Основы теории относительности

Сообщение №43680 от Mister 17 апреля 2006 г. 19:26
Тема: Основы теории относительности

Вопрос для дилетантов в даной области знаний. Хотя...может быть интересным и всем.

Хочу рассказать о некоторых рассуждениях и задать 2 вопроса.

Все "проблемы", или точнее трудно воспринимаемые сознанием явления, как Вы помните от постоянства скорости света в вакууме. И несмотря на то, что распространение света весьма похоже на распространение звука в воздухе, есть значительные отличия.

Как все это впервые объясняют человеку? Мне известен такой способ.

Поезд приближается к станции со скоростью 30 км/ч, по вагону идет человек в направлении движения со скоростью 5 км/ч. Скакой он идет скоростью? Понятно, что относительно перрона 35 км/ч. А теперь представьте что около станции стоит прожектор. Время эксперимента примерно 2500 год и поезда "летают" с приличной скоростью. Так вот, поезд на котором установлен такой же прожектор с огромной скоростью приближается к станции. Когда он поровняется с прожектором, тот включается, тут же включается прожектор установленный на поезде. Лучи света достигнут станции одновременно, так как скорость движения поезда со скоростью света не складывается как в предыдущем примере.Слушающий при этом особо не удивляется, так как может провести аналогию со звуком, т.е. если предположить, что свет распространяется в некоторой неподвижной среде, то ничего удивительного (это к вопросу об эфире), ну да ладно, вопрос то мой вовсе не в этом.

Далее, как Вы помните, рассказывают про фонарь посередине этого вагона и двери открывающиеся по световому сигналу. И первая проблема которая при этом возникает.
Т.е. пассажир поезда видит, что расстояние до дверей одинаковое, сорость света тоже одинакова следовательно двери открываются одновременно. А те, кто находится на перроне видят как передняя стенка вагона удаляется от точки вспышки фонаря, а задняя стенка приближается и следовательно сначала откроется одна дверь потом другая. Вот тут уже начинается потихоньку "сдвиг по фазе". Ну ничего не поняв, в конце концов делается вывод о существовании параллельных миров в которых события могут быть разные.

А вот теперь сам вопрос (извиняюсь за длительное вступление, но посчитал, что перед тем как его задать, неплохо бы освежить в памяти некоторые необходимые сведения). Суть идеи в том, что бы дополнить абстрактное объяснение конкретными деталями.

Предлагаю усовершенствовать вагон и свеху дверей поставить секундомеры, которые будут запускаться при вкючении фонаря и останавливаться при достижении их светового сигнала. Если часы идут верно, то после завершения эксперимента пассажир увидит, что стрелки на обоих часах переместились по циферблату на одинаковое расстояние. Скажем показывают 10 секунд.
Наблюдатель на перроне однако считает, что часы остановятся не в одно и то же время, так как световой сигнал их (так же как и двери) достигает в разное время.Теория относительности говорит, что оба правы.

1 Вопрос! Что увидит на секундомерах наблюдатель на перроне, когда почтальон принесет ему посылку с теми самыми реальными секундомерами, которые ему выслал пассажир поезда?

2 вопрос! Какие выводы можно сделать из этого эксперимента?


Отклики на это сообщение:

> Наблюдатель на перроне однако считает, что часы остановятся не в одно и то же время, так как световой сигнал их (так же как и двери) достигает в разное время.

Наблюдатель также считает, что часы запустятся не в одно и тоже время.

> Теория относительности говорит, что оба правы.

Естественно. Ведь секундомеры для обоих наблюдателей покажут одно и тоже.

> вопрос! Какие выводы можно сделать из этого эксперимента?

Вам надо еще СТО поизучать.



> Наблюдатель также считает, что часы запустятся не в одно и тоже время.
Хм ну ладно, сделаем по другому. До эксперимента синхронизируем часы и пусть они идут себе секунда в секунду. А остановятся по световому сигналу.
> Ведь секундомеры для обоих наблюдателей покажут одно и тоже.
Вот именно и наблюдатель на перроне поймет, что он ошибался.


> > Наблюдатель также считает, что часы запустятся не в одно и тоже время.
> Хм ну ладно, сделаем по другому. До эксперимента синхронизируем часы и пусть они идут себе секунда в секунду. А остановятся по световому сигналу.
> > Ведь секундомеры для обоих наблюдателей покажут одно и тоже.
> Вот именно и наблюдатель на перроне поймет, что он ошибался.
Елисеев В. Там два наблюдателя и один пьяный, а другой дибил как Vallaf.В этом и вся ТО.


