаях наш «новый» атом неистребим, так как энергию для своей «подзаводки» он способен получать даже при наличии всего лишь одного весьма слабого центра гравитационного пространства.

В этой модели ядро и его спутник – это две противоположности, объединенные только силой взаимного тяготения и противоположные только по своей массе, направленности и скорости движения. Пусть это пока некое упрощенное представление об атоме, но тут важно отметить, что в любой момент своего сосуществования эти две противоположности движутся к положению равновесия и покоя, но в силу множества причин – и заложенных в них самих, и вообще не зависящих от них – не достигают его. В извечном движении к равновесию и в недостижимости равновесия, и в периодичности движения к нему и есть сама жизнь, и есть само развитие, причем не только гравитационно-инерционного атома.

С точки зрения философии единства, планетарная модель атома Бора, удачно, как считается, объясняющая линейчатые спектры простых атомов, во всем остальном «не подает признаков жизни». А линейчатые спектры можно легко объяснить и без нее тремя простыми физическими причинами: 1) сильным взаимодействием спутника с ядром; 2) строгой периодичностью такого сильного взаимодействия; 3) строгим совпадением направленности такого сильного взаимодействия, когда ядерный спутник, как говорят, выбивает или выхватывает с поверхности ядра фотон света. Стало быть, если лампочка горит, то это значит, что даже при очень сильном взаимодействии между ядром и его стремительным спутником ничего смертельного для них обоих не происходит.


В следующий раз мы займемся испытанием этой модели, объясняя на атомарном уровне различные физические явления и с ее помощью познавая мир как бы изнутри. Думаю, скучно не будет. Да, не забыть бы показать химикам формулу воды…


Интересующиеся могут заглянуть на мою страничку на "Проза ру".


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100