О новой трактовке красного смещения в космологии.

Сообщение №30680 от Виталий Дугин 13 октября 2004 г. 16:13
Тема: О новой трактовке красного смещения в космологии.

Аннотация
В науке победила доплеровская интерпретация красного
смещения в космологии. Она вызвала три противоречия в науке. Вот два из них:
а) из показанных ниже формул ## 1 и 3, описывающих эффект Доплера, следует, что при их помощи нельзя построить симметричной картины космологического красного смещения для наблюдателей, находящихся в различных галактиках;
б) эффект Доплера наблюдается лишь в случае, когда источник и приёмник неравноправны относительно волновой среды. А галактики равноправны между собой относительно светоносной среды, заполняющей объём Вселенной.
Оба эти противоречия устраняются, если красное смещение в космологии объяснять "покраснением" или удлинением световой волны за счёт расширения и падения плотности светоносной среды, в которой данная волна распространяется.

О новой трактовке красного смещения в космологии.
В начале 20-ых годов прошлого века советский физик Фридман предсказал, что электромагнитное поле Вселенной расширяется по всему её объёму. А в 1929 г. Хаббл своими наблюдениями подтвердил предсказание Фридмана. Он обнаружил симметричную картину космологического красного смещения.
В науке победила доплеровская интерпретация красного смещения в космологии. Данная интерпретация вызывает противоречия с практикой в случае с газом и три следующих противоречия в космологии:
а) из показанных ниже формул ## 1 и 3 следует, что при их помощи нельзя построить симметричной картины космологического красного смещения для наблюдателей, находящихся в различных галактиках;
б) эффект Доплера наблюдается лишь в случае, когда источник и приёмник неравноправны относительно волновой среды; А галактики равноправны между собой относительно светоносной среды, заполняющей объём Вселенной.
в) если эфира нет, но есть светоносная среда, которая должна расширяться вместе с расширением Вселенной, то расширение этой среды пока не согласовано с красным смещением в космологии.
Эти три противоречия можно устранить, если красное смещение в космологии объяснять "покраснением" или удлинением световой волны за счёт расширения и падения плотности светоносной среды, в которой данная волна распространяется.
Рассмотрим сначала подробно первое противоречие. Для этого запишем четыре формулы, описывающие эффект Доплера, наблюдаемый в неподвижном и нерасширяющемся газе.
(формулы взяты из учебника по физике для 9 класса):
f(1) = f / (1 + v / c) (1)
f - исходная частота волн, f(1) - наблюдаемая частота волн, c - скорость распространения волн, v - скорость движения удаляющегося источника волн.
Данная формула описывает суть следующих явлений.
Источник волн, удаляясь от приёмника, излучает волны в волновую среду. Отделившись от источника, волны распространяются в среде с одинаковой скоростью по всем направлениям. Так как в данном случае источник "убегает" от своих волн, то с ростом скорости его движения будет увеличиваться расстояние между волнами, которые излучаются данным источником. Приёмник, покоясь относительно среды, сможет зарегистрировать эти волны и убывающую их частоту при любой скорости движения источника относительно звуковой среды.
Если же источник будет приближаться к покоящемуся в газе приёмнику волн, то частота наблюдаемых волн будет изменяться по формуле:
f(2) = f / (1 - v / c) (2)
Формулы №№ 3 и 4 соответственно описывают те случаи изменения наблюдаемой частоты волн, когда приёмник удаляется от покоящегося в газе источника волн или приближается к нему.
f(3) = f*(1 - v / c) (3) f(4) = f*(1 + v / c) (4)
Если в формулу №1 вместо v подставить c, то частота наблюдаемых волн сократится вдвое или вдвое увеличится длина наблюдаемых волн.
Если же v = c подставим в формулу №3, то увидим, что частота наблюдаемых волн станет равной нулю или длина наблюдаемой волны станет равной бесконечности. Её бесконечность вызывается следующими причинами: чем быстрее "убегает" приёмник от волн, тем больше времени ему нужно для регистрации их частоты и длины. При v = c время наблюдения волны замедляется до бесконечности и потому длина наблюдаемой волны становится бесконечной. Это следует из формулы №3, описывающей данный случай.