> > Наблюдатель также считает, что часы запустятся не в одно и тоже время.
> Хм ну ладно, сделаем по другому. До эксперимента синхронизируем часы и пусть они идут себе секунда в секунду.

В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
в ИСО перона.

> А остановятся по световому сигналу.

Продолжайте изучать СТО.


> > Ведь секундомеры для обоих наблюдателей покажут одно и тоже.
> Вот именно и наблюдатель на перроне поймет, что он ошибался.


> > > Наблюдатель также считает, что часы запустятся не в одно и тоже время.
> > Хм ну ладно, сделаем по другому. До эксперимента синхронизируем часы и пусть они идут себе секунда в секунду.

> В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> в ИСО перона.

> > А остановятся по световому сигналу.

> Продолжайте изучать СТО.


>
> > > Ведь секундомеры для обоих наблюдателей покажут одно и тоже.
> > Вот именно и наблюдатель на перроне поймет, что он ошибался.
Елисеев В. В купе скорово поезда Москва -Ленинград едут два господина: Vallav и Mister .
Уважаемый господин Vallav куда Вы едите? ,спрашивает Mister . В Ленинград отвечает господин Vallav.
Многоуважаемый господин Mister а ВЫ куда едите? спашивает Vallav.В Москву отвечает Mister.
Надо же !! До чего техника дошла !!!! Воскликнули оба.
Наконец-то внедрили СТО А.Эйнштейна.!!!!!



> Вопрос для дилетантов в даной области знаний. Хотя...может быть интересным и всем.

> Хочу рассказать о некоторых рассуждениях и задать 2 вопроса.

> Все "проблемы", или точнее трудно воспринимаемые сознанием явления, как Вы помните от постоянства скорости света в вакууме. И несмотря на то, что распространение света весьма похоже на распространение звука в воздухе, есть значительные отличия.

> Как все это впервые объясняют человеку? Мне известен такой способ.

> Поезд приближается к станции со скоростью 30 км/ч, по вагону идет человек в направлении движения со скоростью 5 км/ч. Скакой он идет скоростью? Понятно, что относительно перрона 35 км/ч. А теперь представьте что около станции стоит прожектор. Время эксперимента примерно 2500 год и поезда "летают" с приличной скоростью. Так вот, поезд на котором установлен такой же прожектор с огромной скоростью приближается к станции. Когда он поровняется с прожектором, тот включается, тут же включается прожектор установленный на поезде. Лучи света достигнут станции одновременно, так как скорость движения поезда со скоростью света не складывается как в предыдущем примере.Слушающий при этом особо не удивляется, так как может провести аналогию со звуком, т.е. если предположить, что свет распространяется в некоторой неподвижной среде, то ничего удивительного (это к вопросу об эфире), ну да ладно, вопрос то мой вовсе не в этом.

> Далее, как Вы помните, рассказывают про фонарь посередине этого вагона и двери открывающиеся по световому сигналу. И первая проблема которая при этом возникает.
> Т.е. пассажир поезда видит, что расстояние до дверей одинаковое, сорость света тоже одинакова следовательно двери открываются одновременно. А те, кто находится на перроне видят как передняя стенка вагона удаляется от точки вспышки фонаря, а задняя стенка приближается и следовательно сначала откроется одна дверь потом другая. Вот тут уже начинается потихоньку "сдвиг по фазе". Ну ничего не поняв, в конце концов делается вывод о существовании параллельных миров в которых события могут быть разные.

> А вот теперь сам вопрос (извиняюсь за длительное вступление, но посчитал, что перед тем как его задать, неплохо бы освежить в памяти некоторые необходимые сведения). Суть идеи в том, что бы дополнить абстрактное объяснение конкретными деталями.

> Предлагаю усовершенствовать вагон и свеху дверей поставить секундомеры, которые будут запускаться при вкючении фонаря и останавливаться при достижении их светового сигнала. Если часы идут верно, то после завершения эксперимента пассажир увидит, что стрелки на обоих часах переместились по циферблату на одинаковое расстояние. Скажем показывают 10 секунд.
> Наблюдатель на перроне однако считает, что часы остановятся не в одно и то же время, так как световой сигнал их (так же как и двери) достигает в разное время.Теория относительности говорит, что оба правы.

