Принцип относительности

Сообщение №37706 от До 10 июля 2005 г. 18:57
Тема: Принцип относительности

Пусть электрон летит со скоростью v вдоль провода под постоянным током I- его движение изменяется под действием магнитного поля провода, т.к. электрон летит в туже сторону что и электроны провода он начинает притягиваться проводом.
Пусть теперь этот электрон покоится на расстоянии R от провода а сам провод под током протягивается мимо электрона со скоростью v. Будет ли электрон "знать" или "чувствовать" это движение и как он себя поведёт. В обоих случаях имеем движение электрона в магнитном поле. Вопрос лишь в том можно ли двигать магнитное поле, относительно покоящегося в лабораторной сисстеме электрона, протягивая провод так как это описано выше.

Не имеем ли мы дело с особенностью которую заметил Фарадей в своём униполярном генераторе?
Магнитное поле не вращается вместе с магнитом если вращение проходит через ось север-юг полюсов этого магнита.
До.


Отклики на это сообщение:


У Фейнмана описан покоящийся диск который при выключения тока начинает вращаться.
Фейнман предлагает заменить катушку с источником питания на сверхпроводник под током и его медленно нагревать. Диск начинает крутиться в тот момент когда электроны начинают тормозиться сопротивлением проводника.

Жаль что не рассматривается обратная ситуация - нанесение зарядов на диск при присутствие тока в сверхпроводнике. Или же нанесение сначала зарядов на диск а потом индуцирование тока в сверхпроводнике. В эти моменты можно наблюдать как ненулевой момент импульса попадает на диск.

Но можно задуматься - нужен ли вообще заряд на диске?
Ведь в сверхпроводнике за момент импульса могут отвечать сами электроны этого проводника.

Поэтому такой вопрос. Пусть мы имеем сверхпроводящее кольцо под током которое раскручивается в плоскости кольца вокруг своего центра. Что происходит со скоростью электронов в этом кольце после раскрутки? Ведь по идее величина этого тока измениться не может.

Другой вариант. Кольцо охлаждают,раскручивают, наводят ток в кольце и кольцо останавливают. Что происходит с током в таком сверхпроводящем кольце?

До.


> >У Фейнмана описан покоящийся диск который при выключения тока начинает вращаться.


> >Поэтому такой вопрос. Пусть мы имеем сверхпроводящее кольцо под током которое раскручивается в плоскости кольца вокруг своего центра. Что происходит со скоростью электронов в этом кольце после раскрутки? Ведь по идее величина этого тока измениться не может.

> >Другой вариант. Кольцо охлаждают,раскручивают, наводят ток в кольце и кольцо останавливают. Что происходит с током в таком сверхпроводящем кольце?

Насчет этого интересно поразмышлять в контексте понимания физики векторного потенциала.



> > >У Фейнмана описан покоящийся диск который при выключения тока начинает вращаться.

>
> > >Поэтому такой вопрос. Пусть мы имеем сверхпроводящее кольцо под током которое раскручивается в плоскости кольца вокруг своего центра. Что происходит со скоростью электронов в этом кольце после раскрутки? Ведь по идее величина этого тока измениться не может.

> > >Другой вариант. Кольцо охлаждают,раскручивают, наводят ток в кольце и кольцо останавливают. Что происходит с током в таком сверхпроводящем кольце?

> Насчет этого интересно поразмышлять в контексте понимания физики векторного потенциала.

Как вычислить силу тока наведённого в сверхпроводнике?
Я знаю что при больших токах сверхпроводимость в таком проводнике разрушается, но как вообще регулируется наведённая сила тока в нём?
Значит ли это, что сначала наводится конкретный ток а лишь потом проводник охлаждается до сверхпроводимости?
Можно ли вообще навести ток в охлаждённом сверхпроводнике?
С уважением До.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100