Запаздывание сил

Сообщение №29878 от Д 13 сентября 2004 г. 13:06
Тема: Запаздывание сил

13-09-04
Что общего имеют колебания с массой,энергией?
Насколько важна особенность массы быть инерционной, для самого факта колебания?
Попробуем разобраться.
Если подвесить массу m на пружине с постоянной Гука D в гравитационном поле и привести её в движение то получим период колебания равный T =2*Рi*корень( m/D) – этот период прямо пропорционален массе.

Рассмотрим период математического маятника состоящей из нерастяжимой нити длиной S в гравитационом поле g – T =2*Рi*корень( S/g)- его колебания не зависят непосредственно от массы подвешанной к нити, но привод такого колебания является масса небесного тела.

Попробуем исключить массу из эксперимента. Для этого подвешиваем заряженную пластину на резиновых нитях над пластиной(величина грав поля мала) заряженной таким же по величине противоположным знаком -Q. Растянем резиновые нити с постоянной Гука D и приблизим одну пластину к другой.
Пусть резиновые нити способны преодолеть электростатическое притяжение.
Массой пластин и нитей а также потерями на преодоление воздушного сорпротивленрия пренебрегаем. Наступит ли колебательный процесс пропорциональный заряду Q?

Если обе пластины заряженны одним и тем же знаком и резиновые нити закрепленны между этими пластинами то сблизив пластины и их отпустив, я лично не ожидаю колебательных движений –резиновые нити растянутся так, что их растяжение компенсирует электростатическое оталкивание и остановятся.

То же самое по видимому произойдёт с разноимёнными пластинами – колебания отсутствуют, т.к. заряды хотя и обладают одним св-вом масс – способностью притягиваться но эти заряды не обладают инерцией, важным св-вом при колебаниях – запаздыванием сил.

Но если рассматривать колебательный контур LC состоящий из индуктивности и ёмкости,
то период колебаний – T =2*Рi*корень(LC )- существует и показывает что энергия обладает также св-вом инерции.
Итак если предположить, что заряженные пластины подвешанные на резиновых нитях колеблятся, то как рассчитать их период колебания? Важны ли расстояния между пластинами и их площадь, чтобы рассчитать их собственный период колебания?
Д.



Отклики на это сообщение:

> 13-09-04
> Что общего имеют колебания с массой,энергией?
> Насколько важна особенность массы быть инерционной, для самого факта колебания?
> Попробуем разобраться.
> Если подвесить массу m на пружине с постоянной Гука D в гравитационном поле и привести её в движение то получим период колебания равный T =2*Рi*корень( m/D) – этот период прямо пропорционален массе.

> Рассмотрим период математического маятника состоящей из нерастяжимой нити длиной S в гравитационом поле g – T =2*Рi*корень( S/g)- его колебания не зависят непосредственно от массы подвешанной к нити, но привод такого колебания является масса небесного тела.

> Попробуем исключить массу из эксперимента. Для этого подвешиваем заряженную пластину на резиновых нитях над пластиной(величина грав поля мала) заряженной таким же по величине противоположным знаком -Q. Растянем резиновые нити с постоянной Гука D и приблизим одну пластину к другой.
> Пусть резиновые нити способны преодолеть электростатическое притяжение.
> Массой пластин и нитей а также потерями на преодоление воздушного сорпротивленрия пренебрегаем. Наступит ли колебательный процесс пропорциональный заряду Q?

> Если обе пластины заряженны одним и тем же знаком и резиновые нити закрепленны между этими пластинами то сблизив пластины и их отпустив, я лично не ожидаю колебательных движений –резиновые нити растянутся так, что их растяжение компенсирует электростатическое оталкивание и остановятся.

> То же самое по видимому произойдёт с разноимёнными пластинами – колебания отсутствуют, т.к. заряды хотя и обладают одним св-вом масс – способностью притягиваться но эти заряды не обладают инерцией, важным св-вом при колебаниях – запаздыванием сил.

> Но если рассматривать колебательный контур LC состоящий из индуктивности и ёмкости,
> то период колебаний – T =2*Рi*корень(LC )- существует и показывает что энергия обладает также св-вом инерции.
> Итак если предположить, что заряженные пластины подвешанные на резиновых нитях колеблятся, то как рассчитать их период колебания? Важны ли расстояния между пластинами и их площадь, чтобы рассчитать их собственный период колебания?
> Д.

Если емкость выразить через эл.заряд и напряжение, то выяснится, что важно расстояние между пластинами как определяющее напряженность эл.поля, отсюда же и период колебаний. Форма пластин и размеры не имеют значения, т.к. их заряд от этого не зависит.
AlexS.



> 13-09-04
> Что общего имеют колебания с массой,энергией?
> Насколько важна особенность массы быть инерционной, для самого факта колебания?
>настолько же важна, насколько и упругость


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100