К вопросу о принципе минимума действия

Сообщение №43535 от Ich 12 апреля 2006 г. 01:41
Тема: К вопросу о принципе минимума действия


Статья опубликована Э.О.Шульцем,1963г.р., кандидатом Физ-мат наук. Часть опуса:

Следовательно, уровень противоречий – как движущей силы эволюционного развития общества, без застоя, но и без потрясений – должен соответствовать некоторому оптимуму, испытывающему тренд в историческом процессе. Автором предложен оптимизационный принцип «минимума социального действия», по форме аналогичный принципу Мопертюи. Аналитически он может быть записан в виде:
dS=0 , или иначе (1):

S=Smin=Cумма(k*Hi*dt)

где S – социальное действие; - приближенное минимальное значение «действия», точное значение которого


Hi-составляющая социальной напряженности в функции времени; dt - промежуток времени, достаточно малый, чтобы можно было считать квазипостоянной величиной; 1 i n – количество «базовых» напряженностей, действующих на некотором временном интервале; - значение весовой функции для k-(весовой коэффициент).

Если, например, в течение =1 год действовал создающий слабую, но массовую (социальную) напряженность с коэффициентом некий неадекватный нормативный акт («несправедливый» закон), а вместе с ним в промежутках действовали локальные, но, возможно, более мощные «раздражители» (с голодовками, забастовками и т.д.) с весовыми коэффициентами , то будучи включенными по некоторому критерию отбора в число «базовых» элементов, они войдут в приведенную выше формулу, каждый со своим временем действия. Выбор составляющих , их отбор, унификация, стандартизация и параметризация – сложные многофакторные задачи. То же нужно сказать и о выборе обобщенных координат социального фазового пространства. В качестве меры предлагается необходимая для снятия противоречия (напряженности) длительность человеческой жизни в долях от средней ее продолжительности. Эквивалентом этой меры могут выступать и деньги, так как трудовая стоимость, выразителями которой они являются, тоже в основе своей имеет общественно необходимое время, то есть часть человеческой жизни, затрату которой на производство единицы товара (услуги), необходимого обществу, полезному ему, общество на данной ступени его развития считает оправданной.

Социальная напряженность Н выступает в роли «свободной энергии». Обобщенными координатами в фазовом пространстве, каждая точка которого характеризует состояние социума, могут выступать зависящие от времени «параметры» социума (энерговооруженность, производительность труда, реактивность, средний интеллектуальный индекс и др.). Перемещение от точки фазового пространства с одним набором обобщенных координат к точке с другим их набором представляет собой «виртуальное перемещение» социума. Из всех возможных перемещений в окрестностях данной точки «действительным» (прогрессом) будет лишь то, которое соответствует условию: S=S .

Поскольку функция управления является доминантной функцией самоорганизующейся системы, она прямо или опосредованно должна входить в число параметров социума. Рационально определять вектор социального развития и его фазы по исторической динамике этой функции. Определив в этом ряду место фазы «гражданское общество», можно осмыслить ее роль в глобальном процессе гармонизации общественных отношений, в социальном прогрессе. Последовательность фаз в этом ряду до современной эпохи включительно останется такой же, как она определялась в ряду общественно-экономических формаций по производственным отношениям, т.к. конфликты в сфере общественного производства и распределения до наших дней вносят существенный вклад в общую социальную напряженность. Более того, «калибровку метода» можно было бы произвести по уровню базовых напряженностей в фиксированных фазах (формациях) социального прогресса. Тогда последующие фазы (правовое государство, гражданское и отрытое общества, социализм), уже получившие наименования и некоторые качественные характеристики, могли бы получить и вычисляемые с известной точностью количественные значения их параметров. Они выступали бы как перетекающие одна в другую фазы общественного развития, границы которых устанавливались бы по обоснованным граничным значениям обобщенных координат или базовых параметров. Эволюционно или иначе будет происходить процесс «перетекания» из фазы в соседнюю, зависит от глубины понимания лежащих в его основе фундаментальных объективных закономерностей, от умения выстроить и реализовать адекватную стратегию государства в политике, в направлении и темпе трансформации функции управления, руководствуясь «градусом» состояния социума, значением .

Не задав адекватного набора параметров социума, невозможно определить его реальную траекторию. Но некоторые общие выводы о применимости метода все же можно сделать, проведя простейший анализ вытекающих из него следствий, сопоставив их с практикой. Положим в формуле (1) =1 и t =const (например, t=1 век), тогда (2):

что можно интерпретировать следующим образом: при выборе «действительных» точек, отстоящих одна от другой в фазовом пространстве социума на одинаковых (по времени) промежутках, он эволюционирует в направлении уменьшения суммы социальной напряженности. Иными словами, при естественном (правильном) развитии социума социальная напряженность в нем от века к веку убывает, общественные отношения с течением времени гармонизируются. Но с усложнением общества, его структуризацией сумма связей и сумма противоречий по ним между структурными элементами должны возрастать, значит, они снимаются более стремительно убывающим Н, т.е. убыль Н между элементами системы и внутри них перекрывает рост числа связей между ними.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100