Выводы сравнительного анализа

Сообщение №51076 от Fw: sabr 20 января 2008 г. 09:27
Тема: Выводы сравнительного анализа

ВЫВОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА СПОСОБОВ УСТАНОВЛЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННОСТИ В ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ

Х.С.Самандаров

Как известно, уточнение способа установления одновременности событий дали возможность А. Эйнштейну сформулировать основные положение СТО. При этом, для определения одновременности, основатель теории относительности указал необходимость применение светового сигнала, передающийся из одной точки пространства в другую с постоянной скоростью.
Одновременность по смыслу является производным по отношению времени. Поэтому, выявление фундаментальности одновременности и ее роли в мироздании, возможно только после выяснения сущности времени. Понятие времени широко используется в научной и практической деятельности человечества. Однако, природа времени до сих пор остается недостаточно ясной для естествознания. Эта неясность породило самые разнообразные мнения о времени, вплоть до отрицания существования времени. Если нет времени, то, что же тогда одновременность, что такое течение времени, что отсчитывают часы? Такие и подобные этим, касающиеся понятию времени, вопросы постоянно и активно обсуждаемые темы научных форумов. Данная работа посвящена раскрытию расхождений между смыслами свойства времени, в различных способах установления одновременности, При этом в качестве свойства времени рассматривается, основное и естественное свойство времени, как указание продолжительности существования объектов в точке расположения часов.
Время и длительность протекание какого-то процесса считается синонимами. Этого подтверждает слова И. Ньютона “… и иначе называется длительностью”, они использованы И. Ньютоном в определении понятия времени. При протекании равномерного и циклически повторяющегося процесса количество этих процессов указывает не только итоговую длительность данного процесса, но и также она указывает длительность существования всех присутствующих объектов и событий в окружении посчитываемого процесса. Начало отсчета времени можно выбрать произвольно. Отсчитанное начиная с определенного момента времени длительность, выражает увеличение на отсчитанное количество времени продолжительность существования окружающих объектов. По-видимому, И. Ньютон, определяя абсолютное время, подразумевал распространения отсчетов времени произведенное в одной точке пространства на увеличение продолжительности объектов и событий, существующих во всех точках пространства. Применение абсолютного времени позволяет установить абсолютную одновременность всех событий происходящих во всех точках пространства, в любой момент времени. После протекания некоторого времени в одной точке (или после подсчета некоторого количества циклов в устройстве отчета, т.е. в часах), во всех точках пространства продолжительность существования объектов увеличится на данное значение. И поэтому одновременность соблюдается в каждом миге времени, как бы долго не продолжался подсчет времени.
Теория относительности, выявляя ограниченность максимальной скорости распространения светового сигнала, подвергает сомнению возможность существования абсолютной одновременности. Потому что, теория относительности утверждает необходимость присутствия сигнала для проверки одновременности происхождения событий. Факт присутствия сигнала с конечной скоростью распространения при установлении длительности пространственно отдаленных процессов неизбежно приведет к разногласию с Ньютоном, определивший время как длительность про существования всех окружающих объектов и событий. Измеренная продолжительность в одной точке не соответствует продолжительности в другой точке. Иначе можно сказать, что измеренная часами продолжительность может не соответствовать реальной продолжительности. Отсюда возникает непонимание реальной продолжительности, что служит основанием отрицания существования времени. Такое разногласие дает повод задать вопрос: Что отсчитывают часы, если не длительность?
Введенное теорией относительности способ установления одновременности позволяет утверждать существование локальной длительности в окружении устройства подсчета времени, т.е. часов. Эта длительность относится локальному участку и не соответствует длительности в других точках. Длительность времени получается связанной с точкой пространства. Продолжительность существования одного объекта, в одной точке пространства, отличается от продолжительности существования другого объекта, расположенного в другой точке пространства. Для установления продолжительной одновременности, или продолжительного равенства длительностей времени необходимо выполнение определенных условий. Эти условия проявляются в виде относительных перемещений, или при отсутствии этих перемещений, к взаимному влиянию объектов друг на друга. Этот вывод может стать ключом к раскрытию причины гравитационного взаимодействия.
Можно вычислить разницу между продолжительностями существования двух объектов А и В, находящиеся на расстоянии L друг от друга. На возникновение разницы между подсчетом длительности в точке объекта А от подсчетов длительности в точке объекта В влияет задержка сигнала передающаяся со скоростью С. Это первый источник возникновения разности длительностей между точками пространства. Так как не существует абсолютно неподвижных объектов, за время задержки сигнала изменяется пространственное месторасположения объектов,. С точки зрения объекта А последовательно поступающие сигналы от объекта В исходят из разных точек пространства, точна также и с точки зрения объекта В. Если не существует абсолютная одновременность, то не должна установится абсолютная идентичность перемещений, на уровне абсолютной неподвижности объектов друг по отношению друга. Следовательно, один из объектов перемещается по отношению к другому и только после некоторого времени (времени задержки сигнала), другой объект начинает стремиться к равенству перемещений. Как известно, показатель отношения величины перемещения на время называется скоростью движения V= –dL/(L/С). Знак минус перед dL означает перемещение в сторону сближения расстояния. Изменение расстояния L на dL отразится на времени передачи сигнала.
L – dL
taw – dmu = –––––––– (1)
C
Собственная длительность одного объекта величиной равная ? получается отличающейся относительно наблюдаемой длительности другого объекта на время ??. Поэтому, вторым источником возникновения разности длительностей, является относительная скорость V одного объекта по отношению к другому. Величина разности длительностей между объектами получается пропорциональным расстоянию L, скорости V, и обратно пропорциональным квадрату скорости сигнала С. Зависимость этих показателей можно выражать в следующем виде.

