ПОСТОЯННАЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ "ИЗ КОМПЬЮТЕРА"

Сообщение №47097 от Верин 07 августа 2007 г. 11:43
Тема: ПОСТОЯННАЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ "ИЗ КОМПЬЮТЕРА"

Фактически эта константа является началом всей физики. Статья, которую я написал, отражает лишь самую малую часть сложнейших нелинейных процессов определяющих самоорганизацию материи.
Из общих «философских» позиций невозможно «вывести» формулу знания. Нужно потрудиться и найти конкретные физические механизмы.
Я попытался сделать это и как можно нагляднее и проще изложить. Но даже в таком виде статья может кому-то показаться трудной для восприятия. Тем не менее, я призываю набраться терпения и увидеть красоту процессов самоорганизации вращающегося солитона. Там есть над чем поразмышлять.

http://comm.roscosmos.ru/ForumMess.aspx?recID=256&CommID=7&GroupID=0&SubGroupID=1&Lang=RUS

Вот, где настоящий Клондайк для людей, увлеченных синергетикой! Процесс самоорганизации электромагнитного поля, определяющий принципы строения и свойства элементарных частиц, является фундаментом, на котором сформировалось все устройство Вселенной.
Вращение поля в структуре солитона лежит в основе частотных характеристик и волновых свойств элементарных частиц, определяет характер взаимодействий. Этим же обстоятельством определяются релятивистские закономерности при их движении.
Но это все – следствия. Самое главное состоит в том, чтобы развить теорию электромагнитного солитона. В будущем будет, как мне представляется, одним из основополагающих разделов современной физики.
Мне не следовало бы говорить о поле, так как это понятие является поверхностным, описательным элементом нашего восприятия действительности. В его основе лежит возбуждение вакуума как особой среды. И в этом нет никаких сомнений.
Но я не сторонник того, чтобы переделывать всю терминологию. Главное, чтобы все понимали, о чем идет речь.
С другой стороны, я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что модель вакуума (Максвелла) нельзя воспринимать буквально как его «устройство». Это только инструмент анализа, моделирующий свойства вакуума (который, несомненно, является средой). Вещество «встроено» в вакуум. Мы имеем дело со «встроенными» друг в друга средами. Поэтому ни о каком взаимном «проникновении» (подобно «эфиру») речи быть не может.


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте.
Может слепой выиграть чемпионат по стендовой стрельбе? Может, но это крайне маловероятно. Можно на основе ошибочной модели построить классическую систему уравнений? Аналогично. Дж. Максвелл, стал жертвой опытов Майкельсона - Морли, точнее, интерпретации результатов этих опытов.
У Фейнмана, кажется, есть интересное определение «физического вакуума.
Не дословно: мы не знаем что такое вакуум, но это не пустота и, чтобы разделить термины, используем словосочетание «физический вакуум». Уравнения работают – это главное…
Таким образом, родился очередной монстр (наряду с «информацией», «научной картиной мира» и т.д.). Лично мое мнение: Максвелл, безусловно, был прав. Ошибка связана с экстраполяцией наших представлений на структуру весьма далекую от таких представлений.



> > Здравствуйте.
> Может слепой выиграть чемпионат по стендовой стрельбе? Может, но это крайне маловероятно. Можно на основе ошибочной модели построить классическую систему уравнений? Аналогично. Дж. Максвелл, стал жертвой опытов Майкельсона - Морли, точнее, интерпретации результатов этих опытов.
> У Фейнмана, кажется, есть интересное определение «физического вакуума.
> Не дословно: мы не знаем что такое вакуум, но это не пустота и, чтобы разделить термины, используем словосочетание «физический вакуум». Уравнения работают – это главное…
> Таким образом, родился очередной монстр (наряду с «информацией», «научной картиной мира» и т.д.). Лично мое мнение: Максвелл, безусловно, был прав. Ошибка связана с экстраполяцией наших представлений на структуру весьма далекую от таких представлений.


Кстати говоря, Максвелл с успехом использовал модель вакуума не только при выводе уравнений электродинамики, но и для решения некоторых прикладных задач.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100