теория происхождения шаровой молнии

Сообщение №32663 от AAA 17 января 2005 г. 07:04
Тема: теория происхождения шаровой молнии

Интерес к объяснению причин возникновения атмосферных явлений в последние годы заметно возрос и не смотря на всевозможные открытия в различных областях науки четкого вразумительного объяснения таким явлениям как гром, молния, шаровая молния не в состоянии дать в настоящее время. Существует много гипотез многие из которых базируются на элементарных явлениях электрических разрядов, полученных посредством трения на диэлектриках. Это необычайно схожее явление с разрядом шаровой молнии, полученное посредством трения многие тысячелетия направляло ученых по ошибочному пути. Именно этот факт обеспечил возможность так долго очевидному находиться за горизонтом наших познаний. В процессе многочисленных исследований и рассуждений группа ученых во главе с профессором Атрушкевичем выдвинула следующую гипотезу, суть которой состоит в следующем:
1. накопление заряда огромной мощности в массиве тучи посредством трения при влажном воздухе происходить не может.
2. следует акцентировать внимание на огромной тепловой солнечной энергии, которую воспринимает туча, и более детально рассмотреть этот факт.
3. следует заострить внимание на ионосфере, о которой науке достаточно известно, однако не достаточно последовательно связано с явлением передачи потенциала ионосферы при появлении туч.
4. огромное значение в появлении этих явлений заложено в рассмотрении процессов происходящих над тучей, а именно: тепловая энергия солнца более полно воспринимается тучей, влажные пары которой поднимаются высоко над тучей и конвульсируют, охлаждаясь падают над тучей и снова поднимаются вверх в виде кристалликов, превращаясь в пар и снова поднимаясь вверх. И поскольку эта энергия происходит с накоплением, высота подъема влажной среды над тучей увеличивается. Таким образом обеспечивается возможность принять заряд ионосферы и в больших количествах передать его туче, которая в свою очередь при достижении потенциала пробоя обеспечивает явление грозы и грома. Поскольку заряд ионосферы огромен, заряд огромен, энергию можно считать неиссякаемой.


Относительно шаровой молнии следует также выдвинуть гипотезу, которая во многом раскрывает и поясняет природу шаровой молнии. Суть явления заключается в следующем:
Рядовая молния представляет собой мощный пучок потока электронов, которые естественно отталкиваясь друг от друга образуют трубку, однако при появлении разряда происходит поперечный разряд, так как сопротивление уменьшается, что позволяет произвести разряд между тучами с меньшим потенциалом по пути первой молнии. Это четко наблюдается при грозовых разрядах. Таким образом при встрече двух трубок электронов образуется шаровой конденсатор из двух оболочек, у которых внутренняя оболочка более насыщенна, с большим потенциалом, чем внешняя. Внутренняя и внешняя оболочки разделены изоляционным слоем и представляют собой сгусток энергии, который будучи самодостаточным, не реагирует ни с какими предметами, кроме пробоя.


Отклики на это сообщение:

> Рядовая молния представляет собой мощный пучок потока электронов, которые естественно отталкиваясь друг от друга образуют трубку, однако при появлении разряда происходит поперечный разряд, так как сопротивление уменьшается, что позволяет произвести разряд между тучами с меньшим потенциалом по пути первой молнии. Это четко наблюдается при грозовых разрядах. Таким образом при встрече двух трубок электронов образуется шаровой конденсатор из двух оболочек, у которых внутренняя оболочка более насыщенна, с большим потенциалом, чем внешняя. Внутренняя и внешняя оболочки разделены изоляционным слоем и представляют собой сгусток энергии, который будучи самодостаточным, не реагирует ни с какими предметами, кроме пробоя.

