4 марта- полное лунное затмение

Сообщение №45971 от www.tao.nm.ru 02 марта 2007 г. 19:53
Тема: 4 марта- полное лунное затмение

Луны не будет видно больше часа
02.03.2007 16:34 | www.rian.ru
В ночь на воскресенье, 4 марта, на европейской части России случится полное лунное затмение, сообщают "Известия". Все фазы затмения можно будет наблюдать на всей территории к западу от Тюменской области. Жители Сибири станут свидетелями различных фаз затмения, а вот Приморье, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область затмение обойдет стороной.

Первое полное лунное затмение отмечено в древнекитайских летописях - оно произошло 29 января 1136 года до Р. Х. По лунным затмениям удается восстановить точные даты исторических событий, как это произошло с паникой, поразившей афинскую армию Никия 27 августа 413 года до Р. Х. Полное лунное затмение 1 марта 1504 года помогло Христофору Колумбу на Ямайке, когда его экспедиции грозила голодная смерть из-за несговорчивости индейцев. Подкованный в астрономии Колумб знал о затмении и предупредил вождей, что похитит у них Луну. Индейцы дико развеселились, но скоро их охватил первобытный ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть Луну, на что он милостиво согласился.

Затмение 3-4 марта является повторением полного лунного затмения от 20 февраля 1989 года, которое можно было наблюдать в Сибири и на Дальнем Востоке. Цикл повторений лунных затмений называется сарос и равняется 6585 дням (18 лет и 11 дней). На этот раз затмение начнется в 0 часов 30 минут по московскому времени. Полная фаза продлится 1 час 14 минут, а общая продолжительность от касания лунным краем земной тени до полного отрыва от нее составит 3 часа 41 минуту.

Следующее полное затмение на планете произойдет 28 августа 2007 года, но в Европе его видно не будет. В Европе и в России явление повторится лишь 21 февраля 2008 года.

В отличие от более частых солнечных затмений, когда людям не советуют смотреть на солнце без защитных средств, лунные затмения можно наблюдать без таковых.

Когда на Земле наблюдается лунное затмение, обитатели Луны становятся свидетелями солнечного затмения, добавляют "Известия".

Согласно малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, каждые 18 лет и 10 с половиной дней обыкновенно бывает 29 лунных и 41 солнечное затмение; из них 10 полных, 17 кольцеобразных и 14 частных. Кроме лунных и солнечных затмений, на небе постоянно происходят сотни маленьких затмений других тел. Например, планеты могут затмевать звёзды.

С древнейших времён солнечные и лунные затмения, как и другие редкие астрономические явления, такие как появление комет, воспринимались как события негативные. В мифологии затмения связывались с борьбой высших сил, одна из которых желает нарушить установившийся порядок в мире ("погасить" или "съесть" Солнце, "убить" или "залить кровью" Луну), а другая - сохранить его.

В шумеро-аккадской традиции затмению Луны посвящен миф о семерке демонов, которых посылает бог Ан; у хеттов лунное затмение - падение Луны с неба; у древних вьетнамцев ТхэН Мат Чанг (Луна) и Тхэн Мат Чей (Солнце) - сестры, супругом которых является небесный медведь: от их соития происходят затмения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

www.rian.ru


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100