Новая теория элементарных частиц

Сообщение №46636 от без имени 04 июня 2007 г. 08:24
Тема: Новая теория элементарных частиц

Берём позитрон и вводим
Правило 1: Можно уменьшить электрический заряд на 1/3, и при этом увеличить на 1 цветовой заряд,

и

Правило 2: Заряд не может быть по модулю больше 1.

У позитрона электрический заряд равен 1, а цвета у него нет. Применяем правило 1: уменьшаем на 1/3 электрический заряд, и при этом добавляем какой-либо один цвет - красный, жёлтый, или синий. Получается объект с электрическим зарядом 2/3 и одним цветом. Это u-кварк.

Применяем ещё раз правило 1: уменьшаем на 1/3 электрический заряд, и добавляем ещё один цвет, но не тот, который мы уже добавили, а то получится цветовой заряд, равный 2, что противоречит второму правилу. Получается объект с электрическим зарядом 1/3 и со следующими возможными комбинациями цветов: (красный+жёлтый), (красный+синий) и (жёлтый+синий). Комбинация всех трёх цветов (красный+синий+жёлтый) - это бесцветное состояние, поэтому её (наверно) можно сколько угодно раз прибавлять, или вычитать, и от этого ничего не изменится. Вычитаем её, и получаем объекты с электрическим зарядом 1/3 и цветами соответственно антисиним, антижёлтым и антикрасным. Это анти-d-кварки.

Снова применяем правило 1: уменьшаем на 1/3 электрический заряд, и добавляем оставшийся цвет. Получается объект электронейтральный, и со всеми тремя цветами, - это нейтрино. Таким образом, в данной схеме нейтрино предстаёт в виде некоего кварка, обладающего сразу тремя цветами, и потому бесцветного.

Встаёт вопрос: нейтрино это, или антинейтрино? Заметим, что в полученной последовательности (позитрон, u-кварк, анти-d-кварк) чередуются частицы и античастицы, значит, из соображений симметрии, следующим должно быть именно нейтрино.

Таким образом, из правил 1 и 2 (и заменив античастицы на частицы) мы получаем всё первое поколение фермионов - электрон, три u-кварка, три d-кварка и электронное нейтрино. Нарисуем этот результат в виде схемы:

e^- (-1, 0)
u ( 2/3, 1)
d (-1/3, 1)
ню_e ( 0, 0).

Здесь (x, y) означает объект с электрическим зарядом x и одним из цветовых зарядов y.

Расширение теории: то, что мы сделали с электрическим зарядом позитрона, сделаем с цветовым зарядом кварков. А именно: будем уменьшать цвет на 1/3 и добавлять один гипотетический сверхцвет. При этом продолжает действовать правило 1: при уменьшении цвета на 1/3 электрический заряд увеличится на 1/9. В результате мы получим гипотетические частицы сверхкварки, участвующие в гипотетическом сверхсильном взаимодействии, обладающие сверхцветом, цветом, кратным 1/3, и электрическим зарядом, кратным 1/9.

Обозначим (x, y, z) объект с электрическим зарядом x, одним из трёх цветов y, и одним из девяти сверхцветов z.

Начнём с u-кварка (2/3, 1, 0). Уменьшаем на 1/3 цвет, добавляем один из сверхцветов, а электрический заряд увеличится на 1/9. Получаем сверхкварк (7/9, 2/3, 1). Повторение операции даёт объект с двумя различными сверхцветами, которые (аналогично ситуации с цветами) приравниваем к одному антисверхцвету, что даёт объект (8/9, 1/3, -1). Ещё раз повторяем ту же операцию и получаем объект со всеми тремя сверхцветами, произошедшими из одного цвета, и поэтому бессверхцветный: (1, 0, 0).

В случае d-кварка (-1/3, 1, 0) получаются объекты (-2/9, 2/3, 1), (-1/9, 1/3, -1) и (0, 0, 0).

Наконец, учитывая чередование частиц и античастиц, заменяем античастицы на частицы и рисуем окончательный результат:

( 2/3, 1, 0) (-1/3, 1, 0)
(-7/9, -2/3, -1) ( 2/9, -2/3, -1)
( 8/9, 1/3, -1) (-1/9, 1/3, -1)
(-1, 0, 0) ( 0, 0, 0).

Верхняя строка - это u- и d-кварки. Вторая и третья строки - это 4 сверхкварка, каждого из которых 9 сверхцветовых разновидностей, объединённых в соответствующие цветам группы по 3 штуки. Четвёртую строку отождествляем с лептонами второго поколения - соответственно с мюоном и мюонным нейтрино.

Таким образом, данная теория интерпретирует фермионы поколений выше первого как состояния со взаимно скомпенсированными гипотетическими зарядами - сверхцветными, гиперцветными и т. д., так же как электронные нейтрино - состояния с тремя взаимно скомпенсированными цветами.

Следующий шаг - аналогичная операция со сверхцветами сверхкварков: увеличиваем на 1/3 сверхцвет и отнимаем один гиперцвет. При этом цвет уменьшается на 1/9, а электрический заряд увеличивается на 1/27.

Вот результат:

( -7/9, -2/3, -1, 0) ( 2/9, -2/3, -1, 0) ( 8/9, 1/3, -1, 0) (-1/9, 1/3, -1, 0)
( 20/27, 7/9, 2/3, 1) (-7/27, 7/9, 2/3, 1) (-25/27, -2/9, 2/3, 1) ( 2/27, -2/9, 2/3, 1)
(-19/27, -8/9, -1/3, 1) ( 8/27, -8/9, -1/3, 1) ( 26/27, 1/9, -1/3, 1) (-1/27, 1/9, -1/3, 1)
( 2/3, 1, 0, 0) (-1/3, 1, 0, 0) ( -1, 0, 0, 0) ( 0, 0, 0, 0).

