Cверхсветовые скорости на ускорителе HERA

Сообщение №42252 от МАВР 21 января 2006 г. 19:32
Тема: Cверхсветовые скорости на ускорителе HERA

Всем!
СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения частиц в ускорителе HERA.

Если анализ работы ускорителя HERA проводить с позиций НОВОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (НТО), то сверхсветовые скорости ДАВНО фигурируют в информации, полученной при проведении экспериментов на ускорителе HERA. Но увидеть эти сверхсветовые скорости мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения частиц никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

Новая релятивистская теория пространства-времени


Отклики на это сообщение:

Всем!
СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения протонов в ускорителе HERA.

Если анализ работы ускорителя HERA проводить с позиций НОВОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (НТО), то сверхсветовые скорости движения ПРОТОНОВ уже ДАВНО фигурируют в информации, полученной при проведении экспериментов на ускорителе HERA. Но увидеть эти сверхсветовые скорости ПРОТОНОВ мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения ПРОТОНОВ никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

Новая релятивистская теория пространства-времени


> Всем!
> СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения частиц в ускорителе HERA.

> Если анализ работы ускорителя HERA проводить с позиций НОВОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (НТО), то сверхсветовые скорости ДАВНО фигурируют в информации, полученной при проведении экспериментов на ускорителе HERA. Но увидеть эти сверхсветовые скорости мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения частиц никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

> см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

Вам же только что объяснили.
Или Вы вокруг себя никого не видите?


Вы не поняли, что СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения протонов в ускорителе HERA, а не безмассовыми частицами.

Если анализ работы ускорителя HERA проводить с позиций НОВОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (НТО), то сверхсветовые скорости движения ПРОТОНОВ уже ДАВНО фигурируют в информации, полученной при проведении экспериментов на ускорителе HERA. Но увидеть эти сверхсветовые скорости ПРОТОНОВ мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения ПРОТОНОВ никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

http://www.acmephysics.narod.ru/


> Вы не поняли, что СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения протонов в ускорителе HERA, а не безмассовыми частицами.

> Если анализ работы ускорителя HERA проводить с позиций НОВОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (НТО), то сверхсветовые скорости движения ПРОТОНОВ уже ДАВНО фигурируют в информации, полученной при проведении экспериментов на ускорителе HERA. Но увидеть эти сверхсветовые скорости ПРОТОНОВ мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения ПРОТОНОВ никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

> см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

Ну что Вы. Разве сверхзвуковые скорости опровергают обычную акустику?


> Вы не поняли, что СТО уже опровергнута сверхсветовыми скоростями движения протонов в ускорителе HERA, а не безмассовыми частицами.

> Но увидеть эти сверхсветовые скорости ПРОТОНОВ мешает Старая Теория Относительности, согласно которой скорости движения ПРОТОНОВ никогда не могут быть большими скорости света в вакууме Со=299 792 458 м/c.

Чем же она мешает-то? Воткнул протон в ускоритель и блюди... бегать же за протоном не надо.


ВСЕМ!
mavr:
\\\Можно ли будет считать СТО опровергнутой экспериментом, если после окончания процесса ускорения ИМЕННО период обращения трех поездов по орбите ускорителя HERA (длиной 6336 м)окажется равным не 21 мкс, а примерно 300 нс?\\\
Ark:
<<Конечно! Но где Вы видели указание на то, что 300 нс - период пробега "поезда" по ускорителю? Период ~21,5 мкс.>>

ОТВЕЧАЮ:

УКАЗАНИЕ такое вытекает НЕ ТОЛЬКО из Новой Теории Относительности, но и из Старой Теории Относительности (СТО).

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,

мы ведь можем рассуждать в рамках СТО таким образом:

По орбите ускорителя движется такое образование

(ПОЕЗД1-ПОЕЗД2-ПОЕЗД3-ПАУЗА).

