"Лакмусовая бумажка" от М Твена

Сообщение №29021 от Ignorant 14 августа 2004 г. 18:42
Тема: "Лакмусовая бумажка" от М Твена


Марк Твен по нашим временам конечно довольно наивный и неактуальный сатирик. Однако, оказывается он еще в 19-м веке заметил одну важную характерную черту всех бредовых теорий. Автор пишет об одной мистической книге:

"... Простому смертному несвойственна такая непоколебимая уверенность во всем, чувство такого безграничного превосходства... Никогда не предъявляя ничего такого, что по праву можно было бы назвать веским словом "доказательство", она (книга) громогласно вещает: Я ДОКАЗАЛА то-то и то-то ... "

Это действительно характерная черта практически любой "новой теории". Почти ни один автор не может удержаться от формулировки типа "в предыдущей главе было доказано (показано), что ...", в то время как в этой главе приведены только некоторые туманные предпосылки, касающиеся указанной темы, которые ни один человек (кроме автора) не воспринимает как доказательство чего бы то ни было.

Пересмотрев свой сайт я с облегчением убедился, что у меня подобных оборотов допустимый минимум :) Другие новые теории, однако ими изобилуют. Причем увы, иногда даже лучшие из них. Тадиционные спорные теории, вроде СТО, естесственно подобным пороком не страдают. В их доказательствах есть спорные моменты, но доказательства всегда самодостаточны и исчерпывающе.

И того, если вы придумали и описали новую идею, проверьте прежде ваше изложение по признаку, описанному Марком Твеном. Что заставляет Вас говорить "я доказал"? Наличие в вашем труде такового доказательства, или просто подсознательная уверенность в собственном превосходстве, и в том, что вы (и только вы) видите истину?


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100