Английские ученые оспаривают уравнение Эйнштейна

Сообщение №36097 от Andrey 12 апреля 2005 г. 09:20
Тема: Английские ученые оспаривают уравнение Эйнштейна

Английские ученые оспаривают фундаментальный постулат теории относительности Альберта Эйнштейна. Если их теория подтвердится, это может совершить революцию в современной физике, которая последнюю сотню лет исходила из постулата о том, что скорость свет постоянна.

Команда английских астрономов и физиков утверждает, что скорость света, вопреки постулату Эйнштейна, со временем меняется, она становится все ниже. Один из авторов исследования, работающий в Кембридже астроном Майкл Мерфи заявил британской The Guardian: "Мы утверждает экстраординарную вещь. Наши исследования показывают, что за взаимодействием материи и света лежит более фундаментальное взаимодействие, и специальная теория относительности в своих основах вообще-то ошибочна".

Убеждение Эйнштейна в том, что скорость света постоянна в любых условиях легло в основу многих современных теорий. Профессор Мерфи заявляет, что эта теория, "возможно, является очень хорошим приближением, но не абсолютно точным. И это небольшое расхождение может привести к появлению абсолютно новых фундаментальных законов".

По данным британских ученых, скорость света меняется очень медленно, и прямо измерить это изменение невозможно. О том, что скорость света со временем замедляется, они узнали, анализируя пульсирующий свет квазаров - небесных тел, расположенных за миллиарды световых лет от Земли, чьи вспышки, дошедшие сейчас до нашей планеты, помогают понять, что происходило со Вселенной в пору ее молодости.

Изучив свет, излучаемый 143 объектами, команда Мерфи обнаружила, что с момента зарождения вселенной сила взаимодействия между атомами изменилась с момента так называемого Большого взрыва на 0,001%. Считается, что скорость света зависит от силы такого взаимодействия, следовательно, она тоже должна измениться, что означает ошибочность теории Эйнштейна.

Заключения профессора Мерфи базируются на статье, опубликованной в 2001 году его коллегой Джоном Веббом. Ранее с помощью небольшого телескопа уже проводилось исследование с целью проверить выкладки Вебба, и оно показало отсутствие изменения скорости света.

http://txt.newsru.com/world/12apr2005/e_mc2.html


Отклики на это сообщение:

> http://txt.newsru.com/world/12apr2005/e_mc2.html

Типичная газетная утка.


> > http://txt.newsru.com/world/12apr2005/e_mc2.html

> Типичная газетная утка.

Да, господа изволят скучать и развлекаются.


> Убеждение Эйнштейна в том, что скорость света постоянна в любых условиях легло в основу многих современных теорий. Профессор Мерфи заявляет, что эта теория, "возможно, является очень хорошим приближением, но не абсолютно точным. И это небольшое расхождение может привести к появлению абсолютно новых фундаментальных законов".

А может ли сэр Мерфи привести хоть одну физическую теорию, которая НЕ являлась бы "очень хорошим приближением, но не абсолютно точным"?
Механика Ньютона - яркое тому подтверждение. Но только идиот может утверждать, что из-за этого теория Ньютона "в своих основах ошибочна".
Ошибочность и неточность - это две большие разницы! Ленина читайте, господа, это ж, блин, диалектика:-)



> Скорость света действительно изменяется с течением времени.
> У Эйнштейна нигде не написано, что она должна быть 300 000 км/сек
> Ошибочности теории Эйнштейна это не означает.
> Ozes

Soglasen.
Do.


>
> > Скорость света действительно изменяется с течением времени.
> > У Эйнштейна нигде не написано, что она должна быть 300 000 км/сек
> > Ошибочности теории Эйнштейна это не означает.
> > Ozes

> Soglasen.
> Do.

С тем, что скорость света меняется со временем? Интересно, как это было установлено? Не иначе, ученые - питекантропы получали другую величину в экспериментах :-)


> >
> > > Скорость света действительно изменяется с течением времени.
Согласен
> > > У Эйнштейна нигде не написано, что она должна быть 300 000 км/сек
Согласен
> > > Ошибочности теории Эйнштейна это не означает.
Согласен
> > > Ozes


Do.


> >
> > > Скорость света действительно изменяется с течением времени.
> > > У Эйнштейна нигде не написано, что она должна быть 300 000 км/сек
> > > Ошибочности теории Эйнштейна это не означает.
> > > Ozes

> > Soglasen.
> > Do.

> С тем, что скорость света меняется со временем? Интересно, как это было установлено? Не иначе, ученые - питекантропы получали другую величину в экспериментах :-)

Достаточно того, что гравитационное поле влияет на скорость света (искривляет траекторию). Это - экспериментальный факт.
Со временем изменяется гравитационное поле. Следовательно, изменяется и скорость света в этом поле.
Что касается численного значения скорости света, то она измерялась только на Земле (На поверхности, в горах и т.д.). Нет никакой гарантии, что на Марсе или на Юпитере она точно такая же.
Что касается теории Эйнштейна, то он нигде не говорил, что скорость света везде одинакова. Эйнштейн утверждал, что скорость света абсолютна по смыслу, а не по значению. И если где-то, в каких-то условиях скорость света станет равной
10 км/час, то она не потеряет от этого свой "абсолютный смысл" "скорости света". То есть, теория Эйнштейна будет выполнятся и в этом случае, и время
все-равно останется минимальным, а скорость - максимальной.

