Сколько координат имеет время?

Сообщение №28921 от Докажи 11 августа 2004 г. 20:33
Тема: Сколько координат имеет время?

По ТО тела двигающиеся тела сокращаются вдоль своего движения, автоматически замедляется собственное время такого тела. Но сколько времён имеет такое тело?
Ведь поперечный размер тела остаётся неизменным, следовательно собственное поперечное время такого тела(также как и его поперечная масса) не могут изменяться?

Но масса есть масса. Если она увеличивается, то различия между её продольной или поперечной составляющей делать невозможно - масса есть лишь коэффициент пропорциональности.
Со временем несколько сложнее. Пусть мы расследуем процессы передачи информации поперёк движущегося тела. Поперечная длина тела не изменилась, с какой стати теперь должно происходить замедление распространения информации?

По видимому в силу увеличения массы, то бишь увеличения инертности тела скорость распространения информации начинает падать не зависимо от направления распространения последней в таком движущемся теле.
С другой стороны укорачивание тела и одновременный прирост масс увеличивают нелинейно плотность тела, что как известно способствует более быстрой передачи информации.
Итак почему вообще происходят процессы замедления времени(уменьшение скорости обмена информации)в более компактных и плотных телах?!
Ваш Д.


Отклики на это сообщение:

а достаточно одной


> а достаточно одной

А если предположить, что каждой оси 3-х мерного пространства X Y Z
сответствуют временные оси ty tz tx стоящие под 90 градусов к основным осям, то мы имеем вместе с временем настоящее 3-х мерное пространство
а не 4-х мерное X,Y,Y, t.
При сокращении одной из длин автоматически изменяется стоящяя под 90 градусов к ней ось времени(по всей видимости эта ось изменяется обратно пропорционально изменению оси длины).
Как же по Вашему , если наше пространство 4-х мерно,изменяются независимые оси длины и времени при движении тел?
С уважением Д.


> > а достаточно одной

> А если предположить, что каждой оси 3-х мерного пространства X Y Z
> сответствуют временные оси ty tz tx стоящие под 90 градусов к основным осям, то мы имеем вместе с временем настоящее 3-х мерное пространство
> а не 4-х мерное X,Y,Y, t.
> При сокращении одной из длин автоматически изменяется стоящяя под 90 градусов к ней ось времени(по всей видимости эта ось изменяется обратно пропорционально изменению оси длины).
> Как же по Вашему , если наше пространство 4-х мерно,изменяются независимые оси длины и времени при движении тел?
> С уважением Д.

если вас интересует тензорная трактовка времени, то для ознакомления с проблемой загляните по ссылке

Тензор скорости света


> Как же по Вашему , если наше пространство 4-х мерно,изменяются независимые оси длины и времени при движении тел?
> С уважением Д.

Что такое движение? Очевидно: движение - это зависимость координаты от времени. Можно построить такую зависимость, но это будет просто график - статическая картинка, существующая вне времени. Таким образом, можно рассматривать движение по осям координат, само понятие движения подразумевает ЕЩЕ одну ось - время.

Какое может быть ДВИЖЕНИЕ ПО ОСИ ВРЕМЕНИ???? Мне кажется, что это полный абсурд!

С уважением, Falcon.


> По ТО тела двигающиеся тела сокращаются вдоль своего движения, автоматически замедляется собственное время такого тела. Но сколько времён имеет такое тело?
> Ведь поперечный размер тела остаётся неизменным, следовательно собственное поперечное время такого тела(также как и его поперечная масса) не могут изменяться?

Сколько времени длится одна секунда? - одну секунду! Время течет ни быстро, ни медленно. Быстро могут идти одни часы ПО СРАВНЕНИЮ с другими.
Вдумайтесь: может ли вообще "идти" время? Идти могут часы, идти может человек...
Идти - изменять что-то от одного момента времени до другого. График можно построить как минимум из двух осей. Зависимость времени от времени - это полное ничто.

В СТО говорится, что движущиеся часы отстают от неподвижных, если наблюдатель, система сравнения остается неподвижной. Если же сравнивать, находясь на движущейся системе, то отставать будут уже другие часы. Иными словами, отстают всегда чужие часы! Сжимаются всегда чужие мерные отрезки.

Итак, каждое тело имеет одно свое время, и один свой эталон метра, равный как вширину, так и в длину. А вот для других тел ни его время, ни его эталон длины эталонами не являются, ибо другие тела видят движущееся тело по-другому.

С уважением, Falcon.


