О скалярной состовляющей ЭМ поля

Сообщение №4605 от ol 14 января 2002 г. 01:41
Тема: О скалярной состовляющей ЭМ поля

Давайте представим один эксперимент:
Возьмем 2 магнита и железную пластину
1. Магниты находяться разноименными полюсами друг к другу (магниты притягиваются), чтобы между ними был зазор. В этот зазор вставляем железную пластину так чтобы она шла посередине между магнитами. Пластина будет втягиваться в зазор (т.к. железо притягивается к магниту) с силой F1.
2. Теперь распологаем магниты одноименными полюсами друг к другу (магниты оталкиваются). И также в зазор вставляем пластину, она втягивается туда с силой F2.
3. Убираем один магнит, пластину двигаем по прежней траектории. Она притягивается с силой F0.

Какое соотношение будет у этих сил? Логично думать что такое: F1=2*F0, F2=0, однако на самом деле такое F1<2*F0Как обьяснить этот результат? Этот опыт можно поставить и для электрического поля результат единтичен.

ol


Отклики на это сообщение:

> Давайте представим один эксперимент:
> Возьмем 2 магнита и железную пластину
> 1. Магниты находяться разноименными полюсами друг к другу (магниты притягиваются), чтобы между ними был зазор. В этот зазор вставляем железную пластину так чтобы она шла посередине между магнитами. Пластина будет втягиваться в зазор (т.к. железо притягивается к магниту) с силой F1.
> 2. Теперь распологаем магниты одноименными полюсами друг к другу (магниты оталкиваются). И также в зазор вставляем пластину, она втягивается туда с силой F2.
> 3. Убираем один магнит, пластину двигаем по прежней траектории. Она притягивается с силой F0.

> Какое соотношение будет у этих сил? Логично думать что такое: F1=2*F0, F2=0, однако на самом деле такое F1<2*F0> Как обьяснить этот результат? Этот опыт можно поставить и для электрического поля результат единтичен.

Да здесь всё просто, и не нужно выдумывать никакой скалярной составляющей. Величина втягивающей силы пропорциональна градиенту магнитного поля вдоль пластинки. Когда магниты ориентированы друг к другу разноимёнными полюсами, то поле в основном направлено перпендикулярно пластине и градиент его вдоль пластины мал, соответственно мала и втягивающая сила. В другом случае, когда магниты ориентированы одноимёнными полюсами, магнитное поле в месте расположения пластины (посередине между магнитами) практически НЕ ИМЕЕТ нормальной к пластине составляющей, т.е. поле направлено вдоль пластины и втягивающая сила будет больше. Однако это справедливо для пластины конечной толщины, если пластина бесконечно тонкая и расположена точно в центре между магнитами (при условии, что поля создаваемые ими одинаковые), то никакой втягивающей силы не будет, в соответствии с Вашей логикой.


Спасибо за пояснение дествительно все просто. А на скалярной составляющей я не настаиваю (просто в предыдущей статье описали похожий опыт).

ol


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100