Об ошибке Маха и его единомышленников

Сообщение №32614 от Пинопа 15 января 2005 г. 20:57
Тема: Об ошибке Маха и его единомышленников

Мах умер давно тому назад, но его ошибочная идея в виде "принципа Маха" живёт в умах многих физиков и философов до сегодняшнего дня. Принцип Маха говорит, что масса, а более огульно, инерция (ибо для вращательного движения существует момент инерции), каждого объекта проявляется вследствие влияния всей вселенной, то есть, всех других объектов.

Если кто-нибудь очень хочет, может в то верить. Но кто верит в правильность принципа Маха, должен знать, что в своём веровании он противоречит гравитационному принципу Галилея.

Гравитационнай принцип Галилея касается каждого небесного тела. Он говорит, что в гравитационном поле любого тела все другие тела - независимо от их масс! - движутся с одинаковыми ускорениями.

Надо хорошо осознать, что это значит. Ибо обобщение, когда отсутствует разумение сущности процессов, ведёт именно к принципу Маха. Потому что дело действительно выглядит так, что все объекты вселенной - а в наибольшей степени наиболее близкие объекты! - имеют свою участь в воздействии на данный объект. Но для движения данного тела (объекта) это воздействие причиняется лишь таким образом, что создаются условия в виде результирующей напряжённости поля. На движение данного тела это переводится таким образом, что у него есть ускорение, которого числовое значение равняется значению результирующей напряжённости поля. А в данный момент и в данном месте пространства эти условия никаким образом не зависят от массы данного тела, потому что их создают все другие объекты вселенной.
Другое тело, у которого была бы совсем другая масса, двигалось бы в этих условиях с идентичным ускорением.

Следовательно, масса данного тела - независимо от того, какая она есть!- а более огульно, инерция данного тела, не является свойством, которое оно получает от "остальной части" вселенной, но есть "автономным" свойством этого тела.

Ошибка Маха и его единомышленников существовала и существует по той самой причине – этой причиной есть отсутствие разумения процесса, который называется гравитационным воздействием, и игнорирование важного для физики гравитационного принципа Галилея.

Всего доброго. Пинопа


Отклики на это сообщение:

> Мах умер давно тому назад, но его ошибочная идея в виде "принципа Маха" живёт в умах многих физиков и философов до сегодняшнего дня.

Ленина в детстве читали? Принцип Маха подвергся жесткой критике еще в первые годы ХХ века. Так что серъезные ученые его давно не рассматривают. Ваша критика принципа носит не научный характер.


> > Мах умер давно тому назад, но его ошибочная идея в виде "принципа Маха" живёт в умах многих физиков и философов до сегодняшнего дня.

> Ленина в детстве читали? Принцип Маха подвергся жесткой критике еще в первые годы ХХ века. Так что серъезные ученые его давно не рассматривают. Ваша критика принципа носит не научный характер.

Ленин критиковал Маха совсем по другой причине... а не по причине несогласия принципа Маха (касающегося инерции) с гравитационным принципом Галилея.

Если будет оказия, посмотрите хотя бы на объяснение терминов "МАХ" и "МАХИЗМ" в "Философском энциклопедическом словаре". Там даже не упоминается о принципе Маха, описывающем происхождение инерции.

Об ошибке Маха я написал, чтобы и несерьёзные физики перестали заниматься его принципом.

Всего доброго. Пинопа


> Об ошибке Маха я написал, чтобы и несерьёзные физики перестали заниматься его принципом.

> Всего доброго. Пинопа

Беда в том, что неправильно написали. Мах ошибался не настолько сильно, как Вам показалось. Дело в том, что тела движутся независимо от массы только в поле тела, масса которого условно принята бесконечно большой. Если тела соизмеримы, то они занимают положение вокруг общего центра масс по формулам Ньютона именно в зависимости от массовых пропорций. А принцип Маха я осваивал не по энциклопедиям, а по эйнштейновскому сборнику. В частности, именно этот принцип учитывал Эйнштейн при разработке общей теории относительности, но отказался от него после. В окончательном варианте теории принципу Маха места не осталось.
Успехов! С уважением, bob


> > Об ошибке Маха я написал, чтобы и несерьёзные физики перестали заниматься его принципом.
>
> Беда в том, что неправильно написали. Мах ошибался не настолько сильно, как Вам показалось. Дело в том, что тела движутся независимо от массы только в поле тела, масса которого условно принята бесконечно большой. Если тела соизмеримы, то они занимают положение вокруг общего центра масс по формулам Ньютона именно в зависимости от массовых пропорций. А принцип Маха я осваивал не по энциклопедиям, а по эйнштейновскому сборнику. В частности, именно этот принцип учитывал Эйнштейн при разработке общей теории относительности, но отказался от него после. В окончательном варианте теории принципу Маха места не осталось.

Чтоб я здесь не повторял всего того, что написал на http://www.scientific.ru/dforum/altern/1105811326 , прошу Вас, загляните там и прочитайте сообщения в той ветке.

Теперь могу только посоветовать, чтоб на ситуацию воздействующих и взаимно ускоряющихся двух тел Вы посмотрели поочередно: раз с "точки зрения" одного тела и другой раз с "точки зрения" второго тела. Как это сделать? Не надо принимать, что масса тела бесконечно большая, ибо тогда бесконечно большим будет причиняемое этим телом ускорение. Надо следовать по-другому пути.