Ozes



> > > > Скорость света действительно изменяется с течением времени.
> > С тем, что скорость света меняется со временем? Интересно, как это было установлено?
http://forum.nad.ru/rusboard/messages/38455.html


http://www.arbuz.uz/u_piclub.html
Очень популярна в Интернете (судя по количеству копирований на разных сайтах) статья Косинова Н. В. "СВЯЗЬ ТРЕХ ВАЖНЕЙШИХ КОНСТАНТ: постоянной тонкой структуры (альфа), числа пи (p) и золотой пропорции (f=1,618…)".
Выявлена связь постоянной тонкой структуры (альфа) с важнейшими математическими константами: числом пи (p) и золотой пропорцией (f), вытекающей из последовательностей чисел Фибоначчи и Люка. Получено соотношение, связывающее эти безразмерные константы. Формула имеет вид:

альфа20 =(p*f14 )1/13·10-43

На основе этой формулы получено новое расчетное значение постоянной тонкой структуры (альфа):

альфа == 1/137,036009823754683675307501201348…

Полученные результаты подтверждают геометрический статус постоянной тонкой структуры, а также указывают на то, что основные безразмерные параметры, которые характеризуют микромир и Вселенную определяются числами пи, альфа и золотой пропорцией и являются принципиально вычисляемыми.

Это порождает надежду на то, что наконец-то появится хоть какая-то возможность подступиться к решению запутанной головоломки о таинственном числе “альфа”, что не дает покоя физикам. Эта константа была введена в физику Зоммерфельдом в 1916 году при создании теории тонкой структуры энергии атома. Первоначально постоянная тонкой структуры (альфа) была определена как отношение скорости электрона на низшей боровской орбите к скорости света. С развитием квантовой теории стало понятно, что такое упрощенное представление не объясняет ее истинный смысл. До сих пор природа происхождения этой константы и ее физический смысл не раскрыты. Кроме тонкой структуры энергии атома эта константа проявляется в следующей комбинации фундаментальных физических констант: альфа = (мю)0ce2/2h. По поводу того, что константа (альфа) появляется в соотношении, связывающем постоянную Планка, заряд и скорость света Дирак писал: "неизвестно почему это выражение имеет именно такое, а не иное значение. Физики выдвигали по этому поводу различные идеи, однако общепринятого объяснения до сих пор нет". Аналогичное высказывание о числе (альфа) принадлежит Фейнману: "с тех пор как оно было открыто... оно было загадкой. Всех искушенных физиков-теоретиков это число ставило в тупик и тем самым вызывало беспокойство. Непосредственно вам хотелось бы знать, откуда эта постоянная связи появилась: связана ли она с числом пи или может быть она связана с натуральными логарифмами? Никто не знает". Относительно значения постоянной тонкой структуры авторы Берклеевского курса физики пишут: "мы не располагаем теорией, которая предсказывала бы величину этой постоянной".

По мнению автора формулы теперь можно установить геометрический, или пространственный смысл постоянной тонкой структуры, что, в вою очередь, позволит приоткрыть тайны микромира и устройства материи. Заинтересовавшихся отсылаю к первоисточнику.

> Достаточно того, что гравитационное поле влияет на скорость света (искривляет траекторию). Это - экспериментальный факт.
c = const!
> Со временем изменяется гравитационное поле. Следовательно, изменяется и скорость света в этом поле.
???
> Что касается численного значения скорости света, то она измерялась только на Земле (На поверхности, в горах и т.д.). Нет никакой гарантии, что на Марсе или на Юпитере она точно такая же.
c = const!

> Что касается теории Эйнштейна, то он нигде не говорил, что скорость света везде одинакова. Эйнштейн утверждал, что скорость света абсолютна по смыслу, а не по значению. И если где-то, в каких-то условиях скорость света станет равной
> 10 км/час, то она не потеряет от этого свой "абсолютный смысл" "скорости света". То есть, теория Эйнштейна будет выполнятся и в этом случае, и время
> все-равно останется минимальным, а скорость - максимальной.
Согласен.
> Ozes

Дрейф const:

http://physics.nad.ru/newboard/messages/34862.html
До.


> По данным британских ученых, скорость света меняется очень медленно, и прямо измерить это изменение невозможно.

Что характерно: измерить невозможно, но ДАННЫЕ у "ученых" все же имеются:)
Так-то вот!