Мимо датчика это образование пролетает как последовательность

(А) ПОЕЗД1-ПОЕЗД2-ПОЕЗД3-ПАУЗА-ПОЕ ЗД1-ПОЕЗД2-ПОЕЗД3-ПАУЗА-ПОЕЗД1 -...

Вычленив из образования (А) кусок

(Б) (ПОЕЗД1-ПОЕЗД2-ПОЕЗД3)

и обозначив через Lo1 длину этого куска (Б) в той системе отсчета, в которой эти поезда ПОКОЯТСЯ, мы с вами пришли к заключению, что в системе отсчета, где покоится ускоритель, длина этого куска (Б) согласно СТО будет равна L1=Lo1/Г, где Г =1/sqrt(1-V^2/Cо^2) - гамма-фактор Лоренца, V - скорость движения поездов, Со - скорость света в вакууме.

ВНИМАНИЕ!

Но мы можем из образования (А) вычленить кусок

(В) (ПОЕЗД3-ПАУЗА-ПОЕЗД1)

и обозначить через Lo2 длину этого куска (В) в той системе отсчета, в которой поезда ПОКОЯТСЯ.

Тогда согласно той же самой СТО в той системе отсчета, в которой покоится ускоритель, длина этого куска (В) будет равна L2=Lo2/Г, где по-прежнему Г =1/sqrt(1-V^2/C0^2) - гамма-фактор Лоренца.

А поскольку расстояние (ПАУЗА) в ускорителе HERA до начала ускорения очень мало, а после ускорения протонов оно еще и уменьшится вследствие эффекта уменьшения длины движущегося тела в Г раз,

ТО ИМЕННО ПОЭТОМУ И СОГЛАСНО СТО

после ускорения поездов период обращения по орбите ускорителя длиной 6336 метров ДОЛЖЕН УМЕНЬШИТЬСЯ в Г раз, где Г - гамма-фактор Лоренца.

СТО пришел КОНЕЦ!
см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/hera3.htm

Новая релятивистская теория пространства-времени


> А поскольку расстояние (ПАУЗА) в ускорителе HERA до начала ускорения очень мало, а после ускорения протонов оно еще и уменьшится вследствие эффекта уменьшения длины движущегося тела в Г раз,

> ТО ИМЕННО ПОЭТОМУ И СОГЛАСНО СТО

> после ускорения поездов период обращения по орбите ускорителя длиной 6336 метров ДОЛЖЕН УМЕНЬШИТЬСЯ в Г раз, где Г - гамма-фактор Лоренца.

Логика ущербная.

Сокращение длины паузы вовсе не изменяет длительности периода цикла.

Точно так же и в НТО применена ошибочная логика по отношению к темпу хода часов в движущихся относительно системах.
Сама НТО ущербна и ошибочна именно в определении темпа хода часов и не выдерживает логического анализа.

Пусть автор НТО даст определение единицы времени в хотя бы в неподвижной системе.


> > А поскольку расстояние (ПАУЗА) в ускорителе HERA до начала ускорения очень мало, а после ускорения протонов оно еще и уменьшится вследствие эффекта уменьшения длины движущегося тела в Г раз,

> > ТО ИМЕННО ПОЭТОМУ И СОГЛАСНО СТО

> > после ускорения поездов период обращения по орбите ускорителя длиной 6336 метров ДОЛЖЕН УМЕНЬШИТЬСЯ в Г раз, где Г - гамма-фактор Лоренца.

> Логика ущербная.

> Сокращение длины паузы вовсе не изменяет длительности периода цикла.

> Точно так же и в НТО применена ошибочная логика по отношению к темпу хода часов в движущихся относительно системах.
> Сама НТО ущербна и ошибочна именно в определении темпа хода часов и не выдерживает логического анализа.

> Пусть автор НТО даст определение единицы времени в хотя бы в неподвижной системе.

Мой ответ см. здесь
http://forum.membrana.ru/forum/articles.html?parent=1024644385&page=186
Там же прошу и Ваш ответ разместить.

