ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Сообщение №46840 от Верин 09 июля 2007 г. 12:48
Тема: ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

После появления статьи [Верин О.Г. «Загадочный бозе-конденсат: Тунгусское диво и шаровая молния»] многие просят меня коротко рассказать о предложенной идее «устройства» шаровой молнии. Думаю, что здесь мои пояснения также будут уместными.

Вот последовательность простых рассуждений, раскрывающих природу закономерностей микромира и причины проявления этих закономерностей на уровне макромира. Речь идет об образовании макроскопических квантовых состояний (бозе-конденсатов).
1. Эйнштейн говорил о том, что элементарные частицы вещества есть не что иное, как «сгущения электромагнитного поля». Вслед за Эйнштейном большинство физиков разделяют мнение об электромагнитной природе элементарных частиц.
2. Элементарные частицы взаимодействуют друг с другом без потери массы. Значит, взаимодействие осуществляется, как и предполагали Фейнман и Уилер, наполовину через уходящие, а наполовину через приходящие волны.
3. Поскольку электромагнитная масса частиц не уменьшается, то волны, через которые осуществляется взаимодействие, не могут быть обычными поперечными волнами. Обычные волны «уйдут» в открытое пространство. А отсюда следует, что уходящие и приходящие волны должны образовывать стоячие волны, связанные с каждой частицей.
Следовательно, каждая частица создает во внешнем пространстве связанные с ней стоячие электромагнитные волны.
Если это не поперечные волны, то какие?
Можно их назвать как угодно, но главное, что они есть!
Формализм квантовой теории тоже приводит к появлению особых «нефизических» волн – продольных волн. Поэтому нет смысла изобретать новый термин. Тем более что и в моих работах [Верин О.Г. Динамика вакуума и солитонная теория элементарных частиц. М. РТ-Пресс. 2002 г.; Верин О.Г. Природа элементарных частиц, квантовая теория и Великое Объединение. М. Контур-М. 2005 г.; Верин О.Г. Энергия. Вещество и поле. М. Контур-М. 2006 г.] и у других исследователей волны вокруг элементарных частиц, действительно, по сути, должны называться продольными.
Более того, продольные волны обнаружены экспериментально. Оказалось, что они обладают чрезвычайно интересными особыми свойствами. Исследователи из Томска А.В. Еньшин и В.А. Илиодоров (НИИ ПММ при Томском университете) обнаружили, что в результате взаимодействия бигармонического лазерного излучения с азотом и кислородом воздуха возникает особое электромагнитное излучение – продольное электромагнитное поле [Еньшин А.В., Илиодоров В.А. Способ изменения свойств парамагнитных газов. Заявка №93050149 от 03.11.93. Патент №2094775 (Россия) от 27.10.97.]. Обнаруженное излучение не обладает дисперсией, а фазовая скорость равна групповой.
4. В ходе этих экспериментов молекулы газа ускорялись до порядка 106 м/с2 и образовывали молекулярный кристалл с плотностью около 9 г/см3, характерной для твердых тел. То есть, происходило самоорганизованное сжатие газа более чем на четыре порядка и образование неизвестного кристалла! Значение этих экспериментов трудно переоценить, так как они подтверждают структурирующее организующее влияние продольных волн на вещество. Это проясняет многие проблемные вопросы.
5. При определенных условиях продольные волны формируют особое состояние вещества. При каких?
Во-первых, при малых температурах. В этом случае энергия теплового движения настолько мала, что продольные волны оказываются в состоянии «подчинить» себе свойства вещества, создав общий резонанс поля в «подконтрольном» объеме.
Примерами такого состояния являются сверхтекучесть и сверхпроводимость. Общий резонанс продольных волн в этих состояниях создает новый и чрезвычайно эффективный канал передачи энергии (а, следовательно, и массы!). Электромагнитная масса (вспомним идею Эйнштейна) практически мгновенно перекачивается этим общим продольным полем, что и создает эффекты сверхтекучести и сверхпроводимости.
Во-вторых, особое состояние вещества может возникать при резком увеличении интенсивности продольных волн (в результате самых разных процессов), дающем возможность преодолеть влияние теплового движения и подчинить себе свойства вещества даже при высоких температурах. Именно этот процесс имеет место в плазмоидах типа шаровой молнии. Поэтому особое состояние вещества в шаровой молнии можно с полным правом назвать высокотемпературным макроскопическим квантово-механическим эффектом!
6. Усиление продольных волн в условиях электрического разряда, как и в случае лазерного излучения (см. п. 4) подтверждается известным фактом образования упорядоченных структур из углерода (фуллеренов), которые были впервые получены при воздействии дугового разряда на графит.
Так проявляется упорядочивающее воздействие продольных волн на вещество.
Из всего сказанного ясно, что продольные электромагнитные волны большой интенсивности формируют упорядоченную структуру плазмы в шаровой молнии (в силу их способности образовывать стоячие волны) и удерживают ее от рекомбинации в течение длительного времени.


Отклики на это сообщение:

Правила оформления сообщений на Форуме.


>Вот последовательность простых рассуждений, раскрывающих природу закономерностей микромира и причины проявления этих закономерностей на уровне макромира. Речь идет об образовании макроскопических квантовых состояний (бозе-конденсатов). и тд и тп пурга...%)
Кароче,всё просто, КАК 2 ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100