Первая строка - это сверхкварки. Вторая и третья строки - 8 гиперкварков - частиц, участвующих в гиперсильном взаимодействии, с 27 гиперцветовыми степенями свободы (четвёртое число в скобках означает гиперцвет), кратным 1/3 сверхцветом, кратным 1/9 цветом и кратным 1/27 электрическим зарядом. Четвёртая строка - это кварки 2 поколения и лептоны 3 поколения, соответственно c-, s-кварк, тау-лептон и тау-нейтрино.

И так до бесконечности.

Выводы:

1. Существует бесконечное число взаимодействий: взаимодействие нулевого порядка - электромагнитное, взаимодействие первого порядка - сильное, взаимодействие второго порядка - сверхсильное, взаимодействие третьего порядка - гиперсильное, и так далее.

2. Взаимодействию n-ного порядка соответствует заряд - цвет n-ного порядка. Цвет нулевого порядка - это электрический заряд, цвет первого порядка - это цвет, цвет второго порядка - это сверхцвет, и так далее. Каждого цвета 3^n разновидностей.

3. Существует бесконечное число поколений фермионов: первое, второе, третье, четвёртое и так далее.

4. Структура каждого поколения: 2 лептона, 2 кварка, 4 сверхкварка, 8 гиперкварков, 16 ультракварков, в общем, 2^n кварков n-ного порядка. Каждого кварка 3^n цветных разновидностей.

5. Кварк n-ного порядка обладает цветом m-ного порядка, кратным 1/3^(n-m).

6. Подобно тому, как кварки обладают сохраняющимся барионным числом, кварки высших порядков должны обладать сохраняющимися барионными числами высших порядков, а значит, из кварков n-ного порядка должна состоять по крайней мере одна стабильная частица, аналогичная протону в мире барионов. "Разумеется", именно из них состоит тёмная материя. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются сверхбарионы, составленные из трёх сверхкварков - (8/9,1/3,-1)+(-1/9,1/3,-1)+(-7/9,-2/3,-1), или (8/9,1/3,-1)+(-1/9,1/3,-1)+(2/9,-2/3,-1). Скорее всего, первый из них, так как он электронейтрален, а тёмная материя невидима. Ещё это могут быть нейтрино поколений выше третьего.

7. Гравитация в данной модели отсутствует.

Отдельно скажем о слабом взаимодействии. Электромагнитное взаимодействие существует вместе со слабым взаимодействием, образуя с ним единое электрослабое взаимодействие. Это позволяет предположить, что аналогичная ситуация имеет место и в высших порядках - то есть взаимодействие n-ного порядка образует единое взаимодействие с гипотетическим слабым взаимодействием n-ного порядка.

Например, в рамках слабого взаимодействия в процессе обмена W-бозонами электроны могут превращаться в электронные нейтрино, и наоборот. В случае сильного взаимодействия аналогом электрона являются u- и d-кварки, а аналогом электронного нейтрино - лептоны второго поколения. Значит, должны существовать цветные частицы - аналоги W-бозонов, которые в рамках слабого взаимодействия первого порядка могут превращать u- и d-кварки в лептоны второго поколения, и наоборот. Это несколько напоминает теории великого объединения, но там вместо лептонов второго поколения фигурируют лептоны первого поколения.

Достоинства теории:

1. Она красива.

2. Объясняет поколения.

3. Решает проблему квантования электрического заряда: теория говорит, что электрический заряд может быть кратен 1/3, 1/9, 1/27, 1/81 и т. д., следовательно, он на самом деле не квантуется.

Недостатки теории:

1. Она ни на чём не основана.

2. Предсказывает бесконечное число сортов нейтрино, что противоречит эксперименту по измерению числа сортов нейтрино не очень большой массы. Единственная возможность - это если нейтрино поколений выше третьего очень массивны.

3. Согласно теории электрослабых взаимодействий, чтобы теория была перенормируемой, сумма электрических зарядов всех фермионов должна быть равна нулю. В данной модели сумма зарядов фермионов не просто не равна нулю, но вовсе теряет смысл из-за бесконечного их числа.


Отклики на это сообщение:

Ой какую Вы злобную феноменологию развели )))

Но грамотно развели. Подход у Вас вполне научный. И даже пытаетесь проанализировать достоинства и недостатки...

Но давайте посмотрим более критически:

Красивость - штука субъективная , оставим ее. С поколениями - не объяснили. Сами же и сказали почему - противоречие с данными LEPа. То есть Вы наплодили кучу сущностей - бесконечность поколений и взаимодействий, неквантование заряда и т д. Ради чего ??


> У позитрона электрический заряд равен 1, а цвета у него нет. Применяем правило 1: уменьшаем на 1/3 электрический заряд, и при этом добавляем какой-либо один цвет - красный, жёлтый, или синий. Получается объект с электрическим зарядом 2/3 и одним цветом. Это u-кварк.

во дибил


> Ради чего ??

патамушта дибил


А, что если попробовать применить подобные расчеты для новой модели атома, которую сейчас показываю на тестатике. Вот ссылка первой страницы http://www.offtop.ru/inventor/v1_336196__.php?of15798=4cf8f3d70e1688d8272e100883fec990


> Да, теперь я в этом не сомневаюсь. Вам необходим свежий воздух и покой.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100