Новая релятивистская теория пространства-времени


Правила оформления сообщений на Форуме.


> > Пусть автор НТО даст определение единицы времени в хотя бы в неподвижной системе.

> Мой ответ см. здесь
> Там же прошу и Ваш ответ разместить.

Я перейду на другой форум только после ухода с этого. Тут меня многие знают, и я знаю многих. Он удобен в работе или привычен для меня. Поэтому цитирую часть Вашего ответа здесь.

> Поскольку за "единицу времени" может быть принят ЛЮБОЙ временной промежуток, то мне удобно ввести

Это плохое убеждение.

> За единицу времени можно взять только продолжительность циклического физического процесса, фиксируемая в одной (и только в одной) точке пространства. Тут два момента: цикличность и единственность точки фиксации явления.

> ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

> "За единицу времени Ев в неподвижной системе отсчета принимаем промежуток времени, равный периоду появления импульсов на выходе фотодетектора, установленного на одном из двух параллельных плоских зеркал, неподвижных друг относительно друга, между которыми в вакууме циркулирует импульс света, попеременно отражаясь от каждого из зеркал,

Определение надо упростить: Вы взяли за единицу времени продолжительность одного цикла движения импульса света в вакууме в прямом и обратном направлении на расстоянии Lо.
Это хорошая единица времени: она стабильна, она удобна в выбранной области исследований.

А далее проявляется нечто сомнительное.

> расстояние Lо между которыми в метрах выбрано таким, что средняя групповая скорость светового импульса на пути от одного зеркала до другого и обратно равна Co = 299 792 458 метров за секунду".

Если Вы «выбираете» Lо, то допускаете, что оно единственно из возможных расстояний, а это ошибка.
При любом расстоянии будет Co = 299 792 458 метров за секунду.

> При таком определении единицы времени мы согласно Новой Теории Относительности (НТО) получим, что и в движущейся системе отсчета единица времени будет точно такой же, как и в неподвижной.

Посмотрим.

> Действительно, согласно НТО скорость света Сu в системе отсчета (c.о.), движущейся относительно неподвижной с.о. со скоростью U, определяется выражением Cu=Co*Г, где Г=sqrt(1+U^2/Co^2).

Может по НТО и так, да по механике Ньютона Cu=Co +- U. Механику Ньютона Вы опровергаете или признаете?
А НТО выведена из неизменности промежутков времени в неподвижной и подвижной системах, а Вы тут ее пытаетесь привести в качестве преждевременного доказательства каких-то фактов. Это плохо.

> Тогда в с.о., относительно которой эти два зеркала движутся со скоростью U и эти зеркала расположены перпендикулярно вектору скорости U, cвет распространясь в движущейся с.о. со скоростью Сu=Со*Г, на перемещение от одного зеркала до другого свет затратит время Т1=(Lo/Г)/(Cu-U), а на перемещение обратно от второго деркала до первого свет затратит время Т2=(Lo/Г)/(Cu+U).

Это утверждение преждевременно, поэтому не комментирую.



Свою фразу приписал Вам. Извините.
Вот она ниже.

За единицу времени можно взять только продолжительность циклического физического процесса, фиксируемая в одной (и только в одной) точке пространства. Тут два момента: цикличность и единственность точки фиксации явления.



Свою фразу приписал Вам. Извините.
Вот она ниже.
За единицу времени можно взять только продолжительность циклического физического процесса, фиксируемая в одной (и только в одной) точке пространства. Тут два момента: цикличность и единственность точки фиксации явления.


Скорость протонов определяется периодом пробега по ускорителю. А сжатие вагонов может окадаться плодом самой обычной фокусировки пучков. Ведь мы знаем всех подробностей.
В превышение скорости света протонами я бы поверил, но ведь протон окружен э.м. полем. И оно движется тоже быстрее, чем э.м. поле? Свет быстрее света? Вот в это никак не верится.
А СТО была и будет вечно, только излагать бы ее по-иному, без обычных заскоков.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100