Ионизационный потенциал

Сообщение №50293 от Антонов В.М. 20 декабря 2007 г. 18:54
Тема: Ионизационный потенциал

Безэфирная физика:
Ионизационный потенциал это – наименьшая энергия, необходимая для удаления электрона из электронной оболочки атома. Наибольшая энергия отрыва – у атомов инертных газов; наименьшая – у атомов щелочных металлов: у атома гелия энергия ионизации составляет 24,5 эВ, а у атома лития – 5,5 эВ. У атома водорода ионизационный потенциал равен 13,5 эВ.

Русская теория:
Так называемый ионизационный потенциал говорит не об энергии удаления электрона из атома (эта энергия у всех атомов – одинаковая), а об удержании его после отрыва. Электроны постоянно срываются с желобов и тут же возвращаются обратно. Не вернётся на жёлоб электрон только в том случае, если электронный потенциал (плотность электронов) жёлоба после отрыва окажется больше электронного потенциала среды.
Допустим, на жёлобе атома в нейтральном состоянии располагалось 100 электронов. Спрашивается, на сколько процентов нужно понизить электронный потенциал среды, чтобы сорвавшийся с жёлоба электрон не вернулся обратно? Ответ: не менее чем на один процент. Если же на жёлобе располагалось 50 электронов, то потребуется понизить электронный потенциал среды уже на 2 %.
У атомов металлов желоба – самые длинные, и электронов на них умещается очень много; поэтому для удержания оторванного электрона требуется незначительное понижение электронного потенциала среды. У атомов инертных газов, наоборот, желоба – очень короткие, и понижение потенциала среды требуется уже относительно большое. С атомом водорода – курьёзный случай: у него нет вообще никакого жёлоба, и говорить о его ионизационном потенциале – бессмысленно. Жёлоб у водорода возникает только тогда, когда два атома слипаются в молекулу.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100