Размеры и расстояния

Сообщение №41108 от hat 11 ноября 2005 г. 12:10
Тема: Размеры и расстояния

В отличие от 1907 года, нынче и ежу понятно, что размеры тел – это сумма межатомных (или межъядерных) расстояний. Когда-то нас учили, что эти расстояния определяются двумя видами специальных полей: короткодействующим полем отталкивания и более длинным полем притяжения. Межатомные расстояния определяются пропорциями между этими двумя полями, т.е. природа пользуется этими полями как мерой длины.
Но продемонстрировать нам такое построение ученые не умели, поскольку мол эти поля есть только в микромире. А без демонстрации всё это остаётся в ранге гипотезы.
Но у природы есть и другая мера длины – это скорость света и периоды времени или, что то же самое, длины э.м. волн. И эти две меры равнозначны. Эталонный платино-иридиевый метр ученые заменили каким-то числом длин волн излучения натрия, причем без всякого ущерба для палаты мер и весов.
Расстояния, построенные по второй мере, можно бы и продемонстрировать, поставив, например, несколько излучающих осцилляторов на расстояниях примерно в целое число длин волн. Т.е. это реальность, а не гипотеза, как мера первая. И даже изучить их свойства. Например, с помощью установки Физо. Разумеется, такие расстояния будут вести себя так же, как пакеты стоячих волн, которые сокращаются в движущейся среде, а фазы их узлов и пучностей меняются в зависимости от скорости.
Возникает вопрос: а на хрена природе две меры длины? На фига ей создавать специальные недоступные для нас поля, если есть простое средство обойтись без них? Если эти меры адекватны, то расстояния и размеры тел, построенных на основе той и другой меры, будут иметь одинаковые свойства. И почему бы не изучить ту меру, которая доступна? Изучить тела, построенные на ее основе, поскольку и прочие тела будут иметь, наверное, те же свойства?
И вообще, кто и зачем придумал два специальных поля, которые «невидимы для глупцов» (читай Г.Х. Андерсена «Голый король»)?
Однако вторая мера предполагает, что в каждом теле, кроме скорости света, должны быть еще и периоды времени, т.е. какие-то периодические процессы, которые отмеряют эти периоды, наподобие внутренних часов. И без таких «часов» тело не может быть целым. Надо думать, тела типа кристаллов построены из одинаковых атомов, стоящих на повторяющихся расстояниях, и все «часы» в них отмеряют точно одинаковые периоды. А такие процессы, как правило, входят в синхронизм и составляют единый протяженный процесс, т.е. такое тело будет содержать в себе протяженный часовой механизм и в некотором смысле внутреннее время, без которого существовать не может. Потому мы можем говорить, что физ. тело – это даже в принципе объект четырехмерный, пространственно-временной. Трехмерное тело развалилось бы на атомы.

Если какой-либо процесс является единым в каком-то объёме, то лишь потому единым, что его части как-либо связаны между собой, а не просто совпадают во времени. А связи между частями процессов в любом теле переносятся полями, которые движутся со скоростью света. При абсолютных движениях скорости того переноса различны в разных направлениях (от c+v до c-v), потому при изменениях скорости меняется результат этих связей – синхронизм частей процессов. Движение вносит временной сдвиг между частями процесса - запаздывание передних в движении частей процесса относительно задних на период времени dt, всегда равный dxV/c^2. По той же причине меняются и расстояния между атомами. Таким образом, пространственно-временная структура тела меняется при ускорениях и зависит от абсолютной скорости.

Мы пользуемся размерами этих структур как мерой длины, но эта мера сама по себе пространственно-временная, четырехмерная и зависит от абсолютной скорости. А мы пытаемся сравнивать ее с трехмерными космическими расстояниями, в которых нет никаких часов-процессов. А сколько, например, кубометров в одном квадратном метре? Меры-то не сопоставимы. Потому мы приписываем пространству еще одну координату – время, чтобы соизмерить несоизмеримое.

Физикам не позволено думать на эту тему, т.к. подобные мысли приводят к совсем другому пониманию ТО. И вообще, физические тела – не объект изучения физики. Физика тут отстала примерно на век. В технических науках такие тела как кристалл понимались бы примерно как система взаимосвязанных точечных объектов, а взаимные связи между ними – как пары взаимных воздействий «туда и обратно», т.е. обратных связей. Связи имеют конечную скорость, потому приходят с некоторым запаздыванием, и мы получим систему запаздывающих обратных связей. Вот в таком качестве они и подлежали бы изучению в технике. Математический аппарат для этого есть, есть у людей и опыт и квалификация. Но на фига это надо технарям?


Отклики на это сообщение:

> Если какой-либо процесс является единым в каком-то объёме, то лишь потому единым, что его части как-либо связаны между собой, а не просто совпадают во времени. А связи между частями процессов в любом теле переносятся полями, которые движутся со скоростью света. При абсолютных движениях скорости того переноса различны в разных направлениях (от c+v до c-v), потому при изменениях скорости меняется результат этих связей – синхронизм частей процессов. Движение вносит временной сдвиг между частями процесса - запаздывание передних в движении частей процесса относительно задних на период времени dt, всегда равный dxV/c^2. По той же причине меняются и расстояния между атомами. Таким образом, пространственно-временная структура тела меняется при ускорениях и зависит от абсолютной скорости.

Эту мысль неоднократно наблюдал на разных форумах.
Эта мысль, думаю, отражает правильно явления природы.

Предельная скорость взаимодействия является причиной деформаций линейных размеров тел в зависимости от абсолютной скорости движения этих тел.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100