Пусть каждое тело имеет "свою" массу, но надо поочередно пригвоздить одно тело к системе координат и смотреть, как ускоряется другое тело. Для этой цели Вы можете использовать моделирующую программу Gravostand3, которая есть на http://www.daminet.pl/~pinopa/ . В этой программе Вы можете пригвоздит одно "тело" и смотреть, как движется второе. А потом надо изменить ситуацию: надо пригвоздить второе "тело" и смотреть, как движется первое.

Когда оба тела в "ускорительном поле" соседа будут двигаться свободно (это получится, когда Вы удалите "гвозди"), Вы увидите, что они движутся в соответствии с законами динамики Ньютона.
Надеюсь, что Вы сумеете правильно оценить ошибку Маха.

Всего доброго. Пинопа


> Дело в том, что тела движутся независимо от массы только в поле тела, масса которого условно принята бесконечно большой.

Уважаемый BOB2!

Позволю себе с Вами не согласиться! Рассмотрим взаимодействие двух тел с массами M1 и M2 на расстоянии R.

Сила тяготения каждого тела F = k*(M1*M2)/R^2

Ускорение тела A=F/M

И какое ускорение получит тело с массой M1?

A1 = k*M2/R^2

Как видите, масса сократилась! Так значит, ускорение тела в поле тяготения вообще не зависит от его массы ни в каком не в приближении, а всегда!

Конечно, особо привиредлевые скажут (как говаривал когда-то Клещ), что нельзя сокращать массу инертную с массой гравитационной! Еще как можно, особенно, если вспомнить школьный курс алгебры...

С уважением, Falcon.


> > > Об ошибке Маха я написал, чтобы и несерьёзные физики перестали заниматься его принципом.

Вы хороший человек, Пинопа. Заботитесь о том, чтобы другие люди не теряли попусту времени.
Только ведь, знаете, все изобретатели (новых теорий тоже) отчасти сумасшедшие. Если чего запало, так не отвяжется.
С принципом Маха другая беда. Красиво выглядит, но никак не присобачивается к физике. Эйнштейн хотел, но не получилось. Не потому, что он плох или противоречил чему-то, просто не получилось. Ведь если бы получилось, то был бы еще какой-то вариант ОТО. Их итак несколько, был бы еще один. Больше -- лучше, есть из чего выбирать в случае новых экпериментальных проверок.
А сайт ваш полистал. Очень занятно пишите. В смысле стиля. У меня так не получается.


> Конечно, особо привиредлевые скажут (как говаривал когда-то Клещ), что нельзя сокращать массу инертную с массой гравитационной! Еще как можно, особенно, если вспомнить школьный курс алгебры...

> С уважением, Falcon.

Отчасти, согласен. Но идея Маха довольно проста. Представьте несколько массивных тел и себя в некотором орбитальном движении в этой системе. Ессно, любое отклонение от траектории потребует затрат рабочего тела двигателя. Сколько массы и с какой скоростью выбросите, настолько и отклонитесь - вот, казалось бы, и инерция. Слабость идеи действительно очевидна - во-первых, ближние тела внесут основной вклад, во-вторых, видно, что инерция в этой картинке и без гравитации неплохо действует. Ведь пропорция рабочего тела к полезной нагрузке для создания реактивного импульса определяется чисто локально и гравитация здесь лишняя. Есть она или нет ее - нам плоскопараллельно :)
Вот Эйнштейн и сформулировал принцип строгой локальности взаимодействия.


> > > > Об ошибке Маха я написал, чтобы и несерьёзные физики перестали заниматься его принципом.
> Вы хороший человек, Пинопа. Заботитесь о том, чтобы другие люди не теряли попусту времени.

Они не теряют попусту времени, а делают то, что причиняет им большое удовольствие. Независимо от того, что я напишу, они и так будут делать своё дело, но могут изменить направление, в котором будут развивать свои идеи.

> Только ведь, знаете, все изобретатели (новых теорий тоже) отчасти сумасшедшие. Если чего запало, так не отвяжется.
> С принципом Маха другая беда. Красиво выглядит, но никак не присобачивается к физике. Эйнштейн хотел, но не получилось. Не потому, что он плох или противоречил чему-то, просто не получилось. Ведь если бы получилось, то был бы еще какой-то вариант ОТО. Их итак несколько, был бы еще один. Больше -- лучше, есть из чего выбирать в случае новых экпериментальных проверок.

И посмотрите... "Первый туз физики", Эйнштейн, занимался делом, которое не стоит того, чтоб ним серьёзно заниматься. А и сегодня есть такие, кто занимается этим делом – они хотят превзойти Эйнштейна...
А достаточно взять твёрдо установленный факт – закон свободного падения (который я называю гравитационным принципом Галилея) - логично подумать и ошибка в маховско-эйнштейновском мышлении видна как на ладони.

> А сайт ваш полистал. Очень занятно пишите. В смысле стиля. У меня так не получается.

Некоторые статьи, как думаю, действительно хорошо написаны. А такие они только потому, что их корректировал хороший руссист, Леонид Адрианов, который несколько лет был директором русской средней школы г. Легница (в Польше). Это было несколько лет тому назад. Сегодня никто не исправляет мои тексты... хотя очень хотелось бы, чтоб их стиль был лучше.

Всего доброго. Пинопа


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100