V * L
dmu = ––––––– (2)
C^2

Одним словом, теория относительности, отрицая возможность существования абсолютной одновременности, также исключает возможность существования, свободную от взаимодействий, неподвижность объектов друг относительно друга. Если учитывать времени задержки сигнала между объектами, то совместная собственная скорость объектов в Ньютоновом абсолютном пространстве, получится эквивалентным движению объектов друг относительно друга с соответствующей скоростью по направлению к центральной точке между объектами.
Таким образом, сравнительный анализ способов установления одновременности в теории относительности и в классической механике дает возможность раскрыть причину возникновение гравитационного взаимодействия между пространственно отдаленными телами. Это причина основывается на существование разности между длительностями материальных тел. Тела, находящиеся на расстоянии в пространстве или движущиеся с относительной скоростью имеют собственную продолжительность существования. Отсчитанная часами продолжительность соответствует только локальному участку. Естественно, при этом возникает потребность включить длительность в перечень относительных показателей. В теории относительности время считается относительным показателем. Однако, для осознания сущности этой относительности, необходимо понять, что “время” теории относительности есть тоже самая длительность определенная И. Ньютоном и вся наблюдаемая реальность состоит из абсолютной одновременности. Все в мире происходит из-за стремления в одновременность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ньютон И. Математические начала натуральной философии. // Крылов А.Н. Собр.трудов. - М.; Л., 1936. Т.7.
2. Самандаров Х.С. Результат поиска окончательной теории
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8820.html

3. Эйнштейн А. "Научные труды" т.1. М.; Наука. 1965.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8820.html


Отклики на это сообщение:

> ЛИТЕРАТУРА
> 1. Ньютон И. Математические начала натуральной философии. // Крылов А.Н. Собр.трудов. - М.; Л., 1936. Т.7.
> 2. Самандаров Х.С. Результат поиска окончательной теории
> http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8820.html

> 3. Эйнштейн А. "Научные труды" т.1. М.; Наука. 1965.

crackpot index: напоминание
 


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100