> 1 Вопрос! Что увидит на секундомерах наблюдатель на перроне, когда почтальон принесет ему посылку с теми самыми реальными секундомерами, которые ему выслал пассажир поезда?

> 2 вопрос! Какие выводы можно сделать из этого эксперимента?
Модель Эйнштейна верно служила нам целых сто лет, но теперь она изжила себя в свете новых научных данных.Стоит ли обсуждать множество присущих ей парадоксов? Причина их возникновения уже ясна: СТО не была изначально связана с реальными объектами. Сейчас этот недостаток пытается устранить группа исследователей, работавших независимо друг от друга. Среди них можно выделить работы упорного Янчилина, Ильянка и мои. Привожу ссылки:
http://yanchilin.hut.ru/yvl.htm http://www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm
http://www.sura.ru/pekc2/


> В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> в ИСО перона.

Разумеется в ИСО поезда, именно эти часы будут высланы в посылке наблюдателю на перроне (читайте внимательней условие задачи).


> http://yanchilin.hut.ru/yvl.htm http://www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm
> http://www.sura.ru/pekc2/
Классно я тоже с Барнаула..
думаю что пока ничего сказать не могу ибо нужно хотябы подиагонали прочитать а читать там много...но за информацию спасибо!удачи Вам.


> > В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> > в ИСО перона.

> Разумеется в ИСО поезда, именно эти часы будут высланы в посылке наблюдателю на перроне (читайте внимательней условие задачи).

Проблемы нет. В ИСО перрона часы несинхронизованы и остановятся не одновременно, но как раз так, что будут показывать одно и то же время.


> > > В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> > > в ИСО перона.

> > Разумеется в ИСО поезда, именно эти часы будут высланы в посылке наблюдателю на перроне (читайте внимательней условие задачи).

> Проблемы нет. В ИСО перрона часы несинхронизованы и остановятся не одновременно, но как раз так, что будут показывать одно и то же время.

История развивается по спирали. Года два с лишним разбирали ИСО на этом форуме, и в результете имеем что имели.
Поезд опирается на твердь Земли, и, следовательно, не может находиться в ИСО. Падающий под откос (с обрыва), не приведи господь, поезд можно условно назвать находящимся в ИСО.


> > > > В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> > > > в ИСО перона.

> > > Разумеется в ИСО поезда, именно эти часы будут высланы в посылке наблюдателю на перроне (читайте внимательней условие задачи).

> > Проблемы нет. В ИСО перрона часы несинхронизованы и остановятся не одновременно, но как раз так, что будут показывать одно и то же время.

Ух ты! Как это?

> Поезд опирается на твердь Земли, и, следовательно, не может находиться в ИСО.

Относительно рассматриваемого участка земли он движется равномерно и прямолинейно значит ИСО.


p.s.
У меня есть интересная мысль как можно объяснить многие явления.
Для этого нужно в ОТО добавить еще один постулат или уточнить тот что есть.
Есть поля которые связаны с человеком и перемещаются вместе с ним мгновенно.
Ну и разумеется все световые явления человек рассматривает в своем поле, в котором скорость света 3*10^8. Вот так.:)


> > > > > В какой ИСО? Часы, идущие себе секунда в секунду в ИСО поезда не синхронны
> > > > > в ИСО перона.

> > > > Разумеется в ИСО поезда, именно эти часы будут высланы в посылке наблюдателю на перроне (читайте внимательней условие задачи).

> > > Проблемы нет. В ИСО перрона часы несинхронизованы и остановятся не одновременно, но как раз так, что будут показывать одно и то же время.

> Ух ты! Как это?

> > Поезд опирается на твердь Земли, и, следовательно, не может находиться в ИСО.

> Относительно рассматриваемого участка земли он движется равномерно и прямолинейно значит ИСО.

Опять 25! Все умываю руки.

>
> p.s.
> У меня есть интересная мысль как можно объяснить многие явления.
> Для этого нужно в ОТО добавить еще один постулат или уточнить тот что есть.
> Есть поля которые связаны с человеком и перемещаются вместе с ним мгновенно.
> Ну и разумеется все световые явления человек рассматривает в своем поле, в котором скорость света 3*10^8. Вот так.:)

Очень интересная мысль. Долго ее думали?



