Парадокс Зенона

Сообщение №30419 от Андрей 06 октября 2004 г. 18:38
Тема: Парадокс Зенона

Уверен, что все присутствующие здесь знакомы с одним из парадоксом Зенона. Вот его краткое содержание:
“Мальчик Вася никогда не перейдет комнату, поскольку для этого ему нужно перейти половину комнаты, далее половину оставшегося расстояния, и т.д .Значит сколько бы он не прошёл, ему нужно будет ещё пройти половину того, что оставалось. На всё это ему требуется время. Получаем, что время, нужное на переход комнаты, будет равно бесконечности и Вася действительно никогда не перейдёт комнату”.
А что мы видим на практике? Вася, не знающий этого парадокса, без проблем переходит комнату. Как же это объяснить? У меня появилось следующая мысль:
В задаче мы предполагали, что расстояние требующееся Васе мы можем делить бесконечно. Сейчас допустим обратное (то есть предположим что у пространства есть наименьшая единица). Получим, что в какой то момент мы уже не сможем поделить оставшееся расстояние пополам, и время, нужное Васе будет иметь конкретное значение.
В итоге приходим к выводу, что пространство дискретно.
Какие будут комментарии?
P.S. Прошу не относиться слишком строго к моей теории, поскольку я учусь ещё в 10 классе, и естественно каких-то законов могу не знать.
Андрей


Отклики на это сообщение:

Да нет, все гораздо проще:

Посмотрите, разве сумма вида:

X/2 + X/4 + X/8 + X/16 + X/32 + ...

будет расти бесконечно? Сколько ни добавляй слагаемых, а сумма все равно не превысит Х.


Я и не говорил, что превысит. Но количество слагаемых в такой сумме будет равняться бесконечности, и на прохождение каждого из них будет затрачиваться время. Значит суммарное время равно бесконечности.


Только что дошло. Не будет никакой бесконечности, будет обыкновенная геометрическая прогрессия, где суммарное время будет стремиться к 2*t (t- время, нужное на прохождение первой половины пути


Точнее парадокс если интерпретировать слова, а не физический смысл сказанного.
Сказав что нужно всегда пройти половину оставшегося пути, определяется модель в которой Вася перемещается на половину оставшегося пути. На деле же Вася перемещается на шаг, поэтому всегда дойдет до стены. :)
Этот парадокс пример словоблудя в которое всегда любили играть древние..


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100