>
> > > > > Скорость света действительно изменяется с течением времени.
> > > С тем, что скорость света меняется со временем? Интересно, как это было установлено?
> http://forum.nad.ru/rusboard/messages/38455.html
Докажи!
Вероятно Вы мне столько написали для того, чтобы я высказал свое мнение по этому поводу.
Вообще то я стараюсь по поводу постоянной тонкой структуры ничего не говорить.
Но если требуется мое мнение, то могу сказать следующее.
В постоянную тонкой структуры входят три числа:
- постоянная Планка (экспериментальное значение)
- заряд электрона (экспериментальное значение)
- скорость света (???)

При этом вполне понятно, что любую константу можно выразить через некоторую совокупеость других констант. Поэтому я не вижу смысла добавлять в
определение постоянной тонкой структуры число "пи", число "e", "золотую пропорцию" и т.д.
Другими словами, то, что написал господин Косинов не имеет физического смысла.

Что же касается классического определения постоянной тонкой структуры, то это отношение может быть постоянным только при некотором, достаточно ограниченном
наборе условий.
Постоянная Планка, например, должна зависеть от числа фотонов в атоме (или от температуры). Кроме этого, она, разумеется, зависит и от условий излучения атома.

Заряд электрона должен зависеть от угловой скорости вращения (или спина электрона). И, в данном случае тот факт, что спин электрона квантован вовсе не говорит о том, что он не может быть разным. Но при этом, разумеется, заряд электрона всегда равен заряду электрона, то есть величина фундаментальная.

Что же касается скорости света, то это вообще величина переменная, и может изменяться практически от ноля и до 300 000 км/сек (оставаясь при этом скоростью света, разумеется).

Должен ли при этом весь комплекс "постоянной тонкой структуры" оставаться неизменным?

- Вряд ли это может быть так.

Другими словами, нет никаких оснований утверждать, что постоянная тонкой структуры есть величина постоянная.

>
> http://www.arbuz.uz/u_piclub.html


> > Достаточно того, что гравитационное поле влияет на скорость света (искривляет траекторию). Это - экспериментальный факт.
> c = const!

Возьмите любой справочник по физике, и посмотрите скорость света в разных средах. И убедитесь в том, что скорость света НЕ константа.
Не является константой скорость света и в любом поле (хоть гравитационном, хоть электромагнитном).
Но, при этом, в любой среде скорость света - это скорость света, то есть, величина "абсолютная" и "недостижимая".

> > Со временем изменяется гравитационное поле. Следовательно, изменяется и скорость света в этом поле.
> ???

Вероятно Вас интересует ответ на вопрос:
Как изменяется скорость света в гравитационном поле?

Раз уж Вы так хотите услышать ответ на этот вопрос, то отвечаю.
При приближении к Земле (при увеличении напряженности поля) скорость света уменьшается.
При удалении от Земли (уменьшении гравитационного поля) - увеличивается.
При подлете к ядру атома (резкое увеличение гравитационного поля) скорость света может уменьшиться практически до нуля (но не ноль, разумеется).

> > Что касается численного значения скорости света, то она измерялась только на Земле (На поверхности, в горах и т.д.). Нет никакой гарантии, что на Марсе или на Юпитере она точно такая же.
> c = const!

Посмотрите справочник по физике, а не выдумывайте сказки.

Ozes


"Другими словами, нет никаких оснований утверждать, что постоянная тонкой структуры есть величина постоянная."

А она и не является постоянной, поскольку зависит от пространственного масштаба взаимодействий. При энергиях LEP она возрастает до 1/129


> "Другими словами, нет никаких оснований утверждать, что постоянная тонкой структуры есть величина постоянная."

Более того, я бы сказал, что также нет никаких оснований утверждать, что структура тонкая!

:-))



> Команда английских астрономов и физиков утверждает, что скорость света, вопреки постулату Эйнштейна, со временем меняется, она становится все ниже.

Меняется в сравнении с чем? С прошлой скоростью света? Или меняется то, с чем она сравнивается?
Фигня какая-то!


>
> > Команда английских астрономов и физиков утверждает, что скорость света, вопреки постулату Эйнштейна, со временем меняется, она становится все ниже.

> Меняется в сравнении с чем? С прошлой скоростью света? Или меняется то, с чем она сравнивается?
> Фигня какая-то!

Присоединяюсь. Особенно, если отрезки времени измерять, используя скорость света, как эталон :-)))


> >
> > > Команда английских астрономов и физиков утверждает, что скорость света, вопреки постулату Эйнштейна, со временем меняется, она становится все ниже.

> > Меняется в сравнении с чем? С прошлой скоростью света? Или меняется то, с чем она сравнивается?
> > Фигня какая-то!

> Присоединяюсь. Особенно, если отрезки времени измерять, используя скорость света, как эталон :-)))

И что, длина отрезка будет зависеть от времени?
Если нет, то какая разница, что брать за эталон - инваровый стержень или
скорость света в вакууме? Если не считать, что второй точнее и воспроизводим.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100