Из показанного выше примера с заменой v на c следует, что при помощи формул ## 1 и 3 мы не сможем построить симметричной картины красного смещения в космологии для наблюдателей, находящихся в различных галактиках. Можно предположить, что мы находимся в центре Вселенной и все галактики "убегают" от нас. Тогда при помощи формулы #1 мы сможем построить только для себя симметричную картину красного смещения в космологии. Но в справедливость данной гипотезы трудно поверить.
Теперь рассмотрим, как на моделях выглядят явления равноправия и ускоренного "разбегания" галактик, и ещё явление красного смещения в космологии.
Для построения моделей возьмём пустой резиновый шар. На его поверхности красителем проведём отрезок прямой линии. Вдоль этого отрезка разместим ряд точек с одинаковыми промежутками между соседними точками. Это будут "галактики". Вдоль того же отрезка прямой проведём волнистую линию. Это будет "пакет световых волн". Начнём шар наполнять газом. Поверхность шара начнёт расширяться и наши галактики начнут "разбегаться". Чем они дальше друг от друга на поверхности шара, тем быстрее "разбегаются". "Световые волны" на модели начнут удлиняться или "краснеть" с течением времени. Удаляясь друг от друга, "галактики" будут покоиться относительно окружающей их поверхности шара.
Всё это видно на поверхности расширяющегося резинового шара. Подобное происходит во Вселенной. Строим ряд гипотез.
Галактики увлекаются движением расширяющегося эфира, как "наши галактики" увлекаются движением поверхности расширяющегося шара. При этом они покоятся в окружающем их эфире. Световые волны, распространяясь в расширяющемся эфире, "краснеют" за счёт его расширения и за счёт падения его плотности.
Чем больше времени волны в пути, тем они становятся "краснее". Самые удалённые из наблюдаемых галактик удаляются от нас, как и мы от них, со скоростями многократно превышающими скорость света. Данное явление не противоречит каким-либо законам природы. Ни одно тело не может перемещаться в эфире со скоростью света. А галактики, "разбегаясь" со сверхсветовыми скоростями, покоятся в эфире. Этим покоем они равноправны между собой во Вселенной. Все названные выше явления видны на модели - на расширяющемся резиновом шаре.
Обратим внимание на тот факт, что галактики покоятся в эфире. Значит, наша Галактика тоже покоится в эфире. Отсюда следует, что мы движемся в эфире со скоростью, намного меньшей скорости света. То есть с победой в космологии предлагаемой интерпретации красного смещения мы получим один из способов по обнаружению движения Земли в эфире.
Показанным выше эффектом "покраснения" световой волны, в науке предлагалось объяснить красное смещение в космологии ещё в 30-ые годы XX века. Этот эффект можно наблюдать в случае звука, когда источник и приёмник звуковых волн удаляются друг от друга в расширяющемся газе вместе с окружающим их газом. В случае звука этот эффект можно обнаружить экспериментально. В эксперименте волна будет "краснеть" за счёт расширения газа и за счёт падения его плотности. Это не эффект Доплера. Формула данного эффекта тождественна в записи формуле №1. Но она описывает иной по сути эффект, так как в данном случае источник и приёмник волн покоятся относительно окружающих молекул газа. При её помощи можно построить симметричную картину красного смещения в космологии для наблюдателей во всех галактиках Вселенной. Это видно на модели: на поверхности расширяющегося шара.
Если источник и приёмник будут двигаться относительно расширяющегося газа, то будет возникать ещё эффект Доплера. Тогда приёмник будет регистрировать сумму двух данных эффектов.
Подведём итог. Будучи подтверждённый экспериментами в случае звука показанный выше эффект "покраснения" волны в расширяющемся газе станет открытием в науке. Вместе с формулами ## 1 и 3 он станет ключевым открытием для победы в науке предлагаемой интерпретации красного смещения в космологии. Новая интерпретация устранит три показанных выше противоречия. Благодаря её победе изменятся наши представления о равноправии галактик, о причине их ускоренного "разбегания. Также изменятся наши представления о масштабах наблюдаемой части Вселенной. Ещё изменится наше отношение к эфиру.
Заключение. Показанные выше открытия станут доступными пониманию любого старшеклассника, если логику своих доказательств он будет сверять не с привычными теориями, а с практикой в случае звука и с данными в этой статье моделями объясняемых явлений.
Труд физиков, обеспечивших в науке победу предлагаемой интерпретации, будет отмечен нобелевской премией, потому что он станет фундаментом для новых прорывов в науке.
Отзывайтесь, если Вы хотите поработать ради победы в науке истины и ради получения нобелевской премии!

