Мнимый разрыв

Сообщение №37403 от До 27 июня 2005 г. 10:19
Тема: Мнимый разрыв

До - 27.06.2005 01:39
Re: Мнимый разрыв
Мнимый разрыв


http://www.scientific.ru/dforum/common/1119817663
› › › в ответ на: Re: Мнимый разрыв – Dims

: : Пусть наблюдатель двигается на покоящийся заряженный стержень, какие силы предохраняют этот стержень от разрыва электростатическими силами?
> А что его предохраняет от разрыва, когда наблюдатель неподвижен? Силы молекулярного притяжения, очевидно.
Я Вас верно понял, эти Силы молекулярного притяжения растут с увеличением относительной скорости наблюдателя?
: : Ведь сокращения Лоренца увеличивают поверхностную плотность заряда на наблюдаемом стержне. Появляющееся магнитное поле для движущегося наблюдателя от разрыва этот стержень не защитит. Быть может надо учитывать силы гравитации появляющиеся при приросте массы стержня?
> Насколько я понимаю, магнитное поле - это и есть эффект от лоренцева сокращения.
Это магнитное поле сжимает быть может заряженный стержень по диаметру, но вдоль стержня это м-поле даже ускоряет мнимый разрыв стержня.

разрыв
Я пишу про мнимый разрыв, т.к. уверен что ничего страшного не произойдёт если наблюдать этот стержень с некоторой скоростью. Проблема остаётся ПОЧЕМУ должны появляться компенсирующие разрыв силы?
С уважением До.


Отклики на это сообщение:

> Я пишу про мнимый разрыв, т.к. уверен что ничего страшного не произойдёт если наблюдать этот стержень с некоторой скоростью. Проблема остаётся ПОЧЕМУ должны появляться компенсирующие разрыв силы?

Я тоже уверен, что ничего страшного со стержнем не произойдет от того, что за ним кто-то будет наблюдать :)
А силы при этом тоже не появляются и не исчезают.
Я также уверен в том, что силовое поле заряженного стержня, как некая пространственная структура, видится наблюдателем лишь в виде проекции на его трехмерный мир. Движущийся и неподвижный наблюдатели видят эту структуру по-разному - для неподвижного это чисто электрическая, а для движущегося - еще и магнитная составляющие. Но сути силового поля это не меняет - оно единое, электромагнитное.

С уважением, Falcon.



> Я тоже уверен, что ничего страшного со стержнем не произойдет от того, что за ним кто-то будет наблюдать :)
> А силы при этом тоже не появляются и не исчезают.
> Я также уверен в том, что силовое поле заряженного стержня, как некая пространственная структура, видится наблюдателем лишь в виде проекции на его трехмерный мир. Движущийся и неподвижный наблюдатели видят эту структуру по-разному - для неподвижного это чисто электрическая, а для движущегося - еще и магнитная составляющие. Но сути силового поля это не меняет - оно единое, электромагнитное.
Это магнитное поле сжимает быть может заряженный стержень по диаметру, но вдоль стержня эта магнитная составляющая даже ускоряет разрыв стержня.

разрыв
С уважением До.


Уважаемый До!

Давайте представим себе обычный письменный стол, на котором лежат два цилиндрических магнитика рядышком и параллельно друг другу. При этом север одного направлен в ту же сторону, куда юг другого:

[N*****S]

[S*****N]

Понятно, что они будут друг к другу притягиваться.
Мало того, на поверхности стола можно нарисовать силовые линии магнитных полей от этих магнитов.
А что будет, если те же магниты поставить на стол вертикально, на полюса?
[N(S)]

[S(N)]
Естественно, они точно так же будут притягиваться друг к другу, но вот только силовых линий от них на столе не нарисуешь... они будут перпендикулярны его поверхности.
И лежащие на столе магниты (в идеале конечно) со стоящими на полюсах не будут взаимодействовать - линии то у их полей перпендикулярны. Получается, что если мы имеем только лежащие пробные магниты и работаем только на столе, то стоящие вертикальные магниты будут для нас иметь совсем другое, "странное" поле - не магнитное, не вихревое, а вроде как потенциальное. Мы сможем его почувствовать только такими же стоящими вертикально пробными магнитами.
"В рамках стола" такие магниты будут выглядеть совсем как электрические заряды!
А вот если их слегка наклонить - так сразу же "откуда ни возьмись" на столе появятся силовые линии магнитных полей и поля эти будут вихревыми, и станут взаимодействовать с лежачими пробными магнитами.

Так может быть, мир в котором мы живем - это и есть тот "письменный стол", а электрические заряды - те же магниты, которые просто "стоят на полюсах"?
Движущийся наблюдатель просто "слегка наклоняет голову" - тем больше, чем больше его скорость отностиельно этих стоячих магнитов, поэтому он и видит магнитное поле вокруг них в то время, как для неподвижного - это чисто электрическое поле. А вот если бы кто-нибудь взглянул бы на этот "стол" со стороны, то он понял бы, что поле то одно, просто под разными углами зрения оно кажется то магнитным, то электрическим...

Как Вам такая модель? :)

С уважением, Falcon.


> Уважаемый До!

