Шаровая молния

Сообщение №45918 от Антонов 17 февраля 2007 г. 19:26
Тема: Шаровая молния

Шаровая молния возникает там, где велико электрическое сопротивление почвы. При ударе молнии плотность электронов в верхнем слое почвы возрастает временно настолько, что возникает обратный потенциал, и последняя часть сплошного потока электронов молнии зависает в воздухе.


Отклики на это сообщение:

> Шаровая молния возникает там, где велико электрическое сопротивление почвы. При ударе молнии плотность электронов в верхнем слое почвы возрастает временно настолько, что возникает обратный потенциал, и последняя часть сплошного потока электронов молнии зависает в воздухе.
А в чем вопрос?


> > Шаровая молния возникает там, где велико электрическое сопротивление почвы. При ударе молнии плотность электронов в верхнем слое почвы возрастает временно настолько, что возникает обратный потенциал, и последняя часть сплошного потока электронов молнии зависает в воздухе.
> А в чем вопрос?
>
Высказанная гипотеза ставится на обсуждение. Вполне возможно, что такое объяснение уже кем-то предлагалось.


> Шаровая молния возникает там, где велико электрическое сопротивление почвы. При ударе молнии плотность электронов в верхнем слое почвы возрастает временно настолько, что возникает обратный потенциал, и последняя часть сплошного потока электронов молнии зависает в воздухе.

А как по-Вашему "часть сплошного потока электронов" образует сферический сгусток и не разлетится мгновенно из-за кулоновских сил?
Я не знаток ШМ, но думаю, что ее "конструкция" должна быть несколько сложнее, чем просто куча электронов.
Должны быть силы, удерживающие эти электроны вместе. Может быть, магнитные - порожденные каким-то хитрым движением этих самых электронов внутри ШМ?


> > Антонов: Шаровая молния возникает там, где велико электрическое сопротивление почвы. При ударе молнии плотность электронов в верхнем слое почвы возрастает временно настолько, что возникает обратный потенциал, и последняя часть сплошного потока электронов молнии зависает в воздухе.

> Ф1: А как по-Вашему "часть сплошного потока электронов" образует сферический сгусток и не разлетится мгновенно из-за кулоновских сил?

Антонов: Молния раздвигает воздух, преодолевая атмосферное давление, после проскакивания электронов канал молнии захлопывается. Если в этом канале остались электроны (электронный газ), то воздух окружает их и препятствует их рассеиванию (электрическая проводимость воздуха, как известно, очень низкая). Электронный газ, оказавшийся в западне, собирается в шар, как собирается в шар пузырёк воздуха в воде. Напомню, что в нашей, Русской теории нет электрических зарядов и, как следствие, нет Кулоновских сил.

> Ф1: Я не знаток ШМ, но думаю, что ее "конструкция" должна быть несколько сложнее, чем просто куча электронов. Должны быть силы, удерживающие эти электроны вместе. Может быть, магнитные - порожденные каким-то хитрым движением этих самых электронов внутри ШМ?

Антонов: И магнитные и электрические явления в нашей теории носят механический характер и в данном случае не могут никак проявиться.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100