"О базисных понятиях электростатики."

Сообщение №3144 от Пономарев Дмитрий 08 октября 2001 г. 12:51
Тема: "О базисных понятиях электростатики."

Здравствуйте!
Существование электростатического взаимодействия теоретически обусловлено и экспериментально подтверждено. Более того, экспериментально подтверждено, что этот вид взаимодействия характерен для протонов и электронов - элементарных частиц, обязательно входящих в состав структурных образований - атомов стабильных химических элементов.
Поскольку источником электростатического взаимодействия является неотъемлемое свойство электронов и протонов, именуемое зарядом, то только уже из этого следует, что заряд является базисным понятием электростатики. Вторым базисным понятием электростатики является расстояние между зарядами, так как эксперимент свидетельствует о зависимости характеристик электростатического взаимодействия между зарядами от расстояния между ними. Других базисных понятий в "чистой" электростатике нет.
Отмеченное явно не согласуется с современными утверждениями и это подтверждается перечнем основных (базисных) физических величин (понятий) Международной системы единиц (СИ), в которой среди перечня основных единиц нет кулона - единицы измерения количества электрического заряда, а вместо него в качестве базисного понятия во всем учении об электричестве признается сила электрического тока I [Б.М. Яворский и А.А. Детлаф, Справочник по физике. М.,1981.], под которой подразумевается "скалярная физическая величина, равная отношению заряда dq, переносимого сквозь рассматриваемую поверхность за малый промежуток времени, к величине dt этого промежутка:
I = dq/dt."
Такое определение базисного понятия всего учения об электричестве необходимо назвать абсурдным и подтверждается оно следующим:
а) Если q=const (закон сохранения заряда для некоторой выделенной области), то из приведенного выражения следует, что I=0. Базисное понятие ни при каких условиях не может принимать нулевых значений, так как обращение в нуль базисного понятия означает бесследное исчезновение первичной физической сущности;
б) Количество элементарных зарядов и элементарный заряд (сам элементарный заряд или общий заряд тела) - понятия совершенно разные с физической точки зрения и смешивать их не следует. Лишено здравого смысла количественную характеристику переноса элементарных зарядов сквозь рассматриваемую поверхность за малый промежуток ньютоновского обыденного времени возводить в ранг базисного понятия естествознания. (Не изменит вывода и анализ современного определения ампера - единицы измерения электрического тока, но не будем его анализировать, а порекомендуем читателям это сделать самостоятельно.)
Вопрос о необходимости исключения из арсенала базисных понятий электростатики ньютоновского обыденного времени должен решаться автоматически. В самом названии указанного раздела физики нет этого абстрактного понятия, да и было бы фантастикой, если бы рассматриваемый вид фундаментального взаимодействия зависел от обыденного времени. Более того, ньютоновское время - основная причина затянувшегося кризиса во всем теоретического естествознании.
Спасибо за внимание.


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте!
> Существование электростатического взаимодействия теоретически обусловлено и экспериментально подтверждено. Более того, экспериментально подтверждено, что этот вид взаимодействия характерен для протонов и электронов - элементарных частиц, обязательно входящих в состав структурных образований - атомов стабильных химических элементов.
> Поскольку источником электростатического взаимодействия является неотъемлемое свойство электронов и протонов, именуемое зарядом, то только уже из этого следует, что заряд является базисным понятием электростатики. Вторым базисным понятием электростатики является расстояние между зарядами, так как эксперимент свидетельствует о зависимости характеристик электростатического взаимодействия между зарядами от расстояния между ними. Других базисных понятий в "чистой" электростатике нет.
> Отмеченное явно не согласуется с современными утверждениями и это подтверждается перечнем основных (базисных) физических величин (понятий)

Все это абсолютно верно и совершенно справедлива оценка состояния официальной физики Яворского (эйнштейна) и Дятлофа (эйнштейна). До чего же дошли подобные господа!

На самом деле к фундаментальным константам надо отнести в первую очередь -
1. 137,0359....
2. Э=8,98755179, электрическая константа вакуума.
3. М=1*10(+7) - магнитная константа вакуума, а не дохлая скорость света, которая есть производная sqrt(Э*М),
4. Элементарный заряд 1,60217733*10(-19) Кулон, ибо элементарнее быть не может. А его вычеркивание нужно для дробного заряда шкварков (хи...хи, ха...ха, хо...хо!)

И так далее....


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100