> Давайте представим себе обычный письменный стол, на котором лежат два цилиндрических магнитика рядышком и параллельно друг другу. При этом север одного направлен в ту же сторону, куда юг другого:

> [N*****S]

> [S*****N]


> И лежащие на столе магниты (в идеале конечно) со стоящими на полюсах не будут взаимодействовать - линии то у их полей перпендикулярны. Получается, что если мы имеем только лежащие пробные магниты и работаем только на столе, то стоящие вертикальные магниты будут для нас иметь совсем другое, "странное" поле - не магнитное, не вихревое, а вроде как потенциальное. Мы сможем его почувствовать только такими же стоящими вертикально пробными магнитами.
> "В рамках стола" такие магниты будут выглядеть совсем как электрические заряды!
> Так может быть, мир в котором мы живем - это и есть тот "письменный стол", а электрические заряды - те же магниты, которые просто "стоят на полюсах"?
> Движущийся наблюдатель просто "слегка наклоняет голову" - тем больше, чем больше его скорость относительно этих стоячих магнитов, поэтому он и видит магнитное поле вокруг них в то время, как для неподвижного - это чисто электрическое поле. А вот если бы кто-нибудь взглянул бы на этот "стол" со стороны, то он понял бы, что поле то одно, просто под разными углами зрения оно кажется то магнитным, то электрическим...

> Как Вам такая модель? :)
Понравилась, очень наглядно. Такое кстати сделал Калуза введя дополнительное измерение. У него эл. линии были замкнуты через это измерение.
С уважением, До.


> > Я пишу про мнимый разрыв, т.к. уверен что ничего страшного не произойдёт если наблюдать этот стержень с некоторой скоростью. Проблема остаётся ПОЧЕМУ должны появляться компенсирующие разрыв силы?

> Я тоже уверен, что ничего страшного со стержнем не произойдет от того, что за ним кто-то будет наблюдать :)
> А силы при этом тоже не появляются и не исчезают.
Прирост масс это кажущееся явление или реальное?
Почему двигаясь на нейтронную звезду с большой скоростью она не превращается для нас в Чёрную Дыру?
Выходит относительность относительности рознь. Если частица двигается относительно нас, то её масса растёт. Если же мы двигаемся относительно частицы с той же скоростью, то прирост масс имеем мы сами.
Но тогда относительность перестаёт быть симметричной и становиться даже абсолютной. Лишь движение относительно пространства вызывает прирост масс.
Как вообще узнать движемся ли мы в пространстве? Что можно принять за точки отсчёта? Откуда мы знаем что мир нами наблюдаемый не искажён нашим движением(ведь при движении относительно пространства всё пространство начинает сжиматься)?
> Я также уверен в том, что силовое поле заряженного стержня, как некая пространственная структура, видится наблюдателем лишь в виде проекции на его трехмерный мир. Движущийся и неподвижный наблюдатели видят эту структуру по-разному - для неподвижного это чисто электрическая, а для движущегося - еще и магнитная составляющие. Но сути силового поля это не меняет - оно единое, электромагнитное.


С уважением, До.


> > Как Вам такая модель? :)
> Понравилась, очень наглядно. Такое кстати сделал Калуза введя дополнительное измерение. У него эл. линии были замкнуты через это измерение.

Но в рамках такой модели очевидна абсурдность утверждения о различиях во взаимодействии заряженных стержней для разных наблюдателей! Они просто одну и ту же силу называют по разному, а взаимодействие всегда одно.

Мало того, я уже говорил, что такое представление делает наглядной не только электродинамику, но и СТО. Если смотреть на "поверхность стола" под небольшим наклоном (т.е. двигаться) то не только появляется проекция у силовых линий э/м полей, но и геометрически стол кажется короче в направлении движения. Причем величина этого кажущегося "сжатия стола" , как и величина "возникающего магнитного поля" количественно в точности соответствует СТО и закону Ампера!
В предельном случае, когда скорость движения наблюдателя равна скорости света, "стол встает ребром" и все предметы на нем сжимаются до нуля, а электрические заряды полностью превращаются в магниты.
Попробуйте ради интереса подсчитать силу магнитного взаимодействия двух точечных зарядов для наблюдателя, движущегося со скоростью света:
Сила Логенца, действующая на каждый такой заряд в магнитном поле другого заряда, возникающем по закону Ампера оказывается, как ни странно, в точности равна силе электрического взаимодействия, представленной законом Кулона (!)
Получается, что закон Кулона - всего лишь следствие закона Ампера (или наоборот)

С уважением, Falcon.
>



> Попробуйте ради интереса подсчитать силу магнитного взаимодействия двух точечных зарядов для наблюдателя, движущегося со скоростью света:
> Сила Логенца, действующая на каждый такой заряд в магнитном поле другого заряда, возникающем по закону Ампера оказывается, как ни странно, в точности равна силе электрического взаимодействия, представленной законом Кулона (!)
> Получается, что закон Кулона - всего лишь следствие закона Ампера (или наоборот)
Электрические и магнитные силы в сумме постоянны - увеличение одной силы ведёт к уменьшению другой. И вообще изменения сил с помощью относительного равномерного движения добиться нельзя. Особенно если предположить что наблюдаемый объект покоится а движемся мы сами - наблюдением в макромире никакие реальные процессы не вызовешь. Единственная проблема в наблюдении -логическое объяснение наблюдаемого.
С уважением До.

> >


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100