http://velt.kharkov.ukrtel.net/dugin


Отклики на это сообщение:

Вы не заболели?
Может Вам следует отдохнуть?

Ozes



> Рассмотрим сначала подробно первое противоречие. Для этого запишем четыре формулы, описывающие эффект Доплера, наблюдаемый в неподвижном и нерасширяющемся газе.
> (формулы взяты из учебника по физике для 9 класса):
> f(1) = f / (1 + v / c) (1)
> f - исходная частота волн, f(1) - наблюдаемая частота волн, c - скорость распространения волн, v - скорость движения удаляющегося источника волн.

В книжки для более старшего возраста заглядывать не пробовали?
Там встречается
f(1)=f*sqrt((1-v/c)/(1+v/c))
которая переходит в Вашу при малых v/c.
Или Вы полагаете, что современная космология делается по книжкам для 9 класса?
И Нобеля дают всем, кто перешел в 10 класс?


> Или Вы полагаете, что современная космология делается по книжкам для 9 класса?
Мой грустный опыт говорит о том, что немало людей думает именно так... и не только про космологию, но про науку вообще.

> И Нобеля дают всем, кто перешел в 10 класс?
Увы, не дают... Мне, например, не дали... :(


> В книжки для более старшего возраста заглядывать не пробовали?
> Там встречается
> f(1)=f*sqrt((1-v/c)/(1+v/c))
> которая переходит в Вашу при малых v/c.
> Или Вы полагаете, что современная космология делается по книжкам для 9 класса?
> И Нобеля дают всем, кто перешел в 10 класс?
*******************************************************************************
Уважаемый Виталий.
К сожалению я считаю что Vаllav вомногом прав (как не печально)
С другой стороны,хотелось бы вам кое что обьяснить, в связи с вашим письмом.

Дело в том что меня как предпринимателя в области энергетики,мало занимает эта самая нобелевская премия.Дело в том что я и без неё имею достаточно средств и возможностей заниматся исследованиями в данной области.

Второе что пожалуй наводит на грустные мысли.Ниодна из теорий, трактующих эфир,
недала каких либо практических результатов.
Ещё что хотелось бы сказать что это очень хорошо что вы сомневаетесь и что для вас нет авторитетов.И что вы замахнулись на всю астрофизику, которая построена на спектральном анализе, и эффект доплера в ней играет непоследнюю роль.Только вот воздух и вакуум это две различных среды.И физика распостранения электромагнитного взаимодействия несколько другая.Хотя формулы очень похожи.Так как и те и другие описывают волновой процесс,придуманный Де Бройлем,для описания статистических процессов.

С уважением Новиков Владимир.


Тут на ум приходит ещё один вариант для красного смещения:

Свет со времением (или расстоянием) теряет свою энергию. Чем больше расстояние - тем больше потери. Естественно волна от этого становиться длинней.
Как аналогия - волны в море.

Это если есть среда. А она усегда есть :-)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100