Микроволны

Сообщение №47036 от Лео 31 июля 2007 г. 20:39
Тема: Микроволны

Здравствуйте, я собственно не физик, а химик органик:) И прошу многоуважаемых жителей форума объяснить мне одну вещь:) я не совсем понимаю физику явления.
Собственно вопрос: ну все знают что будет если поместить металлический предмет в микроволновку, но а что будет если поместить в микроволновку ну скажем соль какого-то металла в растворе органического растворителя.

Объясню почему мне стало это интересно- я занимаюсь синтезом макрогетероциклических соединений и синтез зачастую протекает при температурах в 300-350 градусов и естественно с низкими выходами.

не буду вдаваться в подробности и химию , но процесс протекает через высокотемпературное отщепление молекулы углекислого газа и последующее образование "отрицательной" частицы, а одним из исходных соединений являются цинковые соли карбоновых кислот.

с помощью микроволн как я считаю в каждой отдельно взятой "молекуле" соли будут под воздействием микроволн образовываться токи приводящие к избирательному перегреву только металлической части соли и связанных с металлом карбонильных групп( именно они и отщепляются), а темнературное воздействие на остальную часть молекулы и другие реагенты незначительно и регламентируется температурой растворителя.

Хотя проще попробывать, но поскольку используются взрыво-пожароопасные растворители и еще я панически боюсь всяких микроволновок поэтому решил спросить физиков об этом.

Помогите плиз.

Заранее спасибо всем за помощь.


Отклики на это сообщение:

> с помощью микроволн как я считаю в каждой отдельно взятой "молекуле" соли будут под воздействием микроволн образовываться токи приводящие к избирательному перегреву только металлической части соли

Нет.
Токи, которые за счёт электропроводности раствора, они будут греть всё равномерно.
Атом металла вовсе не обязан быть "проводником, который нагревается".

Если смотреть на микроволны как на отдельные кванты, то у них слишком маленькая энергия, гораздо меньше, чем энергия тепловых колебаний. Даже если молекула (часть молекулы) поглотит квант, то скорее всего это вызовет очень слабое изменение в состоянии молекулы.

Чтобы вызвать какие-то специфические реакции, энергия квантов должна быть порядка или больше, чем энергия тепловых колебаний. Это уже будет инфракрасное излучение с длиной волны от 10 микрон и меньше.

> Хотя проще попробывать, но поскольку используются взрыво-пожароопасные растворители и еще я панически боюсь всяких микроволновок

Можно и попробовать.
Только количество надо брать маленькое, каплю. Чтоб при мгновенном испарении (взрыв перегретой метастабильной жидкости) не образовалось бы больше доли литра газа.
А чтоб пары с воздухом не взорвались (в случае чего) можно сосуд с раствором поместить в большой полиэтиленовый пакет, наполненный азотом или углегазом.

----

Легенда гласит, что микроволновка выдерживает (однократно) взрыв хомячка. :)
Так что смелее!!! :)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100