Сакраментальный вопрос!

Сообщение №3629 от Анатолий Рыков 08 ноября 2001 г. 09:37
Тема: Сакраментальный вопрос!

Всем эфиристам пламенный привет!
Я поимел счастья общения с высокообразованными Физ.Теховцами на форуме "Русский переплет", ведомый профессором МГУ Владимером Михайловичем Липуновым.

Главный результат, который может быть взят на вооружение всеми эфиристами - никто (НИКТО!) не может ответить на простой вопрос: "Что или Кто ограничивает скорость света в пространстве?"

Мое предложение - задавать этот вопрос повсюду и самым умным физикам. Это будет непреодолимым барьером для современной физики, отрицающей существование в пространстве СРЕДЫ - эфира.

Дополнительный комментарий - физики начнут изворачиваться и искать такие аргументы, что скорость света во Вселенной НЕПОСТОЯННА в пространстве и во времени. Ну и что? Это же не ответ по существу на заданный вопрос. Просто некоторые детали, обнаруживаемые в Природе. Например, изменение постоянной alfa за 12 млрд. лет на 10(-11!) величины. А это приводит к соответствующему изменению скорости света.

Итак, вперед, в наступление на основу основ современной физики, которая не решив этого фундаментального вопроса строит хрустальный и красивый замок современного миропонимания.


Отклики на это сообщение:

> Всем эфиристам пламенный привет!
> Я поимел счастья общения с высокообразованными Физ.Теховцами на форуме "Русский переплет", ведомый профессором МГУ Владимером Михайловичем Липуновым.

> Главный результат, который может быть взят на вооружение всеми эфиристами - никто (НИКТО!) не может ответить на простой вопрос: "Что или Кто ограничивает скорость света в пространстве?"

> Мое предложение - задавать этот вопрос повсюду и самым умным физикам. Это будет непреодолимым барьером для современной физики, отрицающей существование в пространстве СРЕДЫ - эфира.

> Дополнительный комментарий - физики начнут изворачиваться и искать такие аргументы, что скорость света во Вселенной НЕПОСТОЯННА в пространстве и во времени. Ну и что? Это же не ответ по существу на заданный вопрос. Просто некоторые детали, обнаруживаемые в Природе. Например, изменение постоянной alfa за 12 млрд. лет на 10(-11!) величины. А это приводит к соответствующему изменению скорости света.

> Итак, вперед, в наступление на основу основ современной физики, которая не решив этого фундаментального вопроса строит хрустальный и красивый замок современного миропонимания.

Уважаемый Анатолий!

Думаю, что ряды приверженцев теории эфира очень разнородны различаются не только (а точнее не столько)по конкетным моделям последнего, но и по профессиональному уровню (см.заголовок).

Для первых, исчерпывающий тезис сформулировал Механист.
ЦИТАТА
Физика не отвечает на вопрос "Что?".
И не отвечает за тех, что задаёт такие вопросы.
Физика отвечает на вопрос "Как?".
Некорректно спрашивать "Существует ли эфир?".
И тем более - требовать доказательства его существования.
Это такой же абсурд, как требовать доказательства сушествования пространства.
Оба термина, и "эфир" и "пространство", выражают некие понятия, или концепции.
Понятие пространства сформировалось на основе нашего опыта обращения с вещным миром, предметы которого имеют три измерения - длину,
ширину и глубину.
Это первая ступень осмысления мира, данного нам в ощущениях - геометрическая.
Вторая ступень - динамическая.
Оказывается, в пространстве распространяется свет, который имеет волновые свойства.
Из опыта у нас образовалось понятие среды, например, воды, в которой распространяются волны.
На этом основании мы строим концепцию пространства, которое ведёт себя как среда. Исторически эта концепция называется ЭФИР.
Вот и всё.

Ещё раз.
Некорректно спрашивать "Чем заполнено пространство?"
Можно спрашивать "Как ведёт себя пространство?"
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

А ведет оно себя так в нашем представлении, как оно ведет себя в наших ощущениях и только.
Антропоцентричны мы, увы...

На две оставшиеся категории "эфиристов" аргументы оппонентов, по-моему, просто не действуют.

Что касается наших, или чьих-то ощущений, то это вопрос достаточно субъективный.

Приведу пример из более близкой мне области.
Несколько лет назад я с одним шведским коллегой задумали некую акцию по пропаганде идей гиперболической геометрии в Computer Science.
Так вот, он в частной переписке убедительно показал, что мир визуальных и тактильных "ощущений" робота хорошо описывается пространнственно-временным конусом в котором действуют аналоги СТО, с Лоренцевским формализмом, естесственно.
В приведенном примере ответ на вопрос "кто ограничивает?" очевиден. Мир его (робота) такой, а не иной. А о нашем с Вами существовании он и не подозревает и не узнает никогда.
Ну и ладно...



Пожалуйта, дайте ссылочку на вашу беседу в "Переплете"


> Пожалуйта, дайте ссылочку на вашу беседу в "Переплете"

Русский


> В приведенном примере ответ на вопрос "кто ограничивает?" очевиден. Мир его (робота) такой, а не иной. А о нашем с Вами существовании он и не подозревает и не узнает никогда.
> Ну и ладно...

Ну уж никак нет. Нужно определение "кто ограничивает" не с
точки зрения индивидуума, а по сущности...
"Его работа" это не ответ.



> > В приведенном примере ответ на вопрос "кто ограничивает?" очевиден. Мир его (робота) такой, а не иной. А о нашем с Вами существовании он и не подозревает и не узнает никогда.
> > Ну и ладно...

> Ну уж никак нет. Нужно определение "кто ограничивает" не с
> точки зрения индивидуума, а по сущности...

Во-во. Так с ЭТОГО и нужно было начинать. "Я индивидуум, но я исключителен тем, что могу (хочу) познать "сущность" в большей степени, чем позволяет мое сознание". Так?
А с манией величия у нас все в порядке?



> > > В приведенном примере ответ на вопрос "кто ограничивает?" очевиден. Мир его (робота) такой, а не иной. А о нашем с Вами существовании он и не подозревает и не узнает никогда.
> > > Ну и ладно...

> > Ну уж никак нет. Нужно определение "кто ограничивает" не с
> > точки зрения индивидуума, а по сущности...

С точки зрения физики ХХ века ответ очевиден:
Диявол, Бог и Эйнштейн. Это как кому нравится. Но странное дело, как только возникает "Эйнштейн", так везде разруха, революция, погромы и войны. Значит, скорее всего Дьявол (Сатана) установил скорость света во мраке пустоты...


> А с манией величия у нас все в порядке?



> > А с манией величия у нас все в порядке?

Мелко, приятель "?" . Лучше ответь на вопрос "Что или Кто ограничивает скорость света в пространстве?" Не ответишь - отваливай!



> > > А с манией величия у нас все в порядке?

А чевой-то вы на свой счет приняли?


> Во-во. Так с ЭТОГО и нужно было начинать. "Я индивидуум, но я исключителен тем, что могу (хочу) познать "сущность" в большей степени, чем позволяет мое сознание". Так?
> А с манией величия у нас все в порядке?

Опять непонятный врпрос - что значит "порядок с манией величия"? Может Вы по себе всех меряете? Да я хочу многое
узнать в меру своих устремлений. Понять непонятое в меру
своей индивидуальности. Получить удовлетворение в меру своей испорченности и т.п. А Вы, что, не собираетесь
отличиться - просто так пишите?



http://www.geocities.com/Nashville/Rodeo/8005/99/47/47_45_1.htm

МОЖНО ЛИ ПРИМИРИТЬ РАДИКАЛОВ НАУКИ?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100