Опыты Саньяка, Майкельсона - Гаэля, Миллера

Сообщение №4869 от ALF 23 января 2002 г. 14:07
Тема: Опыты Саньяка, Майкельсона - Гаэля, Миллера

Господа сторонники ТО, что скажете? Хорошо бы только без аргументации типа "очередной бред" ;-)

http://www.n-t.org/tp/iz/os.htm


Отклики на это сообщение:

> Господа сторонники ТО, что скажете? Хорошо бы только без аргументации типа "очередной бред" ;-)

Что-то я в этом не понял. В конечном счете признано, что никакие опыты (во всяком случае, повторенные в более поздние вермена) не обнаружили движения относительно эфира:
"Полное увлечение эфира атмосферой Земли при ненулевой ее вязкости является единственным объяснением результатов всех известных опытов, целью которых являлось обнаружение движения Земли относительно мирового эфира,..." - это из выводов.

Ну, не движется Земля относительно эфира. И в ТО тоже не движется, эфира нет.

Откуда вывод 6:
"6. Объяснение как нулевых, так и не нулевых результатов известных опытов, предлагаемых специальной теорией относительности (СТО), основано на многочисленных ошибках как при постановке, так и при анализе этих опытов, устранение которых делает почти очевидным фактом полную научную несостоятельность СТО."
я не понял. Вроде, никаких объяснений от СТО (расчетов формулами СТО) там нет.

В общем, примерно, обнаружили эфир - СТО неверна, не обнаружили эфир - СТО неверна. Можно и наоборот, но СТО неверна.



> Господа сторонники ТО, что скажете? Хорошо бы только без аргументации типа "очередной бред" ;-)

Если Вы хотите доказать то, что утверждается в пункте 6 приведенной Вами статьи ("несостоятельность СТО"), то с Вами можно легко согласиться:

Да, СТО неверна, более точную картину дает общая теория относительности (ОТО). Кстати, рассматриваемые опыты проводились для вращающейся (т.е. заведомо неинерциальной) системы координат. Таким образом, они изначально выходят за пределы зоны действия СТО, которая предназначена для использования только в инерциальных системах координат.

Изучите ОТО и Вы убедитесь, что то, что в статье называется "эфиром" гораздо лучше описывается понятием "гравитация". (Видите ли, в соответствии с принципом эквивалентности ОТО, неинерциальность системы координат эквивалентна наличию гравитационных эффектов.)

Моя статья по теме


> Изучите ОТО и Вы убедитесь, что то, что в статье называется "эфиром" гораздо лучше описывается понятием "гравитация". (Видите ли, в соответствии с принципом эквивалентности ОТО, неинерциальность системы координат эквивалентна наличию гравитационных эффектов.)

Это пропаганда..

> Почитайте мои стаьи по теме

Как барыга.. посетите мой сайт.. кликните на мою страничку.. а клик будет мне оплачен владельцем web-сервиса..


> > Изучите ОТО и Вы убедитесь, что то, что в статье называется "эфиром" гораздо лучше описывается понятием "гравитация". (Видите ли, в соответствии с принципом эквивалентности ОТО, неинерциальность системы координат эквивалентна наличию гравитационных эффектов.)

> Это пропаганда..

Ладно, не изучайте, оставайтесь в приятном убеждении, что Земля - плоская и т.д.

Уж поверьте, у меня нет никаких мотивов для того, чтобы убеждать Вас в чем-то. Я лишь высказываю свое мнение.

> > Почитайте мои стаьи по теме

> Как барыга.. посетите мой сайт.. кликните на мою страничку.. а клик будет мне оплачен владельцем web-сервиса..

Да можете не посещать, если не хочется - никто не заставляет. И уж конечно я не ожидаю ни наплыва посетителей, ни, тем более, каких-то экономических выгод.

Я бы даже специально посоветовал людям, не имеющим предсталения об ОТО, не посещать эту страничку, чтобы не подвергать излишним нагрузкам свои мозги.


> Господа сторонники ТО, что скажете? Хорошо бы только без аргументации типа "очередной бред" ;-)

Начнём попорядку: в http://www.n-t.org/tp/iz/oe.htm все эффекты не требуют привлечения ТО. Для обяснения их достаточно обратится к любому вузовскому учебнику по электричеству. Опыты с вращающимися дисками подробно описаны в одном из них, на вскидку не могу сказать где. Эта фраза: "Тогда возникновение магнитного поля при неподвижном диэлектрике можно объяснить движением зарядов относительно эфира, заключенного внутри вращающегося металлического диска" неверна. Прежде всего вращение абсолютно, нет никакого относительного вращения !

Остальные статьи постараюсь почитать попозже (но не обещаю!) - пора ехать домой, машина ждёт.


Сущность МАССЫ скажите? ))
А заодно и сущность ЗАРЯДА? ))

А то.. видите ли.. он знаток ОТО.. понтов накидал.. разгребать некому ))


Но тогда Вам не сюда а в философский форум надо идти.


> Но тогда Вам не сюда а в философский форум надо идти.

Я говорю о том.. что масса - это энстрофия объема эфира..
а заряд - спиральность того же объема..


> Я говорю о том.. что масса - это энстрофия объема эфира..
> а заряд - спиральность того же объема..