на самом деле всё еще проще (-:
вот про шаровую молнию наиболее адекватно
http://thermonuclear.narod.ru/ball_r.html


Уважаемый rot_v, простите, но инфа по этой ссылке как раз абсолютно неадекватна. Напомню, что природа шаровой молнии давно раскрыта. Это сделал в девяностых годах один наш физик, эмигрировавший в штаты. Деталей не помню, фамилию героя тоже. Высказывать "гипотезы" о шаровой молнии продолжают только люди, не знающие об этом. Так же как и теорему Ферма продолжают "доказывать" только несчастные, сидящие без СМИ.


> Уважаемый rot_v, простите, но инфа по этой ссылке как раз абсолютно неадекватна. Напомню, что природа шаровой молнии давно раскрыта. Это сделал в девяностых годах один наш физик, эмигрировавший в штаты. Деталей не помню, фамилию героя тоже. Высказывать "гипотезы" о шаровой молнии продолжают только люди, не знающие об этом. Так же как и теорему Ферма продолжают "доказывать" только несчастные, сидящие без СМИ.

и тот "наш физик" неужто описал и антигравитационный эффект ШМ? (-: ведь шаровая молния парит в пространстве.. то есть уже как минимум работает эффект Магнуса (-:


> и тот "наш физик" неужто описал и антигравитационный эффект ШМ?

или аэродинамический эффект (-:


> В процессе многочисленных исследований и рассуждений группа ученых во главе с профессором Атрушкевичем выдвинула следующую гипотезу, суть которой состоит в следующем:
> 1. накопление заряда огромной мощности в массиве тучи посредством трения при влажном воздухе происходить не может.

А при сухом, в процессе полёта кристаллов льда - может. Именно это и происходит в верхней части тучи.

> 2. следует акцентировать внимание на огромной тепловой солнечной энергии, которую воспринимает туча, и более детально рассмотреть этот факт.

Туча как раз отражает энергию излучения. Источник энергии грозы - воздух, нагретый и насыщеный водяными парами у поверхности земли.

> 3. следует заострить внимание на ионосфере, о которой науке достаточно известно, однако не достаточно последовательно связано с явлением передачи потенциала ионосферы при появлении туч.

Вполне последовательно. Может, нет детальной модели, но процессы обмена заряда между ионосферой и Землёй посредством гроз изучаются давно. Почитайте хотя бы Фейнмана (1960-е!), если научные труды недоступны.

> 4. огромное значение в появлении этих явлений заложено в рассмотрении процессов происходящих над тучей, а именно: тепловая энергия солнца более полно воспринимается тучей, влажные пары которой поднимаются высоко над тучей и конвульсируют, охлаждаясь падают над тучей и снова поднимаются вверх в виде кристалликов, превращаясь в пар и снова поднимаясь вверх. И поскольку эта энергия происходит с накоплением, высота подъема влажной среды над тучей увеличивается. Таким образом обеспечивается возможность принять заряд ионосферы и в больших количествах передать его туче, которая в свою очередь при достижении потенциала пробоя обеспечивает явление грозы и грома. Поскольку заряд ионосферы огромен, заряд огромен, энергию можно считать неиссякаемой.

Тут уважаемого профессора Атрушкевича и его последователей остаётся только уличить в элементарном невежестве.
1. Заряд ионосферы положителен
2. Заряд нижней стороны тучи отрицателен, верхней - положителен.
3. В результате грозы происходит разделение зарядов и перетекание положительного заряда с Земли в ионосферу (или отрицательного - наоборот).
4. В ясную погоду происходит утечка положительного заряда с ионосферы к Земле.
5. Во время грозы происходит инверсия напряжённости эл. поля у поверхности, направление тока в молнии противоположно направлению тока утечки в ясную погоду.

Всё это факты, давно установленные многочисленными экспериментами, начиная с Ломоносова.

Насчёт ШМ высказываться не буду, не хватает знаний. Просто хотел указать на очевидные неточности.


> или аэродинамический эффект (-:

Там что-то вроде аэродинамического с энергетической подпиткой от поля. Но не берусь судить. Если нароете в инете ссылку, скиньте, плиз. Я настолько охладел тогда к этой проблеме, что уже мало что помню о его результатах.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100