Перемещение заряда в проводящей сфере ненаблюдаемо?

Сообщение №31175 от До 09 ноября 2004 г. 14:00
Тема: Перемещение заряда в проводящей сфере ненаблюдаемо?

> > По теореме Гауса -да. Интерессное следствие из этой теоремы - передвижение единичного заряда внутри полой проводящей сферы остаётся для наружнего наблюдателя электрически ненаблюдаемым.

> И обеспечивается это тем, что заряды неа сфере ( индуцированные зарядом внутри )
> перемещаются.
К сожалению всё что происходит в такой сфере аналогично ЧД -информацию о заряде мы можем получить косвенными способами например через учёт перемещение ЦМ сфера-заряд.Но электрически это измерение провести нельзя.Свободные заряды на поверхности сферы перемещаются так, как будто единичный заряд в сфере находится в её центре.Свободные заряды перемещаются так, чтобы занять как можно дальнее расстояние от своих одноимённых соседей- а на сфере имеется только одна единственная возможность распределения избыточного заряда.
Кто прокомментирует?
До.


Отклики на это сообщение:

> > > По теореме Гауса -да. Интерессное следствие из этой теоремы - передвижение единичного заряда внутри полой проводящей сферы остаётся для наружнего наблюдателя электрически ненаблюдаемым.

> > И обеспечивается это тем, что заряды неа сфере ( индуцированные зарядом внутри )
> > перемещаются.
> К сожалению всё что происходит в такой сфере аналогично ЧД -информацию о заряде мы можем получить косвенными способами например через учёт перемещение ЦМ сфера-заряд.Но электрически это измерение провести нельзя.Свободные заряды на поверхности сферы перемещаются так, как будто единичный заряд в сфере находится в её центре.Свободные заряды перемещаются так, чтобы занять как можно дальнее расстояние от своих одноимённых соседей- а на сфере имеется только одна единственная возможность распределения избыточного заряда.
> Кто прокомментирует?
> До.

Поместим в проводящую сферу диполь, и рассмотрим 2 случая:

1. Статика
2. Динамика с излучением.

Прокомментируйте, плз, эти 2 случая для внешнего наблюдателя.


> > > > По теореме Гауса -да. Интерессное следствие из этой теоремы - передвижение единичного заряда внутри полой проводящей сферы остаётся для наружнего наблюдателя электрически ненаблюдаемым.

> > > И обеспечивается это тем, что заряды неа сфере ( индуцированные зарядом внутри )
> > > перемещаются.
> > К сожалению всё что происходит в такой сфере аналогично ЧД -информацию о заряде мы можем получить косвенными способами например через учёт перемещение ЦМ сфера-заряд.Но электрически это измерение провести нельзя.Свободные заряды на поверхности сферы перемещаются так, как будто единичный заряд в сфере находится в её центре.Свободные заряды перемещаются так, чтобы занять как можно дальнее расстояние от своих одноимённых соседей- а на сфере имеется только одна единственная возможность распределения избыточного заряда.
> > Кто прокомментирует?
> > До.

> Поместим в проводящую сферу диполь, и рассмотрим 2 случая:

> 1. Статика
Если разница зарядов диполя равна нулю, то заряд сферы нулевой, в противном случае имеем наведённую разницу зарядов диполя на этой сфере. Диполь может даже касаться сферы- для наружнего наблюдателя сфера имеет заряд сосредоточенный в центре этой сфере. Пример из механики: небесные тела ведут себя так как будто их вся масса сорсредоточенна в ЦМ.

> 2. Динамика с излучением.
Шила в мешке не утаишь, излучение диполя не экранируется- внешний наблюдатель наблюдает излучение исходящее для него из центра сферы.
С уважением До.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100