Спиральки там применяют :-)))
Попытайтесь объяснить заряд формой или чем либо другим.
У Вас ничего не получится. Ибо заряд ничем сторонним
не объясняется. Заряд, он и в Африке заряд.

ЗЫ: А что такое есть "энстрофия"?
Даже в БСЭ не смог найти.


Почитайте Фрика.. 2-х томник Турбулентность ))


> Почитайте Фрика.. 2-х томник Турбулентность ))

Да я, вроде, и сам в ГД и МГД не очень хромаю.
Потому и смею утверждать, что свойства зарядов
никаким нейтральным ГД-объектам не присущи.


Начал читать дальше... Цитата: "Относительно чего измеряется скорость вращения интерферометра в этих опытах?". Совершенное непонимание - вращение ВСЕГДА АБСОЛЮТНО ! Не может быть никакого вращения относительно чего-либо. Т.е. вращающаяся система -НЕИНЕРЦИАЛЬНА, и это всегда можно определть, находясь в ней. Интерферометр Саньяка с лазерным источником сейчас называется лазерным гироскопом и служит для очень точного определения параметров вращения. Естественно всё это никакого отношения к эфиру не имеет. Совершенно не верен вывод о несостоятельности СТО на основе анализа экспериментов: эксперименты проводились в НЕИНЕРЦИАЛЬНОЙ (вращающейся) системе отсчёта, а СТО работает ТОЛЬКО в инерциальных системах! Однозначным доказательством отсутствия какого-либо влияния эфира (если он есть) на распространение электромагнитных волн является работа со специфицированной точностью спутниковых навигационных систем.


С точки зрения СТО (или даже классической механики) вращение действительно абсолютно. В неинерциальных системах законы движения, определеные в соответствии с этими концепциями, выглядят совершенно иначе. А именно: появляются дополнительные "силы" - центробежные, кориолисовы и т.д. К электродинамике это тоже относится.

Эти концепции критиковал еще Эрнст Мах, который считал, что не должно быть ничего абсолютного, в том числе и вращения, поскольку не существует абсолютных "внешних" критериев для выбора, какая из систем, вращающихся друг относительно друга, является реально покоящейся.

Это противоречие разрешила ОТО, в которой вращающиеся системы полностью равноправны с неподвижными, Всякие же центробежные и кориолисовы силы рассматриваются при этом как проявления гравитации.

Кстати, лазерный (как и любой другой) гироскоп теоретически можно "обмануть" с помощью гравитационной волны. Выглядеть это будет примерно так: удаленные звезды вращаются вокруг нас в системе координат, которая согласно гироскопу является инерциальной.


> Кстати, лазерный (как и любой другой) гироскоп теоретически можно "обмануть" с помощью гравитационной волны. Выглядеть это будет примерно так: удаленные звезды вращаются вокруг нас в системе координат, которая согласно гироскопу является инерциальной.

Если можно, поподробней: есть свободный гироскоп в ИСО, КАК нужно разместить вокруг него массы и двигать их, чтобы ось гироскопа начала изменять своё положение ? Уточнение - гироскоп на кардановом подвесе (идеальном) закреплён внутри сферы, из торца оси гироскопа светит лазер на сферу, мы должны увидеть движение пятна света по кольцу, соответствующее нахождению сферы в неинерциальной системе отсчёта.
P.S. Продолжать обсуждение могу примерно 1...2 часа, после чего уезжаю в командировку и буду 4-5 февраля.


> > Кстати, лазерный (как и любой другой) гироскоп теоретически можно "обмануть" с помощью гравитационной волны. Выглядеть это будет примерно так: удаленные звезды вращаются вокруг нас в системе координат, которая согласно гироскопу является инерциальной.

> Если можно, поподробней: есть свободный гироскоп в ИСО, КАК нужно разместить вокруг него массы и двигать их, чтобы ось гироскопа начала изменять своё положение ? Уточнение - гироскоп на кардановом подвесе (идеальном) закреплён внутри сферы, из торца оси гироскопа светит лазер на сферу, мы должны увидеть движение пятна света по кольцу, соответствующее нахождению сферы в неинерциальной системе отсчёта.
> P.S. Продолжать обсуждение могу примерно 1...2 часа, после чего уезжаю в командировку и буду 4-5 февраля.

Давайте уж тогда обсудим это подробнее после Вашего возвращения. Напомните мне мылом.

Пока могу заметить следующее:
1. Массы размещать не важно где: излучатель гравитационной волны может находиться сколь угодно далеко, хоть в другой галактике (проблема только в его мощности).
2. Когда я говорю "удаленные звезды вращаются вокруг нас" я не имею в виду, что они обязательно должны совершить несколько полных оборотов. Эффект может состоять в том, что видимое угловое положение звезды претерпевает небольшое колебание.
3. Какую "сферу" Вы имеете в виду? К чему она прикреплена? Я имею в виду измерение видимого углового положения звезды относительно гиростабилизатора.
4. Чтобы эффект был измеримым, гравитационная волна должна быть достаточной амплитуды и достаточной длины (по порядку больше размеров гиростабилизатора). Вряд ли в настоящее время существуют технические возможности создания соответствующего излучателя. (Если только не рассчитывать на естественное излучение, возникающее при взаимодействии крупных космических объектов).
5. Для регистрации гравитационных волн, очевидно, разработаны и более эффективные подходы.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100