Вакуум - не пустота или мироздание по Баурову

Сообщение №4464 от Max 28 декабря 2001 г. 10:38
Тема: Вакуум - не пустота или мироздание по Баурову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ВСЕЛЕННОЙ БАУРОВА",
или Как работает фабрика по производству трехмерного пространства и времени
Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин, кандидат технических наук.

Слышать о Баурове приходилось разное. "Он получает энергию из вакуума!"; "Он открыл новое взаимодействие в природе!"; "Изобретает перпетуум-мобиле..."; "Да нет, просто он создал свою теорию мироздания!". Когда выяснилось, что действительный член Нью-Йоркской академии наук Юрий Бауров возглавляет Институт космической физики и одновременно работает начальником лаборатории в ЦНИИ машиностроения (г. Королев Московской области), появилась возможность пообщаться с ним лично и попытаться понять, что к чему.

Вакуум - не пустота?
Помните закон всемирного тяготения? Всемирного! Но вот что странно: если применить этот закон Ньютона ко всему видимому нами миру для объяснения траекторий движения звезд и галактик, получается, что или закон Ньютона не работает, или - не учтена большая часть массы. Поскольку закон не выдуман, а отражает реальность, то вывод один: на видимый нами мир приходится только 2% вселенской массы. А остальные 98% - это то, что астрофизики лет 20 назад назвали "скрытой массой". Но в этой скрытой массе сосредоточено и 98% всей энергии Вселенной! Что это за масса? На что расходуется энергия из этого мирового энергетического бассейна? Не за ее ли счет наше Солнце стремительно движется в направлении созвездия Геркулеса, земная ось смещается относительно поверхности планеты, происходят необъяснимые выбросы материи из астрофизических объектов?

Баурова очень давно интересуют эти вопросы, но главный из них он формулирует так: "Если существует вселенский источник энергии, то почему бы не подключить его к нашим скромным земным делам? Если эта энергия движет космическими телами и целыми системами, то что ей стоит заставить вращаться автомобильные колеса или ротор электрического генератора? Разогнать до нужных скоростей летательный аппарат - к примеру, самолет или космический корабль?"

Но, чтобы энергию пространства использовать, надо сначала ее найти. Бауров решил начать со структуры пространства.

Мироздание по Баурову
Для объяснения понятия "скрытой массы" в теоретической физике имеется несколько умозрительных моделей. Юрия Алексеевича они не устраивали, потому что ни одна из них не нашла экспериментального подтверждения. Он предложил свою модель структуры физического пространства. Главное отличие этой модели не только в удовлетворительных экспериментальных подтверждениях, но и в том, что она содержит в себе способ получения энергии из этого самого пространства, которое еще называют вакуумом (ничего себе "вакуум" - 98% массы Вселенной!). Сам автор новой теории мироздания уточняет: "Речь идет о физическом вакууме. Это - наинизшее энергетическое состояние физических полей".

Прежде всего автору новой теории пришлось отказаться от многих привычных представлений, удобных и наглядных. И наш мир предстал в довольно странном виде. Судите сами. В основе "мироздания по Баурову" нет ни времени, ни пространства, ни элементарных частиц. Есть лишь конечное множество специальных одномерных дискретных объектов - бюонов. Так назвал их Бауров - скромно и изящно.

Бюоны - объекты не наблюдаемые, но - мыслимые. Они непрерывно расширяются или сужаются, взаимодействуют между собой. В результате этих взаимодействий постоянно возникают время, пространство и элементарные частицы. Время дискретно, каждый его квант равен 10^-43 секунды, и с каждым квантом времени из одномерных бюонов творится трехмерное физическое пространство.

Трехмерное из одномерного... Не кажется ли это знакомым? Мне, например, вспомнились рассуждения академика Бориса Раушенбаха в его книге "Пристрастие": "...будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы, и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической непротиворечивости структуры Троицы..." Такой объект был найден. Им оказался "...самый обычный вектор с его тремя ортогональными составляющими". Три координаты нашего пространства - длина, ширина, высота!

По Баурову, из взаимодействия бюонов возникают и все известные физике взаимодействия (электромагнитные, гравитационные, слабые и сильные). Потенциальная энергия взаимодействия бюонов уходит в основном во вращение всех возникающих объектов пространства - элементарных частиц, планет, звезд.

Чтобы понять сущность построений Баурова, достаточно включить воображение. Представьте себе, что космическое пространство пронизано силовым полем, которое, подобно ветру или течению реки, задает направление движения. Ветер и водный поток давят на все тела, оказывающие сопротивление, и приводят их в движение. А в космосе направление задает не что иное, как космологический векторный потенциал Аг. Задаваемая им строгая направленность - это проявление глобальной анизотропии Вселенной. Любой объект, обладающий собственным магнитным полем, находится в поле действия векторного потенциала. И если магнитный вектор этого объекта направлен против вектора Аг, объект "поплывет" в направлении векторного потенциала. На него действует новая сила.

Бауров поясняет: "Новая сила возникает в той области пространства, где вектор какой-либо магнитной системы (Солнца, другой звезды, любого космического тела, обладающего собственным магнитным полем) направлен против вектора Аг". Это и есть действие новой силы, то есть проявление нового взаимодействия (в отличие от четырех известных - сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного). Еще цитата: "Солнце - наша любимая и единственная звезда - несет нас к созвездию Геркулеса, как настоящий космический аппарат, отталкиваясь от физического пространства с помощью новой силы". (К созвездию Геркулеса, потому что именно так направлен вектор Аг.)