> Предлагаю усовершенствовать вагон и свеху дверей поставить секундомеры, которые будут запускаться при вкючении фонаря и останавливаться при достижении их светового сигнала.

Прочитайте еще раз эти строчки и задумайтесь, что значит "при включении фонаря"?

> Если часы идут верно, то после завершения эксперимента пассажир увидит, что стрелки на обоих часах переместились по циферблату на одинаковое расстояние. Скажем показывают 10 секунд.

Если часы включились одновременно с включением фонаря в системе отсчета поезда!

> Наблюдатель на перроне однако считает, что часы остановятся не в одно и то же время, так как световой сигнал их (так же как и двери) достигает в разное время.Теория относительности говорит, что оба правы.

Наблюдатель на перроне увидит, что часу и запустились НЕ ОДНОВРЕМЕННО! при чем как одинаково неодновременно запустились, так одинаково неодновременно и остановились, поэтому после остановки покажут те же 10 секунд в обоих концах.

> 2 вопрос! Какие выводы можно сделать из этого эксперимента?

Вывод простой! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, КОГДА ЗАДАЧУ ФОРМУЛИРУЕТЕ.
И не задавайте изначально некорректные условия в виде "в тот же момент" "там же" и т.п.



> Вывод простой! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, КОГДА ЗАДАЧУ ФОРМУЛИРУЕТЕ.

Вывод, действительно, простой.
Ой!
Какие же Вы "балбесы"!

Ozes


> Предлагаю усовершенствовать вагон и свеху дверей поставить секундомеры, которые будут запускаться при вкючении фонаря и останавливаться при достижении их светового сигнала.

Извините, а каким образом Вы собираетесь запускать секундомеры при включении фонаря?
Секундомеры находятся на расстоянии от фонаря. Для того, чтобы сделать вышеописанную процедуру нужно:

- либо передать секундомерам сигнал о включении фонаря;
- либо установить на фонаре третий секундомер, предварительно синхронизированный с двумя на дверях (тогда надо не запускать их при включении фонаря, а договориться о времени включения).

В обоих случаях возникают некоторые "сложности" :-)
- сигнал нельзя передать мгновенно - нельзя его принять раньше, чем придет свет от фонаря - так утверждает СТО.
- при синхронизации разнесенных часов опять та же проблема - нужно передать информацию от одних часов к другим. Если пытаться синхронизовать часы, когда они находятся рядом, а уж потом разнести, то нельзя забывать, что при разнесении часов они должны двигаться, а следовательно темп их хода будет в соответствии с СТО изменяться (!).

Вот и получится, что как ни крути - а скорость света во всех ИСО будет одинаковой. И это подтверждается всеми экспериментами.


> > Предлагаю усовершенствовать вагон и свеху дверей поставить секундомеры, которые будут запускаться при вкючении фонаря и останавливаться при достижении их светового сигнала.

> Извините, а каким образом Вы собираетесь запускать секундомеры при включении фонаря?
> Секундомеры находятся на расстоянии от фонаря. Для того, чтобы сделать вышеописанную процедуру нужно:

> - либо передать секундомерам сигнал о включении фонаря;
> - либо установить на фонаре третий секундомер, предварительно синхронизированный с двумя на дверях (тогда надо не запускать их при включении фонаря, а договориться о времени включения).

> В обоих случаях возникают некоторые "сложности" :-)
> - сигнал нельзя передать мгновенно - нельзя его принять раньше, чем придет свет от фонаря - так утверждает СТО.
> - при синхронизации разнесенных часов опять та же проблема - нужно передать информацию от одних часов к другим. Если пытаться синхронизовать часы, когда они находятся рядом, а уж потом разнести, то нельзя забывать, что при разнесении часов они должны двигаться, а следовательно темп их хода будет в соответствии с СТО изменяться (!).

> Вот и получится, что как ни крути - а скорость света во всех ИСО будет одинаковой. И это подтверждается всеми экспериментами.
Елисеев В. Если люди не читают результаты последних экспериментов ,то видимо их не надо допускать до обсуждения на форуме.
Тем более,что эксперименты признаны всеми ортадоксами СТО.
Читай "ОСь зла".



> > Вывод простой! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, КОГДА ЗАДАЧУ ФОРМУЛИРУЕТЕ.

> Вывод, действительно, простой.
> Ой!
> Какие же Вы "балбесы"!

Заметьте, вы это сами сказали.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100