> > Как же по Вашему , если наше пространство 4-х мерно,изменяются независимые оси длины и времени при движении тел?
> > С уважением Д.

> Что такое движение? Очевидно: движение - это зависимость координаты от времени. Можно построить такую зависимость, но это будет просто график - статическая картинка, существующая вне времени. Таким образом, можно рассматривать движение по осям координат, само понятие движения подразумевает ЕЩЕ одну ось - время.
Согласен, именно по этому я требовал, чтобы ось вренмени стояла под 90 градусов к конкретной оси длины.

> Какое может быть ДВИЖЕНИЕ ПО ОСИ ВРЕМЕНИ???? Мне кажется, что это полный абсурд!
Это и есть абсурд. Движение по времени вспять невозможно.
НО уже рисуя ось времени мы даём нам повод думать что по этой оси можно двигаться в обоих направлениях. Быть может лучше представить себе время и пространство как кадры фильма? Тогда к каждой конкретной координате X,Y,Z и t мы имеем только один кадр.По всей видимости по Планку не только пространство но и время дискретны -следовательно такой приём не нарушит з-ны физики.

Когда я предлогал оси координат использовать и как оси времени, я естественно подразумевал, что по осям времени двигаться можно лишь в одну сторону, вернее в обе, но учёт такого передвижения происходит по модулю(так же как и спидометр автомашины показывает нарост километража не зависимо от направления движения автомобиля)
ЗЫ. Корень слова предложение есть предлог?
Как правильно писать я предлОгаю или я предлАгаю?
Как выговаривается мне понятно, а вот как пишется я не уверен.

С уважением Д.




> В СТО говорится, что движущиеся часы отстают от неподвижных, если наблюдатель, система сравнения остается неподвижной. Если же сравнивать, находясь на движущейся системе, то отставать будут уже другие часы. Иными словами, отстают всегда чужие часы! Сжимаются всегда чужие мерные отрезки.

Ту Вы не совсем правы.Если наблюдателей двое и они равноправны, то описанный Вами эффект замедления чужого времени имеет место. А теперь представьте себе, что наблюдателей несколько. По з-нам сохранения энергии мы в состоянии изменить энергетическое состояние системы ровно настолько сколько энергии мы затратили на это измерение. Если мы двигаемся а не другие наблюдатели(пусть они покоятся относительно друг друга), то изменения во времени может произойти только и только в системе которая движется -чем больше энергии было затраченно на увеличение кинетической энергии исследуемой системы, тем сильнее происходит влияние на скорость процессов в этой системе. Именно в этом и заключается парадокс близнецов- лишь близнец который движется стареет медленнее, несмотря на то, что с позиции движущегося близнеца ВСЯ Вселенная остающаяся за бортом корабля вместе с его братом замедляет ход своих часов.
Проделаем эксперимент и разбросаем по всей Вселенной синхронизированные часы.
Но в тот момент, когда этот двигающийся близнец смотрит на тикающие часы расположенные на своем пути, он убедиться, что эти часы идут ускоренно.
Следовательно, в среднем, время Вселенной остаётся для движущегося близнеца неизменным.
Интересно наблюдать скорость процессов близнеца двигающегося НА неподвижного наблюдателя- оно также ускоренна. Вопрос состоит лишь в том компенсируется ли замедление времени при его удалении от нас ускоренным темпом этого времени при приближении на нас. Если да, то парадокса близнецов не существует- оба близнеца стареют одинаково не зависимо от скорости их передвижения. Самое важное -их встреча и сравнение собственных часов в единой СО.
С уважением Д.

> Итак, каждое тело имеет одно свое время, и один свой эталон метра, равный как вширину, так и в длину. А вот для других тел ни его время, ни его эталон длины эталонами не являются, ибо другие тела видят движущееся тело по-другому.
Если это так, то в единой СО все эталоны равны. Поэтому путешествующий со скоростью 0,866 с метр быть может и выглядел как 50 см, при его сравнении с неподвижным метром эталоном мы убеждаемся в его неизменной длине. Ну а почему часы-эталон и время хуже такого метра-эталона?
Почему не предположить, что путешествующие в течении года со скоростью 0,866 с часы с датой не будут отставать на полгода и покажут ту же дату что и покоящиеся часы? Ведь перенося эти часы в систему старта мы двигаем эти часы на нас а следовательно частота их тиков увеличивается! Имеем чистый Допплеровский эффект- уменьшении эталонной частоты при удалении, её увеличение при приближении. Но этало остаётся эталоном.
С уважением, Д.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100