Энергия "нулевых" колебаний физического вакуума

Сообщение №40290 от Шаляпин А.Л. 10 октября 2005 г. 07:20
Тема: Энергия "нулевых" колебаний физического вакуума

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ ЭНЕРГИИ «НУЛЕВЫХ» КОЛЕБАНИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА

Для начала приведем приближенную оценку плотности энергии «нулевых» колебаний вакуума, исходя из кулоновской силы отталкивания двух электронов и классического сечения рассеяния волн электроном в рамках классической электродинамики, базирующейся на волновых процессах в вакууме.

Эта оценка была произведена в монографии Шаляпина А.Л., Стукалова В.И. «Введение в классическую электродинамику и атомную физику» в параграфе 2 Закон Кулона на сайте:
http://shal-14.boom.ru

. Полагая, что сечение рассеяния волн для электрона s = p ro^2, где

r0 = q^2 / 4p e0 mc^2 = 2,8 10^ -15 m, (21)

можно получить результат

w0 = q^2 /e0 c^ 2 = q^2 / e0 (p r0^2)2 = 5 10^30 Дж/м3 . (22)

Если принять данную оценку за основу, то оказывается, что электрон рассеивает в эфире (вакууме) средний поток энергии

= J0 = w0 c r0^ 2 = 3 10^10 Вт . (23)

Последний результат представляется совершенно неожиданным, однако тем самым вносится ясность в проблематику, которую проще всего охарактеризовать “наивным” вопросом - откуда же электрон черпает столь значительную и практически неиссякаемую энергию, проявляющуюся в различных процессах взаимодействия между частицами, особенно на малых расстояниях?

Известен классический пример, приводимый Р. Фейнманом в своем знаменитом курсе лекций, читавшемся в Технологическом институте штата Калифорния (КАЛТЕХе), когда будущий Нобелевский лауреат в области квантовой электродинамики, решив, очевидно, произвести сильное впечатление на аудиторию, позволил себе следующее образное описание: [34]

”...Все вещество является смесью положительных протонов и отрицательных электронов, притягивающихся и отталкивающихся с неимоверной силой. Однако баланс между ними столь совершенен, что, когда вы стоите возле кого-нибудь, то не ощущаете никакого действия этой силы...

Если бы в вашем теле или в теле вашего соседа, стоящего от вас на расстоянии вытянутой руки, электронов оказалось бы всего на 1% больше, чем протонов, то сила вашего отталкивания была бы невообразимо большой...

Силы отталкивания хватило бы, чтобы поднять “вес”, равный весу нашей Земли!”

Как продемонстрировать наиболее простым способом, что плотность волновой энергии физического вакуума, которой обмениваются электроны, действительно фантастически велика?

Можно проанализировать пример, приведенный Фейнманом для студентов.

Вместо людей-собеседников можно взять двух котят, посадить их рядом и потереть их спинки, перезаряжая их электричеством разного знака, а точнее – перебрасывая часть электронов с одного кота на другого.

И далее, если допустить мысленно, что мы смогли бы перебросить несколько процентов с одного кота на другого, то можно было бы получить результат, аналогичный тому, что привел Фейнман.

А ведь эта фантастическая сила, равная весу Земного шара, получается достаточно просто из школьной формулы – из закона Кулона. Сила очень велика из-за того, что участвует очень много электронов.

Однако это – еще не все. Допустим, что электроны взаимодействуют при помощи некоторых продольных электрических волн в соответствии с классической электродинамикой.

Какой же фантастической энергией должны обладать эти волны, чтобы развилась такая невероятная сила, давящая на совершенно крошечные электроны, площадь сечения рассеяния волн которых ничтожно мала!

При этом многие даже полагают (например, Ландау), что электрон вообще «точечный» и не имеет каких-либо размеров.

В таком случае, на что же давит эта поистине фантастическая сила? При «нулевых» размерах электронов получается, что эта сила давит на «пустоту»?

Тогда плотность энергии волнового поля устремится к бесконечности.

Здесь есть над чем поразмыслить.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100