Получается, что человечество может реализовать новый принцип движения.

Его Величество Эксперимент
Но Баурова интересует не теория как таковая! Она для него - только инструмент. Главное - практический результат. Да и ЦНИИмаш не то заведение, где довольствуются теоретическими выкладками, пусть самыми блестящими.

Экспериментальные исследования по теории Баурова ведутся в ЦНИИмаше с участием других научных сил страны около десяти лет. В исследованиях задействованы умы и оборудование таких ведущих организаций, как НЦ "Курчатовский институт", Институт общей физики РАН, Государственный астрономический институт имени Штернберга, МГУ, Ленинградский государственный технический университет в Петербурге, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Главная астрономическая обсерватория РАН в Пулкове.

Уже самые первые эксперименты дали положительный результат. В качестве магнитной системы использовался соленоид (проволочная катушка) с полем до 15 Тесла. Когда суточное движение Земли сближает вектор поля соленоида с вектором Аг, на груз массой в 30 г, помещенный в отверстие соленоида, действует новая сила в 0,1 г. Это - мелочь с точки зрения техники, но огромная величина для физического эксперимента.

В ходе дальнейших опытов выяснилось, что обнаруженная новая сила может быть существенно увеличена, и найден способ, как это сделать. "Очень просто! - уверяет Бауров. - Надо только сфазировать движение рабочего тела с процессом образования физического пространства - и новая сила возрастет. Чем точнее сфазируем, тем больше будет сила". Да уж, действительно "очень просто"! Но тем не менее в лаборатории ЦНИИмаша созданы движители-генераторы (Д-Г), реализующие предложенный способ. В этих Д-Г новая сила увеличивается в десятки и сотни раз и достигает уже 10-100 г при массе вращающегося ротора в 10 кг.

Проводятся эксперименты (это самые свежие) по увеличению энергии струи на выходе плазмотрона, размещенного в специальном кардане для вращения в пространстве - ведь надо ловить и отслеживать вектор Аг. Так вот, зафиксировано возрастание энергии до 40%. Теперь, когда этому есть объяснение ("просто сфазировали - и все!"), становятся понятными причины "сверхъестественных" явлений в некоторых опытах с мегаваттным плазмотроном ЦНИИмаша в 1992-1994 годах, когда в струе плазмотрона выделялось энергии в 2 раза больше, чем поступало от источников питания.

Что все это значит для практики? В обозримом будущем достаточно будет сфазировать магнитную систему с космологическим векторным потенциалом - и даровая энергия физического вакуума будет вращать колеса, двигать поршни, переносить любые транспортные средства - от индивидуальных "тачек" до многосотенных аэробусов и "космических поездов" - на произвольные расстояния в пределах и за пределами Земли. Не слабо? Но - абсолютно реально!

Реальность разработок Баурова с коллегами (В.М. Огарковым, В.Л. Шутовым) подтверждается еще и тем, что они защищены патентами РФ и международными заявками. Работники патентных служб, как огня, боятся малейшего сходства предлагаемых решений с "вечным двигателем" и предпочитают дать заявке "отлуп", нежели опростоволоситься. Но в том-то и дело, что движитель Баурова - не "вечный", он не противоречит закону сохранения энергии. Это не мистика и не фантастика, это - реальность.

Побочное следствие
Из теории Баурова естественным образом следует, что в природе существует неизвестный ранее квантовый информационный канал, способный мгновенно (не со скоростью света, а именно мгновенно, то есть за нулевое время) связывать все объекты Вселенной в одно общее информационное поле. Что бы ни произошло в Галактике, на планете, в человеческом организме - вспыхнула Сверхновая, появилось пятно на Солнце, прошла гроза над городом Н, на полигоне произвели выстрел, ученого осенила идея, политик замыслил очередную гадость и т.д. - возмущение физического пространства передает об этом информацию соответственно масштабам события - в пределах от планеты до Вселенной. А отдельные субъекты могут ее считывать...

Развивая эту тему, Бауров высказывает предположение, что "информация в головном мозге человека хранится не на атомарно-молекулярном уровне, а на уровне структуры физического пространства, занимаемого головным мозгом". И еще Баурова чрезвычайно интересует вопрос: "Возможно ли с помощью сознания влиять на материальный неживой мир?" Анализируя известные ему достоверные результаты массовых опытов по этой теме, ученый утверждает, что они "свидетельствуют в пользу аномального влияния сознания оператора на устройство" (речь идет о конкретных экспериментальных установках). Его теории это не противоречит...

[Опубликовано в Независимой газете от 20.12.2000]


Отклики на это сообщение:

> ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "ВСЕЛЕННОЙ БАУРОВА",
> или Как работает фабрика по производству трехмерного пространства и времени
> Николай Дорожкин

Итак, еще из многочисленных подтверждений структуры вакуума. Но по Рыкову...У Баурова - просто фантазия. А структура вакуума - это физика. Реальная, не сфантазированная. Основана на превращении гамма-квантов в электроны, позитроны, мезоны, протоны-антипротоны...Опыты Уруцкоева, Рощина-Година, опыты в ЦНИИмаш,е - это все ягодки с одного поля.

Не надо Баурову фантазировать!

Начала натурной физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100